Лельчицы, райисполком, обращения

В Республике Беларусь большое внимание уделяется различным формам работы с населением. Одним из направлений является рассмотрение обращений граждан и юридических лиц, которая осуществляется, в первую очередь, в соответствии с Конституцией Республики Беларусь. В этих целях принят Закон Республики Беларусь от 18. 07. 2011 года «Об обращениях граждан и юридических лиц», который вступил в силу с января 2012 года. О том, как исполнялся Закон по работе с обращениями граждан, какие проблемы наиболее часто люди и юридические лица затрагивали в 2017 году, рассказывает  заведующий сектором по работе с обращениями граждан и юридических лиц райисполкома Галина ГРИБОВСКАЯ.

— Галина Григорьевна, сколько обращений от граждан и юридических лиц поступило на рассмотрение в районный исполнительный комитет и сельские исполнительные комитеты в прошлом году?

— Эта цифра составила 967 письменных, устных и электронных обращений граждан и юридических лиц, что на 9 обращений больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Стоит отметить, что всеми сельисполкомами за отчётный период рассмотрено 654 письменных и устных обращения граждан, что на 11 меньше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Общее количество письменных, устных и электронных обращений граждан и юридических лиц, поступивших в райисполком в прошлом году, составило 313 — на 20 больше чем в 2016 году.  Из 313 поступивших обращений на контроле находится 1, в котором жильцы улицы Вишнёвая, что находится в Лельчицах, просят произвести ремонт дороги. Вопрос пока не решён в связи с отсутствием финансовых средств. Что касается письменных обращений, поступивших в райисполком, то в 2017 году их количество, в сравнении с аналогичным периодом 2016 года — уменьшилось с 92 до 85. А вот количество устных и электронных обращений — увеличилось.

— Какие вопросы наиболее часто затрагиваются в обращениях?

— Анализ показывает, что тематика обращений разнообразна и затрагивает широкий спектр основных сфер жизнедеятельности населения. Основная тематика обращений —  вопросы коммунального и дорожного хозяйства — 80 обращений (26%), трудоустройства —50 (16%), жилищных — 31 (10%), здравоохранения — 25 (8%), сельского хозяйства 18 (6%). Рост обращений на 76% наблюдается по вопросам здравоохранения, коммунального и дорожного хозяйства на 49%, жилищным вопросам на 10%. Снижение обращений на 90% произошло по вопросам сельского хозяйства, заработной платы — на 25%.

За отчётный период отмечено значительное снижение коллективных обращений, поступивших в райисполком. Так, в 2017 году их зарегистрировано 13, в 2016 году — 21. В коллективных обращениях в основном поднимаются вопросы жилищно-коммунального хозяйства.

— Есть категория людей, которые минуя местные контролирующие органы, с возникающими проблемами и просьбами зачастую обращаются в вышестоящие органы. Сколько таких обращений зарегистрировано?

— За 11 месяцев 2017 года в вышестоящие и контролирующие органы от жителей района поступило 78 обращений (2016 году — 51). Анализ обращений показал, что наибольшее их количество касаются вопросов жилищно-коммунального хозяйства, трудоустройства и трудовых отношений. Из всех обращений, поступивших от жителей района в вышестоящие органы на данный момент на контроле остаются 3 обращения, для разрешения которых требуются финансовые вложения.

— Галина Григорьевна, расскажите о работе, которая проводится в районе с целью уменьшения количества обращений, в том числе и в вышестоящие органы?

— В этом направлении работы проделано немало. За прошлый год руководством района проведено 58 приёмов граждан, принято 166 человек. Кроме того, на постоянной основе в райисполкоме проводятся «прямые телефонные линии» руководством райисполкома, руководителями структурных подразделений райисполкома, организована работа телефонов «горячей линии». В 2017 году председателем райисполкома, председателем районного Совета депутатов, заместителями председателя, управляющим делами райисполкома проведена 51 «прямая телефонная линия» (в 2016 году — 43), на которую поступило 135 обращений (в 2016 году — 86). Анализ показал, что из 135 обращений — 56 решено положительно, по 79 даны разъяснения. Основная тематика обращений — вопросы коммунального и дорожного хозяйства, трудоустройства, здравоохранения.

В сельских населённых пунктах также организованы выездные приёмы населения по месту жительства руководством района. За отчётный период проведены встречи в 11 сельских Советах, с охватом 40 населённых пунктов. В 10 сельских Советах встречи прошли с участием председателя райисполкома.

Основная тематика обращений выездных приёмов: вопросы коммунального и дорожного хозяйства, торговли, социального и пенсионного обеспечения, здравоохранения, сельского хозяйства.

Для решения вопросов жизнеобеспечения населения были организованы встречи с жителями микрорайона в Лельчицах в форме «Открытый диалог». В прошлом году таких встреч прошло 15.

Хочу сказать, что за прошедший год в решении вопросов жизнеобеспечения населения проделана определённая работа: по грейдированию и ремонту дорог как в горпосёлке, так и в сельских населённых пунктах, удалению аварийных деревьев, ремонту фасадов жилых домов, текущему ремонту инженерных сетей, трудоустройству, выделению земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства, оказанию адресной социальной помощи, регулированию трудовых отношений согласно законодательству. Райисполкомом и в дальнейшем будет продолжена работа по своевременному решению проблем, поднимаемых в обращениях граждан с учётом требований действующего законодательства.

— Какие ещё проводятся мероприятия, направленные на работу с обращениями граждан и юридических лиц?

— Ежедневно с 8.00 до 19.00 в райисполкоме работает «горячая линия», по выходным дням и в нерабочее время поступающие звонки принимает дежурный райисполкома. За отчётный период представителями вышестоящих и контролирующих органов проводились приёмы граждан по личным вопросам. Таких приёмов проведено 14, на которые обратились 33 гражданина.

Управления и отделы райисполкома, сельисполкомы, учреждение здравоохранения «Лельчицкая ЦРБ», «Лельком» в рамках своей компетенции проводят встречи с гражданами по месту жительства по принципу «живой диалог».

С целью решения вопросов жизнеобеспечения населения, информация о работе с обращениями граждан и юридических лиц размещена на сайте райисполкома. Для поднятия того или иного вопроса можно обратиться и в районную газету, где есть специальные рубрики — «Дежурный корреспондент слушает», «Спрашивали — отвечаем», «Вопрос-ответ» и другие. И ещё. На офици­альном Интернет-сайте райисполкома размещена специальная рубрика для электронных обращений граждан и юридических лиц, имеется и информация о законодательных актах, регулирующих работу с обращениями граждан, адреса, телефоны служб райисполкома, тексты правовых актов, графики приёмов населения руководством. В разделе «одно окно» размещена информация по осуществлению административных процедур. Всеми управлениями, отделами и службами райисполкома соблюдаются установленные графики приёма граждан по выдаче справок и документов.

Считаю, что усовершенствование работы с обращениями граждан и юридических лиц, а также решение актуальных вопросов, зависит от личного участия каждого.

Людмила ШТАРЁВА.

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: