В редакции «СЖ» состоялась встреча внештатных корреспондентов

0
399

В  стенах редакции «Светлае жыццё» состоялась уникальная встреча: за круглым столом собрались мастера слова и пера и начинающие авторы. Своё почётное место заняли: Анатолий Кашевич, Любовь Липская, протоиерей Иоанн Полын, Оксана Ласовская и главный редактор газеты Ирина Вересович. Своими словами они вдохновляли молодых и талантливых ребят: Анну Рожкову, Викторию Сосновскую, Варвару Воянец, Владислава Шура. Эту встречу мы посвятили воспоминаниям о прошлом, оценке настоящего и постарались услышать будущее.  

В начале мероприятия главный редактор газеты «Светлае жыццё» Ирина Вересович поблагодарила внештатных корреспондентов за активную жизненную позицию, оптимизм, неиссякаемый творческий поток, за то, что они делятся своими мыслями и знаниями с читателями, и выразила надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

круглый стол, редакция, главный редактор, Вересович

Тема круглого стола «Великая сила слова» выбрана неслучайно. Всех нас — и штатных работников, и внештатных — объединяет именно слово, печатное слово, и его сила поистине невероятна. Именно об этом и велась беседа на протяжении нескольких часов, пролетевших для участников, как одно мгновение.

Более 50 лет с районной газетой «СЖ» сотрудничает Анатолий Кашевич — ветеран педагогического труда, писатель, автор документальных повестей и новелл.

— Я пишу со школьной скамьи, — начал свой рассказ Анатолий Станиславович. — Публиковался в газетах, пробовал себя не только в прозе, но и в поэзии. В своё время служил во флоте, и у нас на корабле жил настоящий гималайский медведь. Он был ещё маленьким, любил баловаться и везде ходил за нами. И я написал о нём стихотворение в моряцкую газету. К нам приехал корреспондент, чтобы удостовериться своими глазами, и сделал памятное фото, которое потом и было опубликовано вместе с произведением. На нём я карабкаюсь вверх, а медведь меня тянет вниз за штанину. Конечно, я сохранил этот номер. Когда я приехал в наш район и стал директором школы, в то время главный редактор Владимир Флёрко приглашал меня на работу в редакцию, но я решил остаться внештатным корреспондентом. На страницах районки начала публиковаться моя книга «Новенькая», но когда я вышел на пенсию и свободного времени стало больше, то многое в ней переписал, глядя на сюжет уже другими глазами.

круглый стол, Кашевич, книги

Нам посчастливилось услышать то стихотворение о гималайском медведе! А ещё Анатолий Станиславович рассказал о том, как спасал утонувших людей и как истории из жизни превратились в книгу «Прызванне — ратаўнік», поделился своей болью из-за опустевшей родной деревеньки… Начинающим авторам Анатолий Кашевич подарил свои книги и посоветовал быть более критичными к своим произведениям, не торопиться выставлять их на людское обсуждение, а позволить строкам «отлежаться», чтобы вновь перечитать и усовершенствовать их.

Круглый стол, книги, Кашевич

По-особому мелодично и выразительно звучала речь учителя белорусского языка и литературы лельчицкой школы №2 Любови Липской. Её голос — умиротворяющий и завораживающий — затрагивал самые тонкие струны души. Стихотворение собственного сочинения, прочитанное Любовью Петровной, о том, как больно видеть умирающий родной двор и деревню, на несколько мгновений парализовало присутствующих, буквально лишив дара речи. В строках Любови Петровны — оголённые чувства, надрывные и такие понятные каждому…

Святой Серафим Саровский говорил: «Слово — это великий Божий дар. А любой дар в зависимости от того, как им пользоваться, может стать причиной и великого блага, и великого зла». И на встрече присутствовал настоятель храмов Богоявления Господня и Великомученицы Параскевы агрогородка Симоничи протоиерей Иоанн Полын, который несёт людям священное слово Божие.

— Слово — есть энергия, — вступил в беседу отец Иоанн, — поэтому нельзя бездумно к нему относиться. Словом Бог создал всё живое. Слово обладает колоссальной силой! И поэтому очень печально слышать, как сквернословят взрослые и молодые люди. Сквернословие, скверные слова… Они несут в себе проклятие, отрицательную энергию. Говорят, что матерные слова — исконно русская речь, но это неправда. Мат — отголоски татаро-монгольского ига. Наша речь — русская, белорусская — чистая, мелодичная, образная. И бранные слова засоряют её, не говоря уже о том, какой посыл они несут. Фактически сквернословие накладывает проклятие на род человеческий, на мать, как Бога на земле, на будущие поколения. Стоит быть более вдумчивым и избирательным, подходя к выбору слов в собственной речи, особенно молодым людям.

Обращаясь к молодым авторам, отец Иоанн сказал:

— Мы отовсюду слышим слова. Но что они несут? Что перевешивает на этих весах? Несите же добро, свет, красоту, положите в эту чашу лучшее, что есть в нашем мире, — и пусть ваша чаша перевесит.

В литературном багаже Оксаны Ласовской из Буйновичей — 7 книг детективного жанра. Как признаётся писательница, знакомые недоумевали, откуда в ней — тихой и немногословной — такие закрученные и напряжённые сюжеты. Оксану настолько захватывает и увлекает работа над книгой, что ей достаточно всего нескольких недель, чтобы довести историю до логического завершения. Вряд ли можно назвать работой творчество, которое приносит столько удовольствия, хоть и требует при этом полной отдачи и концентрации. В ближайших планах Оксаны — успешное окончание университета, но писательство всё равно остаётся в приоритете.

Постоянным читателям «СЖ» знакомы имена Светланы Медведевой и Натальи Фицнер, Анатолия Полына, и хоть они сами не смогли присутствовать на встрече, нельзя обойти стороной их вклад в содержание районной газеты.

Светлана Медведева, опубликовавшая на страницах «СЖ» более 400 статей и 20-ти стихотворений, прислала в редакцию письмо, в котором обратилась ко всем присутствующим с пожеланиями творческих успехов, и рассказала о том, какие темы волнуют её как внештатного корреспондента. Среди них обучение и воспитание подрастающего поколения, отношения между людьми. Её статьи наполнены верой в лучшее в человеке, побуждают к добрым поступкам и взывают к человечности.

До глубины души тронула читателей последняя статья Натальи Фицнер «Пісьмо бацькам на неба». Наталья Павловна призналась, что ей становится легче, когда она пишет, отступает физическая и душевная боль. Автора волнует прошлое и настоящее родной земли, духовное, культурное и природное богатство Полесья.

Анатолий Полын на страницах районки высказывает озабоченность проблемой обеднения природного разнообразия нашей земли, её экологическим состоянием. Как человек, увлечённый природой, именно ей он посвящает все свои статьи на протяжении 20 лет: её красоте, случаям из жизни, которые произошли с ним в лесу или на берегу реки.

И здесь нельзя не упомянуть ещё одного внештатного корреспондента. Так сложилось, что нет с нами знаменитого лельчицкого автора, человека открытого и доброго, — Дмитрия Сечко. Он бы занял своё почётное место за нашим круглым столом. Более полувека Дмитрий Ильич публиковал свои лирические и прозаические произведения в районке. Первое стихотворение он принёс в газету в далёком 1956 году, когда учился в 9-м классе. С тех пор он писал о труде, о памятных датах, о волнующих мыслях… Его не стало, но память о нём живёт на страницах газеты.

После того, как опытные внештатные корреспонденты рассказали о том, как пришли в газету и что им даёт литературное творчество, настала очередь поговорить с юными авторами, которые только-только начинают свой творческий путь.

Липская, круглый стол, беседа

Будучи старшеклассником, Владислав Шур не мог определиться, какую стезю выбрать, историческую или журналистскую, и обратился в нашу редакцию, чтобы попробовать свои силы в этом деле. Журналистом Влад не стал, отдав предпочтение истории, но опыт, приобретённый в редакции, ему пригодился. Он возглавлял студенческую газету своего факультета в БГУ, которая совсем немного уступала фавориту — журфаку. Сегодня молодой специалист Владислав Шур работает учителем истории в лельчицкой средней школе №2.

Самый юный и самый титулованный внештатный корреспондент «СЖ» — это пятиклассница районной гимназии Анна Рожкова. За последние три года Аня написала множество рассказов и награждена дипломами и грамотами за своё творчество. Благодаря конкурсам она встретилась с белорусскими писателями Владимиром Липским и Владимиром Гавриловичем. О том, когда же у Ани проявились сочинительские навыки, рассказала её мама — Марина Александровна:

— Мы идём по улице, а она сочиняет, возвращается с прогулки — приносит историю. Сначала мы просто слушали её, но вскоре я начала эти истории записывать. После того, как она научилась писать, Аня стала сама записывать свои мысли, я лишь помогаю ей их немного оформить.

Но кроме прозы, есть у юного дарования и стихи. Аня прочитала строки о мечте и о маме. В свободное время девочка читает сказки и фантазирует. Быть может, рядом с нами растёт будущий автор десятков интересных книг.

Ученицы гимназии Виктория Сосновская и Варвара Воянец рассказали о том, как волнительно было увидеть статью, подписанную собственным именем, в газете. Виктория призналась, что не совсем довольна качеством своего материала и может гораздо лучше, что говорит о самокритичности и готовности расти и совершенствоваться. Варвара же в настоящее время готовится к олимпиаде и конкурсу по устному высказыванию. Оригинальность мышления, смелость и открытость её высказываний заслужили внимания на предыдущем конкурсе. Обе гимназистки выразили желание продолжать сотрудничество с редакцией. Кто знает, может быть одна из них однажды выберет журналистскую стезю.

Встреча перетекла в дружескую беседу: молодёжь высказалась в защиту грамотного использования интернета и информационных технологий, участники старшего поколения вспомнили о своих юношеских мечтах и надеждах… И лейтмотивом звучало Слово: взвешенное, доброе, уместное.

Прощаясь с сотрудниками редакции, Владислав Шур поставил нашей встрече, пожалуй, наивысшую оценку: «Эта встреча — как глоток свежего воздуха».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: