В Гомельской области социальные услуги на дому получают около 13,8 тыс. пожилых людей

0
203

В Гомельской области социальные услуги на дому получают 13,8 тыс. пожилых людей. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила начальник управления социальной поддержки населения комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома Наталья Суздалева.

В регионе около 79,6 тыс. одиноко проживающих пожилых граждан, из них 13,8 тыс. получают соцуслуги на дому. Для создания комфортных условий проживания пожилых людей также внедряются новые формы социального обслуживания. В частности, в ряде районов (Мозырском, Жлобинском, Рогачевском, Наровлянском, Брагинском и др.) об одиноких стариках заботятся патронатные семьи. «То есть, обычные семьи берут к себе в дом пожилых людей, не связанных с ними родственно. Это очень хорошее начинание. Ранее оно осуществлялось на общественных началах, исключительно по доброй воле. Однако совсем недавно данная форма была закреплена на законодательном уровне, в связи с чем в дальнейшем она должна получить более широкое распространение», — сказала Наталья Суздалева.

В текущем году в Гомельской области взять на попечение одиноких стариков выразили желание 9 семей. «Это, конечно, незначительное количество, тем не менее подобные формы позволяют оказывать помощь большему числу одиноких. Кроме того, пожилые люди имеют возможность провести время в обществе других людей», — считает она.

Наталья Суздалева отметила, что за различного рода помощью в территориальные центры социального обслуживания населения области ежегодно обращаются более 280 тыс. человек. Численность граждан, которые получают материальную, психологическую, юридическую и другие виды поддержки, ежегодно увеличивается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: