В Лельчицах прошёл ХІ районный интеграционный фестиваль творчества детей и молодых людей с ограниченными возможностями «Я всё смогу»

0
226

В Лельчицком территориальном центре социального обслуживания населения прошёл ХІ районный интеграционный фестиваль творчества детей и молодых людей с ограниченными возможностями «Я всё смогу», посвящённый 80-летию со дня образования Гомельской области (этот знаменательный юбилей мы отметим в будущем году). Каждый раз, бывая на уникальном и ярком празднике, не перестаю удивляться, насколько ребята, имеющие физические недуги, талантливы, способны, артистичны, всегда восхищает их сила духа, вера в себя и умение преодолевать трудности. Они вновь и вновь доказывают, что человеческие возможности поистине безграничны.

лельчицы, фестиваль, я всё смогу, дети инвалиды, соц центр, ТЦСОН Лельчицы

В уютном, празднично украшенном зале яблоку негде было упасть: здесь собрались участники фестиваля и их родители, гости, специалисты центра, чтобы поддержать ребят, которые так волновались перед выходом на сцену, хотя выступали уже не впервые. Не скрывали переживаний и педагоги, родители, ведь они вместе с конкурсантами готовились, репетировали, вновь и вновь проживали каждый номер, постоянно шлифовали слова и движения.

лельчицы, фестиваль, я всё смогу, дети инвалиды, соц центр, ТЦСОН Лельчицы

А какое чувство ответственности переполняло ребят! Со мной рядом сидел мальчишка, который немного приболел, но он отказывался идти к медсестре, при этом говорил: «Вот выступлю, тогда и измерим температуру». Как он ждал своего выхода! Как старался выступить достойно, никого не подвести! И это дорогого стоит.

лельчицы, фестиваль, я всё смогу, дети инвалиды, соц центр, ТЦСОН Лельчицы

Открывая фестиваль, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Валентина Маркевич сказала, что на праздник собрались люди с особой, чистой душой, достойные восхищения и преклонения, и адресовала всем самые тёплые, самые добрые пожелания.

Приветствуя участников, спонсоров, гостей, директор территориального центра социального обслуживания населения Наталья Шишканова отметила, что интеграционный фестиваль творчества детей и молодых людей с ограниченными возможностями «Я всё смогу» уже стал настоящим брендом нашего района.

лельчицы, фестиваль, я всё смогу, дети инвалиды, соц центр, ТЦСОН Лельчицы

– Это мероприятие призвано показать, насколько конкурсанты талантливы, неповторимы в своём творчестве, и всё у них получается, — говорит Наталья Фёдоровна. — День инвалидов в очередной раз напоминает всем нам, что общество обязано заботиться о людях, оказавшихся в тяжёлом положении, нуждающихся в поддержке  и понимании. Не падайте духом, ставьте цели и достигайте их, опираясь на поддержку родителей, всех небезразличных людей. Особые слова благодарности — спонсорам, которые все 11 лет вместе с нами, дарят частичку душевного тепла и радость нашим ребятам.

лельчицы, фестиваль, я всё смогу, дети инвалиды, соц центр, ТЦСОН Лельчицы

Любовь Кульгавик от имени родителей тепло поблагодарила организаторов, работников центра, спонсоров фестиваля за такой чудесный праздник, за поддержку и понимание, за предоставленную детям возможность раскрыться и показать себя.

лельчицы, фестиваль, я всё смогу, дети инвалиды, соц центр, ТЦСОН Лельчицы лельчицы, фестиваль, я всё смогу, дети инвалиды, соц центр, ТЦСОН Лельчицы

И можно с уверенностью сказать, что все ребята были на высоте! Как настоящие артисты они дарили всем собравшимся в зале свои музыкальные, танцевальные, поэтические номера, театральные постановки, а благодарные зрители не жалели ни улыбок, ни «браво!», ни горячих аплодисментов. В эти мгновения лица участников фестиваля светились от счастья, они искренне радовались такой поддержке зрительного зала. Вот уж действительно метко сказано: «Нет ничего прекраснее на свете, когда на мир с улыбкой смотрят дети!» Номера сменяли друг друга — всё было красиво, трогательно, поэтично, а шуточные выступления привнесли в атмосферу фестиваля нотки радости и веселья.

лельчицы, фестиваль, я всё смогу, дети инвалиды, соц центр, ТЦСОН Лельчицы лельчицы, фестиваль, я всё смогу, дети инвалиды, соц центр, ТЦСОН Лельчицы лельчицы, фестиваль, я всё смогу, дети инвалиды, соц центр, ТЦСОН Лельчицы лельчицы, фестиваль, я всё смогу, дети инвалиды, соц центр, ТЦСОН Лельчицы лельчицы, фестиваль, я всё смогу, дети инвалиды, соц центр, ТЦСОН Лельчицы

лельчицы, фестиваль, я всё смогу, дети инвалиды, соц центр, ТЦСОН Лельчицы лельчицы, фестиваль, я всё смогу, дети инвалиды, соц центр, ТЦСОН Лельчицы

Можно представить, как непросто было жюри определить победителей. Однако конкурсная программа предполагала выбор лучших из лучших, хотя мы понимаем, что каждый участник своим выходом на сцену уже одержал победу над собой, постарался раскрыть свой внутренний мир. И вот самый долгожданный и интригующий момент наступил!

лельчицы, фестиваль, я всё смогу, дети инвалиды, соц центр, ТЦСОН Лельчицы лельчицы, фестиваль, я всё смогу, дети инвалиды, соц центр, ТЦСОН Лельчицы лельчицы, фестиваль, я всё смогу, дети инвалиды, соц центр, ТЦСОН Лельчицы лельчицы, фестиваль, я всё смогу, дети инвалиды, соц центр, ТЦСОН Лельчицы

лельчицы, фестиваль, я всё смогу, дети инвалиды, соц центр, ТЦСОН Лельчицы лельчицы, фестиваль, я всё смогу, дети инвалиды, соц центр, ТЦСОН Лельчицы

Так, в номинации «Поэтическое слово» дипломом 1 степени награждена Дарья Дашкевич, дипломом 2 степени — Ульяна Гриб, дипломом 3 степени — Алексей Воропаев. Кроме того, приз зрительских симпатий в этой номинации получили Даша Михалкова, Алеся Кульгавик и Владимир Соколовский. В номинации «Хореографическое искусство» дипломантами стали воспитанники территориального центра за танец «Купалінка», ребята из коррекционного центра с танцем «Шалунишки» и учащиеся лельчицкой школы №2, исполнившие эстрадный номер «Чёрное-белое». Приз зрительских симпатий в этой номинации достался воспитанникам из яслей-сада №5, которые подарили зрителям танец «Грибочки».

лельчицы, фестиваль, я всё смогу, дети инвалиды, соц центр, ТЦСОН Лельчицы лельчицы, фестиваль, я всё смогу, дети инвалиды, соц центр, ТЦСОН Лельчицы лельчицы, фестиваль, я всё смогу, дети инвалиды, соц центр, ТЦСОН Лельчицы лельчицы, фестиваль, я всё смогу, дети инвалиды, соц центр, ТЦСОН Лельчицы

В номинации «Музыкальное искусство» лучшими признаны: Ольга Зайчик (песня «Скучаю, мама»), Илона Карпович (частушки) и Иван Камкин («Всё, что в жизни есть у меня…»). В номинации «Театральное искусство» отличились воспитанники территориального центра социального обслуживания населения с постановками «Отучала бабка деда» и «Говорила мама мне», а также учащиеся из Буйновичей, показавшие сказку «По-щучьему велению». Никто из ребят не остался без внимания и поощрения. Все получили подарки за старание и усердие, за творчество и артистизм.

лельчицы, фестиваль, я всё смогу, дети инвалиды, соц центр, ТЦСОН Лельчицы лельчицы, фестиваль, я всё смогу, дети инвалиды, соц центр, ТЦСОН Лельчицы лельчицы, фестиваль, я всё смогу, дети инвалиды, соц центр, ТЦСОН Лельчицы

Фестиваль, как всегда, получился ярким и запоминающимся благодаря организаторам и его спонсорам — людям неравнодушным, с большим сердцем и щедрой душой. Спонсорскую помощь и поддержку оказали: районное объединение профсоюзов (председатель Татьяна Москалевич), районная организация  Республиканского общественного объединения «Белая Русь» (председатель Елена Акулич), районная организация общественного объединения «Белорусский фонд мира» (председатель Алеся Хилько), профсоюзная организация ГЛХУ «Лельчицкий лесхоз» (председатель Лариса Ткач), ГЛХУ «Милошевичский лесхоз» (директор Вячеслав Берусь), районная ветеранская организация (председатель Лидия Загребельная), ЧПТУП «В. П. Бутковский», кафе «Лель» (директор Валентин Бутковский), районный комитет общественного объединения «БРСМ» (первый секретарь Мария Бондарчук), частные предприниматели Николай Шпиганович, Андрей Журавский, Сюзанна Сары, Александр Мазур, Леонид Воронович, Галина Лаптева, специалисты территориального центра социального обслуживания населения.

ещё больше видео с фестиваля

на нашем youtube канале

Фестиваль творчества  — это радость, это счастье, это много улыбок и тепла. И пока будут жить в наших душах и сердцах  милосердие, сострадание, любовь к людям, на земле будет множиться доброта, выраженная в красивых поступках и благих делах.

лельчицы, фестиваль, я всё смогу, дети инвалиды, соц центр, ТЦСОН Лельчицы лельчицы, фестиваль, я всё смогу, дети инвалиды, соц центр, ТЦСОН Лельчицы лельчицы, фестиваль, я всё смогу, дети инвалиды, соц центр, ТЦСОН Лельчицы лельчицы, фестиваль, я всё смогу, дети инвалиды, соц центр, ТЦСОН Лельчицы лельчицы, фестиваль, я всё смогу, дети инвалиды, соц центр, ТЦСОН Лельчицы лельчицы, фестиваль, я всё смогу, дети инвалиды, соц центр, ТЦСОН Лельчицы лельчицы, фестиваль, я всё смогу, дети инвалиды, соц центр, ТЦСОН Лельчицы лельчицы, фестиваль, я всё смогу, дети инвалиды, соц центр, ТЦСОН Лельчицы лельчицы, фестиваль, я всё смогу, дети инвалиды, соц центр, ТЦСОН Лельчицы лельчицы, фестиваль, я всё смогу, дети инвалиды, соц центр, ТЦСОН Лельчицы лельчицы, фестиваль, я всё смогу, дети инвалиды, соц центр, ТЦСОН Лельчицы лельчицы, фестиваль, я всё смогу, дети инвалиды, соц центр, ТЦСОН Лельчицы

Фото и Видео Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: