В ГЛХУ «Милошевичский лесхоз» обнаружены новые площади усыханий сосновых насаждений. С 15 января работы по вырубке и изоляции заражённых деревьев вместе с нашим лесхозом начали вести ещё 11 лесхозов Гродненской области (Гродненский, Сморгонский, Островецкий, Ивьевский, Щучинский, Волковысский, Лидский, Слонимский, Дятловский, Новогрудский, Скидельский).

Для обеспечения их работы в лесхозе сделаны отводы, выписаны разрешительные документы. С целью соблюдения требований охраны труда и пожаробезопасных санитарно-бытовых условий определены жилые помещения для размещения командированных работников с наличием мест для горячего питания, мест отдыха и сна, санузлов. Один лесхоз у нас разместился в домике охотника, один — в ближайшей агроусадьбе, остальные — в деревенских домах с печным отоплением. Обращено внимание руководителей лесозаготовительных бригад на обязательное наличие огнетушителей и автономных пожарных извещателей.

Из полученного сырья планируется, прежде всего, обеспечить наибольший выход деловой древесины, затем максимально загрузить деревообрабатывающий цех для получения пиломатериалов, а остальное рубить на топливную щепу, на которую сегодня есть спрос.

На данный момент задействовано 143 работника и 32 единицы многооперационной  лесозаготовительной техники — харвесторов, форвардеров, МПТ. Предстоит провести сплошных санитарных рубок на территории более 250 га, выборочных санитарных рубок — 150 га, уборку захламленности — более чем на  155 га. На утро 19 января было разработано 50,4 га, сожжено порубочных остатков 37,1 га., и темпы постоянно увеличиваются. Так, только за последний день было разработано 14 га. Основные работы по вырубке повреждённых деревьев планируется завершить к 15 марта 2018 года.

Сергей ЛИПСКИЙ,

заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Милошевичский лесхоз».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: