Самые первые данные о том, как звали наших предков, систематизированы в «Статистическом справочнике личных имён, встречавшихся в русских семьях в 1612-1970гг.». В нём указано, что самыми распространёнными мужскими именами в 1612 году были Иван, Василий и Григорий. Жили на Руси и Яковы, Андреи и Кузьмы. Данных о женских именах в этот период нет, так как женщины в то время редко фигурировали в документах. В 1750-м году к перечню мужских имён добавилось имя Фёдор, и появились данные о женских именах. Среди последних — Анна, Мария, Праскофья, София, Настасья, Устинья и Феврония.

Пик рождаемости в нашем районе пришёлся на послевоенное время. Зарегистрировано более 13 тысяч детей в 50-60-е годы прошлого столетия. Причём самыми плодовитыми оказались территории Лельчицкого и Буйновичского сельисполкома. В 70-е годы эта цифра сократилась вдвое и пошла на убыль. За последние 10 лет она составила всего 3879 новорожденных.

В нашем районе за последние пять лет родилось 1020 мальчиков и 986 девочек, 22 женщины стали матерями двойни. Средний возраст матери — 26 лет, отца — 29. По дорожкам нашего района бегают маленькие ножки Максимов, Артёмов, Матвеев, Дарий, Ксений, Анастасий и Анн. Радуются жизни Глебы, Марки, Давиды и даже Платоны. Проживают у нас прекрасные Альбины, Каролины, Эмилии, Мирославы, Киры, Златы, Доминики.

За пять лет зарегистрировано 1186 браков, 324 пары вступили в брак повторно. Есть у нас и интернациональные пары, в которых один из родителей родился в другой стране. Большинство из них из России, но есть и представители Кыргызстана, Таджикистана, Молдовы, Казахстана, Германии, Турции, Йемена. За 5 лет зарегистрировано 53 таких брака.

Есть и случаи вступления в брак, будучи уже пенсионерами

К сожалению, брак — единица непостоянная. Мужчины разочаровываются в браке, согласно статистике, в 40 лет, а вот женщины сдаются раньше — в 34.

Увеличилась средняя продолжительность жизни, но женщины всё равно оказываются сильнее  и живут на десять лет дольше мужчин — в среднем до 79 лет (мужчины — 69).

Как же обстоят дела в этой сфере в уходящем 2017 году?

Своими улыбками этот мир озарили 282 ребёнка (115 мальчиков и 127 девочек), из них 3 двойни. 81% из них родились в зарегистрированном браке, что говорит о сознательности родителей и готовности нести ответственность. За год 148 пар стали супругами. Средний возраст отца — 30 лет, мамы — 27. Потихоньку приближаемся к европейским стандартам, согласно которым молодые люди вступают в брак и рожают детей не раньше 30-ти. В 81-й семье родился первенец, в 69-ти — третий ребёнок, в двух семьях — шестой, а у одной и девятый.

Самые популярные имена в этом году: Артём, Евгений, Илья, Кирилл, Матвей, Ксения, Анастасия и Полина.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: