Ежегодно 1 декабря во всём мире отмечается день борьбы со СПИДом. Согласно глобальной статистике Организации Объединённых Наций, на планете живёт более 36 миллионов человек, инфицированных вирусом иммунодефицита человека. До сих пор не найдено лекарство от СПИДа, нет и вакцины, которая позволила бы предохранить от заражения ВИЧ. Борьба с распространением ВИЧ-инфекции в настоящее время  является одной из актуальных социальных проблем глобального масштаба, решение которой требует объединения усилий не только системы здравоохранения, но и всего общества. На эту важную тему сегодня наш разговор с врачом-инфекционистом районной больницы Ириной ЖУК.

— Ирина Евгеньевна, в чём разница между понятиями ВИЧ и СПИД?

— ВИЧ-инфекция развивается в результате проникновения в организм вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Долгие годы вирус может не давать о себе знать. Однако постепенно он разрушает иммунную систему, которая защищает человека от различных негативных воздействий. Когда иммунитет значительно ослабевает, организм уже не может эффективно бороться с заболеванием, которое он достаточно легко побеждает при здоровой иммунной системе. Со временем развивается синдром приобретённого иммунодефицита — СПИД. Это последняя стадия ВИЧ-инфекции, когда иммунная система практически не функционирует и человек страдает от различных тяжело протекающих заболеваний — пневмоцистной пневмонии, туберкулёза, герпетической и цитомегаловирусной инфекции, бактериальных и грибковых инфекций, онкологических заболеваний.

— Проблема ВИЧ/СПИДа актуальна и для Беларуси. По состоянию на 1 ноября 2017 года в нашей республике проживает более 18 тысяч человек с ВИЧ-положительным статусом, в Гомельской области — около 7 тысяч. Какая обстановка сложилась в нашем районе?

— На 1 ноября этого года в кабинете инфекционных заболеваний районной больницы  на диспансерном учёте состоит 34 ВИЧ-инфицированных (31 взрослый, трое детей). В стадии СПИД находится 7 человек. По возрастным группам зарегистрировано ВИЧ-инфицированных пациентов: от 0 до 14 лет — 3 человека, от 20 до 24 лет — 7, от 25 до 29 лет — 14, от 30 до 34 — 8, от 41 до 45 лет — 5.

— Какие основные пути заражения ВИЧ-инфекцией?

— Вирус иммунодефицита человека передаётся при незащищённом половом контакте с ВИЧ-инфицированным (использование презерватива существенно снижает риск заражения). Заражение происходит при совместном использовании с ВИЧ-инфицированным принадлежностей для инъекций (шприцов, игл). Это наиболее распространённый путь передачи ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков. Причём, даже однократное введение наркотика может привести к заражению вирусом иммунодефицита человека. Данный вирус также передаётся от ВИЧ-позитивной матери ребёнку во время беременности, родов и при вскармливании грудным молоком. К сожалению, в последние годы проблема ВИЧ-инфекции затронула  женщин и детей. В связи с этим предупреждение вертикальной передачи ВИЧ-инфекции становится всё более актуальной. Сейчас очень важно, чтобы молодые люди — будущие родители — осознанно заботились о своём здоровье и знали свой ВИЧ статус ещё до планирования семьи и беременности, потому что их здоровье — это гарантия здорового будущего ребёнка.

Следует знать, что риск заражения ВИЧ-инфекцией есть при нанесении татуировок, прокалывании ушей, пирсинге, при проведении маникюра и педикюра. Эти процедуры нужно делать только в косметических салонах, у специалистов и требовать применения продезинфицированного стерильного инструментария. Заражение может произойти при переливании крови и её препаратов, содержащих вирус. В нашей стране введена строгая система проверки донорской крови, исключающая этот путь передачи.

Одна из особенностей ВИЧ в том, что он может развиваться только в жидкостях организма и размножаться внутри клеток. Поэтому отсутствует опасность заражения при бытовых контактах: рукопожатиях, объятиях и разговоре, при дружеских поцелуях, пользовании общей посудой, а также при нахождении в одном помещении с больным ВИЧ-инфекцией, пользовании ванной и туалетом, в бане или бассейне.

—  Какой способ передачи инфекции превалирует в нашем районе?

— Как и по всей республике, в районе преобладает половой путь заражения ВИЧ. .27 человек инфицированы ВИЧ в результате половых контактов, 4 — в результате употребления наркотических веществ, трое детей — от матерей во время беременности и родов.

 — Понимаю, как непросто сказать человеку о том, что он заражён ВИЧ-инфекцией…

— Конечно же, говорить о положительном результате очень трудно. Это хорошие новости сообщать приятно и легко. Поэтому готовлюсь к разговору с ВИЧ-инфицированным человеком и сама переживаю. При постановке на диспансерный учёт проводится послетестовое консультирование, задачи которого — вселить у пациента уверенность, что он не остаётся один на один со своей проблемой, оказать ему психоэмоциональную поддержку и мотивировать на следующие консультации. Теперь в обществе изменилось отношение к ВИЧ-инфицированным, и людей легче убедить, что не всё потеряно. Главное — изменить образ жизни и выполнять рекомендации врача. Те, кто прислушиваются, — нормально себя чувствуют, создают семьи, рожают детей. Начиная с 1995 года, в районе родилось 15 детей от ВИЧ-инфицированных матерей, и только у троих из них был подтверждён положительный статус, остальные дети — здоровы и сняты с учёта.

 — То есть ВИЧ в наше время уже не приговор…

— При выявлении заболевания на ранней стадии и своевременном начале лечения можно не допустить развития СПИДа. На сегодняшний день есть лекарства — антиретровирусная терапия, которые могут приостановить развитие ВИЧ-инфекции и позволяют человеку жить полноценной жизнью.

— В рамках кампании «Касается даже тех, кого не касается» в республике проходит активное привлечение населения к тестированию и самотестированию на ВИЧ. С этой целью в аптечной сети Гомельской области и Минска реализуются экспресс-тесты для самотестирования по слюне. Есть ли такие тесты в наших аптеках?

— В аптеках нашего райцентра есть в достаточном количестве экспресс-тесты для диагностики ВИЧ-инфекции. Любой желающий может обследоваться. Стоит такой экспресс-тест 5 рублей.

— Ирина Евгеньевна, как избежать заражения ВИЧ?

— Прежде всего, следует отказаться от случайных половых связей, от употребления наркотиков. Необходимо использовать индивидуальные предметы личной гигиены, одноразовый стерильный инструментарий при проведении различных медицинских и косметических процедур, проводить своевременную диагностику и лечение воспалительных заболеваний женской половой сферы. Однако самое лучшее, что можно сделать, чтобы защитить себя от инфицирования, — вести здоровый образ жизни.

— Где можно пройти обследование на носительство ВИЧ-инфекции?

— Обследоваться можно анонимно в процедурном кабинете райбольницы или в поликлинике любого города. При возникших у вас подозрениях обращайтесь к врачу. Получить консультацию можно по телефону 5-59-55 (кабинет инфекционных заболеваний).

Помните, что любую болезнь легче предупредить, чем потом длительное время лечить. Здоровье человека напрямую зависит от его образа жизни, поведения и поступков. Каждый из нас несёт отвественость за защиту от заражения ВИЧ/СПИДом как себя самого, так и других. Только совместными усилиями можно остановить ВИЧ/СПИД.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: