Лельчицкий район, Жмурное, юбилей, 65 лет, Сосновский

Жизнь каждого человека неповторима, уникальна, и тем ценнее она, дороже, прекраснее, если прожита не зря, если есть о чём вспомнить и что рассказать своим детям, внукам, правнукам. В справедливости этих слов убедилась, побывав в Жмурном на вечере-портрете, посвящённом настоящему труженику родной земли, мастеру своего дела, человеку с большой буквы  Владимиру Сосновскому. На праздничную встречу по случаю его 65-летнего юбилея приехали почётные гости — руководство сельисполкома, сельхозпредприятия, в местном клубе собрались односельчане виновника торжества, его родные и близкие, друзья, знакомые. Казалось, в этот день сам воздух был пропитан особой атмосферой душевности, радости, приподнятости.

Лельчицкий район, Жмурное, юбилей, 65 лет, Сосновский

Сколько хороших слов услышала о Владимире Фёдоровиче  ещё до приезда в Жмурное! Это человек от Бога, добрый, порядочный, дружелюбный, отзывчивый и этот список можно продолжать далее. А сколько добра он делает людям по велению души, при этом ничего не требуя для себя взамен. Вот уж действительно верно сказано, что наша жизнь измеряется поступками, а не прожитыми годами.

Смотрела с восхищением на Владимира Фёдоровича, этого простого скромного человека, в котором столько искренности, доброты. Его лицо озаряла улыбка, наполненная внутренним светом и теплом. А каким огоньком лучились глаза! Правда, в них время от времени появлялись слёзы — радости, благодарности. Иногда казалось, юбиляру даже как-то неловко было от такого всеобщего внимания и почёта. Но, по заслугам, как говорится, и честь.

— Владимир Сосновский — один из тех, на ком держится земля, — такими словами начала своё повествование ведущая, библиотекарь Стодоличской сельской библиотеки Нина Приболовец, — Он из династии настоящих хлебопашцев. И прадеды, и деды, и отец с матерью — все работали на земле. Мальчишка рос любознательным, сообразительным, занимался спортом, принимал активное участие в жизни комсомольской организации. Быстро миновали школьные годы — поехал поступать в лётное училище, но не прошёл медкомиссию. Самой судьбой Владимиру был предрешён земледельческий путь. Ещё с детства мальчишка от деда Романа учился премудростям крестьянской работы. После окончания школы пошёл на курсы механизатора, которые были открыты в совхозе имени Мичурина. Отслужив в армии, в 1973 году Владимир Фёдорович приступает к такой нелёгкой работе хлебороба, вместе с отцом трудится на комбайне, затем — на тракторе МТЗ-52, становится звеньевым  по выращиванию картофеля. Он пашет землю, выращивает хлеб. Встаёт на заре, ложится далеко за полночь. Руки в мозолях, ноги ноют, а душа поёт —  недаром день прожит…

Лельчицкий район, Жмурное, юбилей, 65 лет, Сосновский

— Пошёл по стопам своих прадедов, до сих пор работаю на земле и ни о чём не жалею, — признаётся Владимир Фёдорович. — Профессия у меня — интересная: посеял, а там смотришь: появляются всходы, ещё через время приступаешь к уборке урожая. И всё это живое, на твоих глазах растёт…

— А вы богатый человек? — звучит очередной вопрос.

— Кто с душой работает, тот всегда богат…

Лельчицкий район, Жмурное, юбилей, 65 лет, Сосновский

Когда человек нашёл своё призвание, когда получает удовольствие от дела, которым занят, то он обязательно состоится в профессии, проявит свои лучшие качества и станет отличным специалистом.  Именно так сложилось в жизни Владимира Сосновского. За высокие достижения в труде Владимир Фёдорович удостоен медали «За трудовую доблесть», ордена Октябрьской Революции, отмечен почётным знаком «Ударник», многочисленными грамотами и дипломами, неоднократно он выходил победителем соцсоревнования, становился передовиком на уборке урожая, его фото не раз было занесено на районную Доску почёта. Мы все вправе гордиться таким земляком!

В этот знаменательный день самые тёплые пожелания подготовили для своего родного и близкого человека отец Владимира Фёдоровича, Фёдор Фёдорович, жена Мария Владимировна, с которой идут по жизни уже более 40 лет, дочь Ирина, внучка Аннушка, сестра Татьяна Фёдоровна, тёща Антонина Ивановна, кума Зинаида Сечко, односельчанка Нина Косинская.

Лельчицкий район, Жмурное, юбилей, 65 лет, Сосновский

С благодарностью принимал юбиляр поздравления и подарки от почётных гостей праздника.

Директор ОАО «Путь Ильича» Евгений Гусак в своём поздравительном слове отметил, что Владимир Фёдорович — человек достойный, и, несмотря на годы, ещё даст фору молодым работникам. Он пожелал главному виновнику торжества трудового долголетия, оставаться всегда таким позитивным человеком, излучающим свет и добро, поблагодарил за нелёгкий труд (почти полвека!) в сельском хозяйстве.

Эстафету поздравлений переняла председатель Стодоличского Совета Анна Малец:

— 65 — золотой возраст, возраст мудрости, знаний, опыта. Всё у вас сложилось, дети выросли, устроен быт, имеются достойные награды. Однако главное достояние человека — семья, которая любит, ценит, уважает. Позвольте от сельского Совета, депутатского корпуса пожелать вам крепкого здоровья, долгой и счастливой жизни, вечной молодости в душе.

Лельчицкий район, Жмурное, юбилей, 65 лет, Сосновский

Владимиром Красное Солнышко называют Владимира Фёдоровича односельчане за то, что он всегда обо всех заботится, помогает, обогревает и словом добрым, и делом. Нет такого человека в деревне, кому бы он отказал. Помогает и как депутат, и просто как хороший человек. Когда-то мама дала такой совет Владимиру: «Сынок, будь верен людям». И Владимир Фёдорович  этому наказу следует всю жизнь, оставаясь преданным и родной земле, и родной деревне, и односельчанам.

Вечер получился очень душевным и трогательным. Сколько слов хороших сказано! Сколько красивых песен спето! На протяжении всего мероприятия прекрасное настроение дарили зрителям самодеятельные артисты из Жмурного, а также женский ансамбль «Весялухі»  Стодоличского центра культуры и досуга. Нашлось в праздничной программе место и для юмора: своё шуточное медицинское заключение сделала юбиляру фельдшер Жмурнянского ФАПа Надежда Сущик.

А заключительным аккордом этой тёплой встречи стала песня «Прими наши поздравления», которую под дружные аплодисменты зрителей исполнили Анна Малец и Нина Приболовец. Замечательные строки из неё до сих пор в памяти:


Чтобы всё было, и ничего за это не было.

Чтобы фартило всегда на грани небыли.

Только не торопи мгновения, и долгим будет век.

Прими наши поздравления, хороший человек.


Пускай ваша жизнь, уважаемый Владимир Фёдорович, и в дальнейшем будет озарена Божественным светом любви к людям. Хороший человек поистине украшает родную землю своими благими делами, своей красивой и чистой душой.

Лельчицкий район, Жмурное, юбилей, 65 лет, Сосновский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: