Профессиональный выбор один из самых ответственных и сложных этапов в жизни каждого молодого человека. Ведь профессий много, а надо остановиться на одной. Решив стать офицером, молодой человек овладеет престижной и востребованной специальностью, которая позволит с уверенностью смотреть в будущее. Именно такую возможность предоставляет Военная Академия, которая является главным носителем традиций военного образования Вооруженных Сил Республики Беларусь.

На прошлой неделе в Лельчицкой гимназии состоялась встреча представителей Военной Академии Республики Беларусь и районного военного комиссариата с учащимися городских школ. Интересный диалог с ребятами провели преподаватель факультета военной разведки подполковник Виктор Волощик и начальник группы призыва райвоенкомата капитан Николай Звёздкин. Знакомство с главным военным вузом страны сопровождалось демонстрацией слайдов, посвящённых обучению в академии, показом уникальных фотоснимков курсантов во время теоретических и практических занятий на объектах, а также видеофильмом о их жизни в Военной Академии.

Старшеклассники, в частности, узнали, что основными структурными подразделениями академии являются одиннадцать факультетов, семь из которых принимают абитуриентов со школьной скамьи. К ним относятся: общевойсковой, связи и автоматизированных систем управления, противовоздушной обороны, военной разведки, авиационный, внутренних войск, ракетных войск и артиллерии и ракетно-артиллерийского вооружения. Подполковник Виктор Волощик рассказал учащимся, специалистов каких специальностей готовят на каждом из этих факультетов, в каких отраслях можно применить полученные в академии знания. Продолжительность обучения курсантов в среднем составляет 4 года, причём только на дневной форме получения образования за счёт средств республиканского бюджета.

Материально-техническая база академии включает лекционные аудитории, классы, специализированные кабинеты, лаборатории, оснащённые новейшей электронно-вычислительной техникой и средствами автоматики. Спортивная база оборудована современными учебно-тренировочными комплексами и тренажёрами, организована работа многих спортивных секций. Кроме того, во время обучения курсанты дополнительно проходят программу подготовки водителя категории «С» с последующим получением водительских удостоверений на управление транспортным средством. На практическую подготовку курсантов отводится около 60% учебного времени. Для развития практических навыков при изучении вооружения и военной техники в Военной Академии интенсивно используются тренажёры.

Курсанты размещаются в благоустроенных казармах, общежитиях. В ходе обучения они находятся на полном государственном обеспечении (вещевом, продовольственном и денежном). Кстати, на сегодняшний день стипендия курсанта составляет от 273 до 307 рублей в зависимости от успеваемости и курса обучения, плюс ежегодная материальная помощь — от 201 до 499 рублей. После получения высшего образования всем выпускникам гарантируется трудоустройство, достойная оплата труда, возможности для профессионального и карьерного роста, социальные гарантии.

Как же стать курсантом Военной Академии Республики Беларусь? При поступлении абитуриенты должны представить оригиналы сертификатов централизованного тестирования, проведённого в Республике Беларусь в 2017, 2018 годах, по государственному (белорусскому или русскому) языку, математике и для поступающих на специальности «Идеологическая работа в подразделениях Вооруженных Сил», «Практическая психология в военном деле», «Управление подразделениями внутренних войск» — по истории Беларуси; на остальные специальности — по физике. Для поступления необходимо до 1 апреля 2018 года подать заявление в военный комиссариат района. Консультацию по всем возникающим вопросам готовы предоставить в группе призыва на военную службу (каб №2, тел. 5-06-78). Проверка состояния здоровья, физической подготовки и профессионально-психологический отбор проводится до 31 мая. Приём документов и зачисление организуется в июле на основе общей суммы баллов, указанных в сертификатах централизованного тестирования, проведённого в Республике Беларусь, по предметам вступительных испытаний и среднего балла документа об образовании. К слову сказать, проходные баллы на разных факультетах академии отличаются друг от друга. Например, по итогам прошлого года самый высокий проходной балл был на факультете военной разведки на специальность «Телекоммуникационные системы (радиоэлектронная разведка) в интересах Государственного пограничного комитета» и составил 285 баллов. Желающим поступить на факультет внутренних войск необходимо было набрать 158 баллов, а на общевойсковой факультет (специальность «Управление танковыми подразделениями») — 112 баллов.

К сведению абитуриентов, Военная Академия Республики Беларусь находится по адресу: г. Минск, пр-т Независимости, 220. Телефон приёмной комиссии: 8-017-287-49-22. Более подробную информацию можно получить на фициальном сайте Министерства обороны Республики Беларусь mil.by.

Начальник группы призыва капитан Николай Звёздкин обратил внимание ребят на то, что военное образование можно также получить, поступив на военные факультеты, открытые в семи гражданских высших учебных заведениях Республики Беларусь, а именно: Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники, Белорусском государственном университете, Белорусском государственном университете транспорта (г. Гомель), Белорусском государственном медицинском университете, Белорусской государственной академии авиации, Белорусском национальном техническом университете, Гродненском государственном университете им. Я. Купалы. Профильное обучение по специальностям для органов пограничной службы осуществляет Институт пограничной службы Республики Беларусь.

Для абитуриентов также открыта возможность поступать в ряд военно-учебных заведений Министерства обороны Российской Федерации.

Возраст поступления для гражданской молодёжи составляет от 17 до 21 года, для военнослужащих: срочной военной службы — до 23 лет, контрактной службы — до 25 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: