РЕЛИКТОВЫЙ ЛЕСНОЙ ПРОМЫСЕЛ СОХРАНИЛСЯ В БЕЛАРУСИ.

Лельчицкий район Гомельской области Беларуси богат различными формами традиционной культуры. Один из лесных промыслов жителей этого района — лесное бортничество — в ноябре 2017 года получил статус нематериального культурного наследия Беларуси. Он достоин и того, чтобы войти в список всемирного наследия ЮНЕСКО, считают белорусские специалисты, поскольку в Европе уже давно утрачены живые формы бортничества, приёмы приманки и ухода за лесными пчёлами в дуплах деревьев и специально созданных для их содержания ульях-колодах на деревьях.

Для существования такого промысла нужен лес. А в Лельчицком районе лес занимает площадь более 60 процентов территории. Река Уборть, название которой происходит от слова «бор» — густой старый лес по её берегам, с незапамятных времён служит людям. Пчёлам нужен лес и вода.


В деревнях по берегам этой реки и её притоков бережно хранят древний промысел предков вместе с инструментами и всеми необходимыми для подъёма на деревья приспособлениями и пользуются этим наследством в своей практике. Умеют изготавливать новые борти из сосны и дуба, новые инструменты, хоть всё еще пользуются и теми, которые делали их отцы и деды, а то и прадеды.


Есть бортники (сами они называют себя пчеловодами, поскольку других форм, кроме лесного пчеловодства, не знают) имеют по 50 и более ульев-колод в лесу. Ульи-колоды в лесу передаются по наследству, их дарят на свадьбу как самый дорогой подарок. И занимаются этим при участии всей семьи, поэтому все тайны мастерства усваиваются с детства.

По закону надо угостить мёдом всю родню, друзей и соседей, а то пчёлы переведутся. Тут свято хранят традиции.
В Лельчицком районе более 100 бортников. Но не ради мёда занимаются этим промыслом — дорога память предков, которые завещали беречь лес, беречь пчёл, беречь традиции. Милошевический лесхоз и Национальный парк «Припятский» помогают мастерам, выделяя дерево для изготовления колод, поддерживают этот промысел, поскольку лесопользование — общая задача жителей этого края и государственных организаций.

Из материала  Альфреда Микуса, фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: