Гомельская область – прекрасный уголок Беларуси, край неповторимой природы и трудолюбивых людей. Это родина великого просветителя Кирилла Туровского. Во всей Европе известна природная жемчужина – Припятское Полесье, где расположен Национальный парк «Припятский», и один из самых известных в нашей стране музеев — Гомельский дворцово-парковый ансамбль с Дворцом Румянцевых и Паскевичей.

Площадь Гомельской области составляет 40,4 тысячи квадратных километров. Область занимает 19,5% территории Беларуси, здесь проживает 16,4% населения страны.

На Гомельщине проживает 1 миллион 420 тысяч 656 человек, в том числе более 600 тысяч мужчин и около 800 тысяч женщины.

Национальный состав: более 1,2 миллионов – белорусы, более 111 тысяч – русские, более 30 тысяч – украинцы, около 2 тысяч поляков, около 2,5 тысяч цыган и евреев, а также армяне, татары, молдаване, азербайджане, немцы, туркмены, грузины, узбеки, казахи, латыши, литовцы, чуваши, арабы, китайцы.

В составе области 21 район: Брагинский, Буда-Кошелёвский, Ветковский, Гомельский, Добрушский, Ельский, Житковичский, Жлобинский, Калинковичский, Кормянский, Лельчицкий, Лоевский, Мозырский, Наровлянский, Октябрьский, Петриковский, Речицкий, Рогачёвский, Светлогорский, Хойникский и Чечерский; 4 городских района в Гомеле; 17 городов районного значения; 18 посёлков городского типа; 2636 сельских населённых пунктов.

У Гомельщины богатая история. Наша земля пережила немало трагических событий: княжеские междоусобные войны, оккупацию Германией, героическую борьбу партизан и подпольщиков с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.

На гомельской земле родились дважды герой Советского Союза Павел Головачёв, народные писатели Беларуси Иван Мележ и Иван Шамякин, художники Георгий Нисский и Гавриил Ващенко, дипломат Андрей Громыко, олимпийские чемпионы Леонид Гейштор, Елена Рудковская, Роман Петрушенко, авиаконструктор Павел Сухой, архитектор Станислав Шабуневский, этнограф и историк Евдоким Романов, учёные Лев Выготский и Владимир Белый и многие другие выдающиеся личности. На Гомельщине выросло немало замечательных тружеников, новаторов производства, героев труда, прекрасных руководителей.

На территории области находится крупнейшее в республике производство соли, обнаружены месторождения горючих сланцев, запасы бурых углей, калийной соли, разведано около 1500 месторождений торфа. В нашем регионе найдена первая белорусская нефть.

С 1998 года Гомель носит статус центра межрегиональных связей Беларуси, России и Украины.

 

ПРЕДЫСТОРИЯ

На территории Гомельской области обнаружены самые древние в Беларуси стоянки людей: Юровичи в Калинковичском районе и Бердыж в Чечерском. Их возраст – 26-24 тысячи лет.

В VIII-IX веках на берегах Сожа расселяются племена радимичей, западную часть современной Гомельской области заняли племена дреговичей. Главным занятием население было земледелие.

Карта, ВКЛ

Древними городами Гомельщины являются Рогачёв (1142), Брагин (1147), Мозырь (1155), Чечерск (1159), Речица (1213). Территория области в то время была разделена между несколькими княжествами:  Туровским, Черниговским и Киевским.

Западная часть современной Гомельщины стала ядром Туровского княжества, основателем которого считается легендарный князь Тур. Древнейший город на территории области Туров впервые упоминается в летописи под 980-м годом. Именно в Турове не позже 1005 года была основана одна из самых древних епархий на землях восточных славян. Здесь была создана самая древняя из сохранившихся на белорусской земле книг – Туровское Евангелие XI века.

Первое упоминание о Гомеле в Ипатьевской летописи значится в 1142 году как владение черниговского князя Игоря Олеговича.

В конце 1230-х – начале 1240-х годов южные районы Беларуси подверглись монголо-татарскому нашествию. Согласно археологическим раскопкам, Гомель был взят штурмом и сожжён монголами. Город и округа на длительное время пришли в запустение.

В середине XIV века Гомель вошёл в состав Великого княжества Литовского.

Гомель, как и другие города юго-восточной Беларуси, были приграничными городами ВКЛ. Это во многом определяло их судьбу. За них с конца XV века постоянную борьбу с ВКЛ вело Московское государство.

Ещё одним противником ВКЛ в то время стали крымские татары.

В 1648 году территория Гомельщины была охвачена казацко-крестьянской войной. Оказавшие сопротивление Туров и Мозырь были разорены, Речица сдалась без боя, и это спасло город.

Гомель был настолько разорён этими войнами, что был освобождён от податей на 4 года, а в 1670-м году получил магдебургское право, было создано городское самоуправление – магистрат. Имели самоуправление и другие города Гомельщины: Речица получила его в 1561 году, Мозырь – в 1577 году.

После включения территории в состав России промышленное развитие региона ускорилось, и способствовало этому железнодорожное строительство.

Новым испытанием для белорусского народа стала Первая мировая война. Гомель вошёл в историю как город, в котором произошло крупнейшее антивоенное выступление солдат в 1916 году. 25 февраля 1918 года немцы заняли Мозырь, 1 марта – Гомель. Территория современной Гомельщины оказалась оккупированной, но к концу года была освобождена и включена в состав РСФСР.

Гомель

После включения в 1923 году Гомельщины в состав БССР, она пережила ещё немало административных переустройств, одно из которых привело к образованию в 1938 году Гомельской области.

В XX веке административно-территориальное устройство неоднократно менялось: деление на губернии, уезды и волости сменилось округами, районами и сельсоветами. В 1962 году в Гомельской области было ликвидировано 10 районов, в том числе и Лельчицкий. Но большая пересечённая местность, отсутствие дорог усложнили руководство колхозами и совхозами, и в 1965 году был вновь образован и Лельчицкий район.

 

ДЕЛА СИЛЬНЕЕ СЛОВ

За годы Великой Отечественной войны и фашистской оккупации в Гомельской области было разрушено и сожжено 4 918 предприятий, сильно пострадали Гомельский, Калинковичский и Жлобинский железнодорожные узлы, Гомельский речной порт, электростанции. Областной центр лежал в руинах, а его население уменьшилось в 9 раз. Были сожжены сотни сёл. Ничего не осталось от общественных и хозяйственных построек в Октябрьском, Рогачёвском, Жлобинском, Чечерском, Тереховском, Лоевском, Паричском, Калинковичском, Ельском, Лельчицком, Копаткевичском районах.

Наши земляки отважно сражались за Родину. Звание Героя Советского Союза присвоено 123 уроженцам и жителям области, 23 жителя Гомельщины стали полными кавалерами орденов Славы, свыше 100 тысяч награждены орденами и медалями.

С 1945-го по1947-ой год на Гомельщине было построено 32 000 домов, куда из землянок и бункеров переселилась 131 тысяча человек. Было организовано 965 молочно-товарных, 944 овцеводческих, 463 свиноводческих и 716 птицеводческих ферм.

За первые три послевоенных года было восстановлено 96 предприятий и построено 9 новых, отремонтировано 23 943 квадратных метра жилого фонда. Выросла больничная сеть: работало 23 поликлиники и амбулатории в городах и 58 – в сельской местности, 173 ФАПа, 5 роддомов, станция скорой помощи. Заработали 869 школ, 237 изб-читален, областная библиотека, 13 районных домов культуры и областной музей. Был телефонизирован 171 сельский Совет и 35 МТС, открыто 1017 торговых точек.

За 1959-1965 годы в области введено в эксплуатацию более 200 промышленных предприятий: заводы «Гомелькабель», «Мозырькабель», «Электроаппаратура», измерительных приборов, «Гидроаппаратура», тракторных пусковых двигателей, санитарно-технического оборудования, железобетонных и силикатных изделий, построены новые цеха на «Гомсельмаше», Гомельском жирокомбинате, Гомельском молокозаводе, развернулось строительство завода «Центролит». Началась газификация квартир в городах и сельской местности.

Гомсельмаш, Гомель

В августе 1964 года возле деревни Капоровка под Речицей открыто первое в Беларуси месторождение нефти, и через год она уже поступила в нефтепровод «Дружба», началась промышленная добыча нефти. С пуском Гомельского химического завода и Светлогорского завода вискозного корда Гомельская область стала одним из крупнейших центров химической промышленности Беларуси.

В 1966-1970 годах были введены в эксплуатацию чугунолитейный завод «Центролит», Речицкий нефтепромысел, Речицкая и Мозырская ткацкие фабрики, цех двойного суперфосфата на Гомельском химическом заводе, цех синтетических моющих средств на Гомельском жирокомбинате, 3 кирпичных завода и другие объекты.

В 1970-1980 годах завершилось строительство Мозырского нефтеперерабатывающего завода, заводов по производству соли экстра, кормовых дрожжей. В Жлобине введены в строй Белорусский металлургический завод, крупнейшая в стране фабрика по производству искусственного меха, бетоносмесительный завод, мясокомбинат. В Гомеле построены завод литья и нормалей, молокозавод и завод крупнопанельного домостроения, в Добруше – фарфоровый завод, в Хойниках – сырзавод, в Калинковичах – завод заменителей цельного молока, в Речице – газоперерабатывающий, в Петрикове – керамзитовый завод.

Ситуацию в стране подкосила трагедия на Чернобыльской АЭС. Радиационному загрязнению подверглось 20 из 21 района области с населением свыше 1 400 000 человек. Экономические потери Беларуси от чернобыльской катастрофы оцениваются в размере 31 годового бюджета страны. А величину ущерба для физического и морального здоровья людей и вовсе нельзя измерить… За 1980-1990 годы в Гомельской области стало на 178 деревень меньше, а численность сельского населения сократилась на 161,3 тысячи человек.

18 июля 1988 года в зоне отчуждения на территории наиболее пострадавших районов Гомельской области – Брагинского, Наровлянского и Хойникского – был организован Полесский государственный радиационно-экологический заповедник, который занимает более 215 тысяч гектаров. В нём проводятся исследования о влиянии радиоактивного загрязнения на животный и растительный мир, разрабатываются методы реабилитации загрязнённых радионуклидами земель.

В конце 1994 года была принята программа неотложных мер по выходу страны из кризиса, разработанная Администрацией Президента Республики Беларусь.

К концу 2000 года в области было создано 102 совместных и 32 иностранных предприятия, почти треть – с участием российского капитала. Промышленность представлена 305 предприятиями, 147 — строительными и ремонтно-строительными организациями, 399 — сельскохозяйственными предприятиями и таким же количеством фермерских хозяйств.

Сегодня в Гомельской области более 300 крупных и средних промышленных предприятий. В первую десятку валообразующих предприятий входят Мозырский нефтеперерабатывающий, белорусский металлургический заводы, «Гомсельмаш», «Белоруснефть», Гомельский химический завод, завод литья и нормалей, ОАО «СветлогорскХимволокно», Рогачёвский молочно-консервный комбинат, Речицкий метизный завод, Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат.

Строительный комплекс области представлен более чем 300 организациями всех форм собственности.

Гомельская область – один из крупнейших в республике центров железнодорожного сообщения: магистральная протяжённость железной дороги составляет 900 километров.

Здравоохранение Гомельской области представлено развитой инфраструктурой сети учреждений и включает более 250 организаций здравоохранения, обеспечивающих оказание полного спектра первичной и специализированной медицинской помощи, равнодоступной как городскому, так и сельскому населению.

 

СВЕТ ОБРАЗОВАНИЯ И КУЛЬТУРЫ

В 1939-1940 учебном году на территории Гомельской области работало 892 школы, в том числе 509 начальных, 259 неполных, 124 средних. Для оказания помощи в воспитании детей было открыто 97 садов и 19 сезонных площадок в колхозах, 60 постоянных яслей на 3 230 мест и 440 площадок на 13 130 мест для детей ясельного возраста на период посевной и уборочной кампаний в колхозах.

В годы Великой Отечественной войны более 1 000 учителей Гомельщины воевали на фронте, 202 сражались в партизанских отрядах. За проявленный героизм и мужество 971 из них был награждён орденами и медалями.

Сразу после освобождения области началась работа по восстановлению сети школ, но из-за тяжёлого материального положения многие дети не могли учиться.

Подготовка специалистов с высшим образованием осуществлялась в трёх вузах. Старейшим является Гомельский государственный педагогический институт, открытый в 1930 году. В феврале 1944 года Рогачёвский учительский институт возобновил свою работу в Мозыре и стал называться Мозырским государственным учительским институтом. В 1952 году он был реорганизован в Мозырский педагогический институт. С 1953 года началась история Белорусского института инженеров железнодорожного транспорта.

К середине 1960-х годов работало уже 1899 общеобразовательных школ, из них 389 средних. В 1956-1957 учебном году в Гомеле и Речице впервые были открыты школы-интернаты, а через 10 лет работало уже 19 школ-интернатов и 9 специальных школ-интернатов для детей с особенностями в развитии.

Впервые на территории БССР на Гомельщине в 1958 году возникли ученические бригады. За бригадой Лельчицкой средней школы, в которой было 70 учеников, колхоз имени Мичурина закрепил участок земли в 40 гектаров. Школьники проводили исследовательскую работу по выращиванию трёх сортов кукурузы. К 1965 году ученические бригады были созданы практически в каждой средней школе.

В 1965 – 1980-х годах было проведено укрупнение школ, их количество уменьшилось до 1158. А после катастрофы на Чернобыльской АЭС закрылось ещё 287 школ из-за отселения и низкой рождаемости.

Сеть учреждений образования в 1997-1998 учебном году включала 750 общеобразовательных школ, 162 базовые, 483 средние, 770 дошкольных учреждений, 39ДЮСШ и ДЮКФП, 39 профтехучилищ, 4 педагогических училища и колледжа.

Сегодня это 501 учреждение дошкольного, 537 – общего среднего, 32 – специального, 43 – профессионально-технического и среднего специального образования, 59 учреждений дополнительного образования детей и молодёжи, 2 детских дома и 22 социально-педагогических центра. Кроме того, на территории области находятся 8 учреждений высшего образования, областной институт развития образования.

Спортивная база Гомельщины насчитывает 38 стадионов, 6 манежей, 218 стрелковых тиров, 849 спортивных залов, 43 плавательных бассейна, 106 мини-бассейнов, 1 942 открытые спортивные площадки.

Дворец, спорт

В Государственный список историко-культурного наследия Республики Беларусь включена 881 материальная историко-культурная ценность (остатки древних поселений, городища, стоянки, могильники, церкви и другое), расположенная на территории Гомельской области, а также 5 нематериальных элементов (обряды и песни).

Сеть отрасли культуры составила 1165 учреждений: 547  клубных учреждений, 496 библиотек, 26 музеев, 3 методических центра, 60 детских школ искусств, 3 колледжа, 6 театрально-зрелищных организаций, 2 парка, 2 зоопарка и 20 киновидеопредприятий (на начало 2017 года).

Дворец Румянцевых

На территории области работает 638 коллективов, имеющих звание «народный» и «образцовый».

Художественно-эстетическая подготовка детей и подростков осуществляется в 56 детских школах искусств, 3 художественных школах, хореографической школе и 43 филиалах детских школ искусств, а также 3 учреждениях среднего специального образования сферы культуры.

В свой юбилейный год Гомельщина вновь станет местом проведения целого ряда творческих форумов: Международных фестивалей «Сожскі карагод», «Зов Полесья»,  «Музыка надежды», республиканских фестивалей народного юмора «Автюки» в Калинковичском районе и фольклорного искусства «Берагіня» в городском посёлке Октябрьский.

Также на территории региона пройдут: XIV Праздник камерной и духовной музыки  «Тураў – 2018», VIII Праздник белорусского искусства «Музычныя краявіды Хойніцкай зямлі», XIII Праздник белорусской музыки «Чачэрскія сустрэчы – 2018», областной праздник белорусской поэзии «Праз рыфму», концерт государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» в рамках V фестиваля «Владимир Спиваков приглашает» и другие.

 

Гомельской области исполнилось 80 лет.

80. Для человека это тёплый закат, наполненный воспоминаниями, пора мудрости и опыта.

Что есть 80 лет для огромной области? Стремительный рассвет, дышащий планами и идеями, надеждами и возможностями.

Эта дата объединяет всех жителей Гомельской области, независимо от того, где они родились. Это наша земля, и мы сделаем всё, чтобы родная Гомельщина развивалась и становилась краше и богаче.

Евгения ЛЯХОВЕЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: