Вячеслав Субаш работает на АЭС, путешествует и играет на электрогитаре

0
336
Субаш, Прага, путешествия
Субаш Вячеслав в Праге

Вячеслав Субаш из Лельчиц с детства был любознательным и читал запоем всё, что попадалось под руку. После того, как интересующие его книги закончились в детской библиотеке, он начал поглощать литературу во взрослой. Его увлекали фантастические истории и мистические сюжеты, он зачитывался книгами по астрологии и всемирным открытиям. Благодаря математическому складу ума ему легко давались точные науки, и сегодня он с признательностью вспоминает своих учителей — Надежду Ивановну Акулич и Валентину Степановну Колос, которые смогли не только дать необходимые знания, но и пробудить в нём любовь к математике и физике.

После успешной сдачи экзаменов Слава поступил в Белорусский национальный технический университет на энергетический факультет по специальности «Тепловые электрические станции». Своё решение он объясняет тем, что инженерное направление выбрал уже давно, а БНТУ — лучший в стране технический ВУЗ по данному профилю. А вот специальность выпала случайно, впрочем, он ни о чём не жалеет. Определённую роль в этом сыграла его мама, которая всегда в него верила и поддерживала, разрешая ему самому сделать свой выбор, будь то место учёбы или работы.

Студенческие годы вспоминает с улыбкой и признаётся, что, несмотря на загруженность и высокие требования преподавателей, это время пролетело быстро и оставило после себя только хорошие воспоминания. Здесь он встретил педагогов, которые делились с ним практическим опытом в работе, профессионалов своего дела, рассказывающих о том, о чём Вячеславу и самому интересно было бы узнать.

Впоследствии часть своих знаний Слава оформил в научную работу на узкоспециальную тему, которая потом вышла в качестве публикации в крупном энергетическом журнале Беларуси «Энергетика и ТЭК». После была дипломная работа в Ивановском государственном энергетическом институте, в котором он получал переподготовку на специальность «Атомные электростанции». Эта работа чуть позже была представлена на конкурсе студенческих работ.

 

Субаш, Гродно, ТЭЦ

По распределению Вячеслав отправился в Гродно, где работал начальником смены на северной мини-ТЭЦ. Небольшая станция дала ему большой практический опыт, потому что должность обязывала разбираться во всём. И первое рабочее место не охладило пыл молодого специалиста. Он с восторгом рассказывает о своей работе, о внештатных ситуациях и их решении. Да он называет турбины не иначе как «турбинушки мои»! И продолжает читать узкоспециализированную литературу, касающуюся новейших разработок по своему профилю.

Сегодня Вячеслав Субаш является ведущим инженером по управлению турбиной на Белорусской атомной электростанции. Его работа, в основном, заключается в контроле качества оборудования и документации, в будущем – обеспечение надёжной и бесперебойной работы оборудования второго контура. Главный приоритет – безопасность атомной станции.

Такие обязанности предполагают ответственность, концентрацию, высокие требования к себе и коллегам, но Вячеслав умеет не только хорошо работать, но и правильно отдыхать. Говоря о свободном времени, удивляешься, как он всё успевает, ведь бесцельное блуждание по интернету и переключение каналов на телевизоре отнюдь не его варианты.

Парень с детства хотел научиться играть на каком-нибудь музыкальном инструменте, но только став студентом, приобрёл себе акустическую гитару и самостоятельно научился на ней играть. По мере того, как он осваивал инструмент, появилась новая цель  — электрогитара, и сегодня он уже готов стать гитаристом какой-нибудь рок-группы.

Кстати, о группах. Слава — преданный зритель рок-концертов. «Сплин», «Би-2», «Звери» — сколько раз он был на их концертах, сложно сосчитать. А буквально этим летом он отправился в Литву, чтобы увидеть живое выступление легендарной группы «Evanescence» в настоящем средневековом замке! Как он сам говорит: «Ради таких моментов стоит жить!»

Путешествия – вообще отдельная область его жизни. Слава ни разу не был на курортах «Всё включено», предпочитая ездить самостоятельно по красивым городам Старой Европы.

«Вильнюс, Рига, Прага, Вена, Будапешт – каждый из этих городов по-своему очарователен. Путешествия дают возможность взглянуть на мир шире, очень сильно развивают мозг», — поделился Слава.

Субаш, Прага, путешествия
Субаш Вячеслав в Праге

Не говоря уже о том, что путешествия дарят незабываемые впечатления и воспоминания, становятся бесценным опытом и выливаются в интересные темы для разговоров. К поездке надо готовиться заранее: продумать маршрут, забронировать жильё, всё просчитать, но после работы на АЭС подобные подсчёты для него как игра.

В свободное время Слава совершенствует английский язык, по-прежнему много читает — от художественной литературы таких мастеров пера, как Бредбери, Маркес и Ремарк, до книг по психологии и истории, смотрит фильмы. Трижды в неделю обязательно посещает тренажёрный зал, в который приходится ехать в соседний город, так как считает, что сидячий образ жизни медленно убивает.

У Славы, как правило, много планов, но он не любит ими делиться до тех пор, пока не претворит их в жизнь. А вот уж после готов рассказывать подробно обо всём, что видел, прочитал, попробовал. С такими людьми невероятно интересно и познавательно разговаривать, их кругозор не замыкается на работе или одном хобби, а увлечённость порой заразительна, и хочется тоже обязательно повторить.

На вопрос, что бы он пожелал ребятам, которые ещё ищут свой путь, Слава Субаш ответил так:

— Надо найти то, что тебя самого увлекает. Человек более половины своей сознательной жизни проводит на работе, и тут очень метко подметил кто-то из известных людей: «Найдите работу, которая вам нравится, – и вам ни дня в жизни не придётся работать». Профессионалы нужны всегда и везде, но при этом я определяю, что сначала нужно развивать свои профессиональные навыки, а потом уже претендовать на их денежное вознаграждение. Если вы будете лучшим – вы будете достойно зарабатывать.

А в жизни стоит делать то, что хочется именно вам — жизнь одна. И если пытаться кому-то что-то доказать, или измерять жизнь материальными благами: «куплю машину, квартиру… и вот тогда заживу» – она пройдёт, — продолжил Слава. — Что же касается саморазвития, то интернет — это огромный ресурс, благодаря которому можно читать хорошие книги, учиться чему угодно. Преодоление себя, достижение поставленных перед собой целей, рост мастерства в том, что вы наметили, – это одни из самых сильных и ярких ощущений в жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: