18 декабря исполняется 100 лет со дня образования органов загс. В городском отделе загс в разное время работали: Таисия Павловна Новак, Ева Васильевна Сечко, Таиса Григорьевна Жукевич, Ольга Анатольевна Боровик.

Мы поговорили с начальником загса Ириной МАКОВОЗ о том, какие функции сегодня возложены на отдел, кто работал в районном отделе ранее и о многом другом.

Загс, Маковоз

— Ирина Владимировна, расскажите, пожалуйста, в чём же состоит повседневная кропот­ливая работа работников отдела загс?

— Органы загса производят регистрацию  рождения, заключения брака, усыновления (удочерения), установления отцовства, перемены фамилии, собственного имени, отчества, смерти, изменяют, дополняют, исправляют записи актов гражданского состояния, аннулируют и восстанавливают записи актов гражданского состояния на основании решения суда, хранят книги ре­гистрации актов гражданского состояния. На основании записей  в книгах регистрации актов гражданского состояния выдают по­вторные свидетельства о регистрации актов гражданского состояния,  архивные справки.

Важно помнить, что за каждой прось­бой, за каждым документом стоит человек, судьбы людей, попавших в сложные жиз­ненные ситуации. Мы сталкиваемся в своей работе с личной жизнью граждан, причём в самые важные её моменты, поэтому нужно проявлять такт, понимание, внимание, то есть, нужно быть немножко психологом.

Понятно, что в народе при упоминании самого слова «загс» возникает представление о тор­жественной регистрации браков, рождении детей. Но рядом с красивыми праздниками ре­гистрации браков и рождения у сотрудников загса много другой работы, требующей внимания и аккуратности.

— Давайте поговорим о свадьбах. В этом году зарегистрировано 148 браков. Какая пора года пользуется наибольшим спросом у молодожёнов? Как проходит торжественная церемония?

— Что касается торжествен­ной регистрации браков и рождений детей, то чтобы их провести на высоком уровне, нужно всё хорошо подготовить, организовать, продумать. Мы стараемся на это время забыть о тяжести повседневных проблем и, искренне улыбаясь, выходим к гостям, всегда делаем так, чтобы и молодожены, и их родственники были довольны. Сделать торжество ярким, запоминающимся — главная наша задача. Создание атмосферы незабываемого праздника в день регистрации брака требует от ведущей церемонии бракосочетания, юриста по профессии, перевоплощения в артиста.

Самая горячая свадебная пора — июль и август, молодожёны предпочитают расписываться в субботу. Сценарий проведения торжественной регистрации брака мы согласовываем с молодожёнами. Родители, как правило, настаивают на свадьбе с традиционными элементами в виде рушников, зерна и прочего, но молодые могут отказаться и предпочесть более классическую или европейскую церемонию. Мы всегда идём навстречу, но при этом сохраняем основу церемонии: вступительное слово, напутствие молодым, спрашиваем, добровольно ли они вступают в брак, обязательна подпись актов заключения брака, вручение свидетельства, обмен кольцами. Торжественная регистрация возможна не только в загсе, но и в доме культуры.

— Волнуетесь ли вы, когда объявляете молодых людей мужем и женой?

— Когда я пришла работать в загс, Ольга Анатольевна Боровик помогла мне освоиться на новом месте и дала множество ценных советов. В первое время с трепетным волнением проводила каждую церемонию, очень переживала и хотела, чтобы всё прошло идеально. Со временем волнение уступило место спокойствию и сосредоточенности. Когда у меня спрашивают, запомнила ли я какую-то церемонию особенно хорошо, теряюсь, ведь в течение церемонии всё моё внимание приковано к новобрачным: я смотрю в их глаза, именно им адресую свои слова.

— Сколько пар в этом году разошлись?

— Далеко не всегда вступающие в брак люди готовы к семейной жизни, особенно к исполнению взаимных обязанностей, которые налагает на них семья. В дальнейшем это приводит к ссорам, непринятию позиций другого  супруга, а, если люди не найдут в себе сил научиться жить вместе, то и к разводу. Статистические данные показывают, что количество расторжений брака не уменьшается уже на протяжении достаточно долгого времени. Так, отделом загс за 11 месяцев текущего года зарегистрировано 9 расторжений браков.

— Загс также занимается переменой фамилии и имени. Ирина Владимировна, были ли в вашей практике подобные случаи?

— Да, за время моей работы люди действительно меняли такие важные данные о себе. Однажды к нам обратилась одна заявительница с просьбой сменить имя на довольно экзотическое. Были и случаи изменения отчества. Чаще на это идут дети, воспитанные отчимом и не знавшие любви родного отца.

— Кто занимается регистрацией в сельской местности?

— Жители сельских населённых пунктов за регистрацией актов гражданского состоя­ния  обращаются в соответствующие сельские исполнительные комитеты. Сегодня работники сельисполкомов вместе с работниками органов загс тоже отмечают 100-летний юбилей.

Всех коллег хочу поздравить с юбилеем отдела загс! Желаю вам успехов в работе, неиссякаемой энергии, творческих успехов, бодрости и оптимизма,  счастья, благополучия, и главное – больше регистраций фактов хороших событий!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: