ОБ ИТОГАХ

Год завершился, и итоги подведены, намечен план на новый 2018 год. О пожарной обстановке и проделанной работе рассказал начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Сергей Маркевич:

РОЧС, Маркевич

— В 2017 году подразделения отдела по ЧС осуществили более 120 выездов, из них 26 — на тушение пожаров в зданиях, сооружениях, транспорте, 70 раз выезжали на другие происшествия (вскрытие квартир, ликвидация последствий ДТП, загорания в лесу, на торфяниках, горение травы и кустарника), 25 — на проверку сигнала от пожарной автоматики «Молния». Для повышения боевой готовности проведено 33 тактико-специальных занятия и 6 учений.

По сравнению с 2016 годом уменьшилось количество пожаров и гибели от них. В минувшем году эта цифра составила 26 (в 2016-м — 29), жертвами стали два человека (в предыдущем году на одного погибшего больше). Цифры пусть и небольшие, но за ними стоят трагические смерти и боль близких людей.

Анализ количества пожаров и гибели людей от них за последние семь лет показал, что профилактическая работа и наши собственные усилия приносят результаты. В 2010 году в районе происходило около 40 пожаров, а сегодня эта цифра уменьшена практически вдвое. Это при том, что плотность населения за это время существенно не изменилась.

На данный момент штатная численность районного отдела по чрезвычайным ситуациям — 61 человек. В боевом расчёте ежедневно находятся 5 единиц техники и 13 спасателей.

После того, как сорвало понтонную переправу через Припять в Житковичском районе, под опеку районного подразделения МЧС отошли некоторые населённые пункты этого района, оторванные от своего райцентра, что ещё больше нагружает сотрудников РОЧС.

— Подводя годовые итоги, стоит сказать о достижениях. В прошедшем году наша команда из шести человек во главе со старшим лейтенантом Валерием Ковалем заняла третье место в чемпионате Гомельского областного управления МЧС среди звеньев газодымозащитной службы в номинации «Лучшее звено», — с гордостью отметил Сергей Маркевич. — В нашей сфере это высокий показатель профессионализма, слаженности командной работы, учитывая, что мы обошли сильных соперников из других районов. Кроме этого, районный отдел второй год лидирует в спартакиаде среди трудовых коллективов района. Об уровне физической подготовки спасателей говорит и тот факт, что по результатам проверки центра спортивно-массовой работы МЧС наш отдел получил наивысшие оценки. Всё это в очередной раз подчёркивает, насколько спасатели преданы своему делу и готовы совершенствовать профессиональные и физические навыки.

УЧИМ, ЧТОБЫ ГОРДИТЬСЯ

— Одна из главных наших задач — изменить мировоззрение граждан, научить их бояться последствий некоторых действий, бояться за свою жизнь и здоровье своих близких, за сохранность своего имущества, чувствовать за это личную  ответственность, — продолжил Сергей Николаевич. — Существует заблуждение: «Со мной ничего не случится, если что, спасатели приедут». Мы-то, конечно, приедем, но успеем ли мы спасти? Не говоря уже о том, что 60 человек физически не в силах контролировать поступки всех жителей района. Безусловно, едва произошло ЧП, надо звонить по телефонам «101» и «112», потому что иногда нас вызывают только после того, как хозяева пытались самостоятельно потушить пожар, но не справились, и к нашему приезду уже ничего нельзя спасти. Но многие ситуации, приводящие к порче имущества или гибели, можно избежать, если выполнять элементарные правила безопасности. И этому надо учить с детства, для того, чтобы потом вырос сознательный взрослый. Республиканская акция «Гордимся, что научили» с роликами по радио и телевидению, с буклетами и памятками делает свое дело — в случае чего, дети и взрослые знают, куда надо звонить и что делать.

Как известно, спасение утопающих дело рук самих утопающих, но пока вы пытаетесь себя спасти, зовите на помощь. А помощь — это мы.

ПРОФОТБОР

— Случайные люди в нашей работе не задерживаются, — продолжил Сергей Николаевич. — В нашей сфере, в первую очередь, очень важна командная работа, поэтому и отбор очень строгий. Прежде, чем приступить к службе, потенциальный сотрудник РОЧС проходит медицинскую комиссию, собеседование с психологом, через органы внутренних дел проверяется его личные данные на отсутствие правонарушений. После этого и я, как руководитель, разговариваю с человеком и первым делом спрашиваю: «Почему вы пришли именно к нам?». Мне важен ответ на этот вопрос. Зарплата, престиж, ещё какие-то невнятные объяснения сразу показывают, что человек у нас надолго не задержится, ему будет тяжело привыкнуть к требованиям и постоянной боевой готовности. Другое дело, когда он чувствует в себе желание помогать другим, быть полезным и обладает такими качествами, как быстрота реакций, смелость, способность трезво мыслить в критической ситуации.

Зная все нюансы деятельности спасателей не понаслышке — я и сам начинал службу начальником караула, тушил пожары, хочу сказать, что все сотрудники районного отдела по ЧС заслуживают уважения. Представьте себе, вскакивая ночью по тревоге, спасатель в считанные секунды надевает боевую одежду и снаряжение, а водители заводят пожарные машины. Они едут на пожар и не знают, что их там ждёт — возможно, горит стог сена, сарай или жилой дом, в котором спит целая семья. Неизвестность пугает больше, чем сам огонь. Успеешь ли спасти? Это поистине невероятное напряжение. Когда пожарные прибывают на место происшествия, есть считанные секунды на оценку ситуации и принятие решения. Здесь не место малодушию и нерасторопности. Надо отдать должное и диспетчерам, которые принимают вызовы. Довольно непросто понять по телефону человека, который, волнуясь, сбивчиво рассказывает, где и что произошло, а диспетчеру надо не только понять, но и молниеносно принять решение, кого отправить на вызов.

Но и в те дни, когда в районе всё тихо, сотрудники РОЧС не сидят без дела. Их день расписан поминутно: зарядка, теоретические и практические занятия, уборка помещений и благоустройство территории, ремонт техники и многое другое (в подразделении спасатели всё делают сами). При этом ответственная служба вовсе не означает, что у спасателей нет семьи и близких, требующих их внимания, собственного хозяйства и забот. Это такие же люди, вот только им могут позвонить среди ночи и отправить спасать чью-то жизнь.

В наш профессиональный праздник — День спасателя, а также в великий праздник Крещения Господнего хочу пожелать коллегам и их близким, а также всем людям здоровья, ведь от этого зависит наше желание жить и плодотворно работать, тёплого семейного уюта, достатка, терпения и мужества. Пусть у вас всё будет хорошо!

 

ОПЫТНЫЙ СПАСАТЕЛЬ И ОХОТНИК

22 года в районном отделе по чрезвычайным ситуациям работает старший прапорщик внутренней службы командир отделения Виталий Москалевич. После армии он поступил на службу в милицию специального назначения, а в 1995 году, когда в районе открылся новый пост, перешёл туда. Работу командир отделения знает на отлично, за эти годы навыки отработаны до автоматизма. Свои знания Виталий Александрович передаёт молодым бойцам — проводит теоретические и практические занятия, даёт полезные советы во время совместных дежурств.

— Считаю, что важно передать новичкам умение слушать и понимать людей, которые попали в беду, пропускать через себя и оперативно реагировать, добиваться минимального ущерба имуществу и оказывать максимальную помощь пострадавшему, — подчеркнул командир отделения.

РОЧС, спасатели
Павел Дашкевич и Виталий Москалевич

Виталий Александрович — пример для подражания у молодых бойцов. Он активно занимается спортом и следит за своей физической формой, всегда в тонусе и наготове.

— Были при мне и такие сотрудники, которых наша напряжённая работа сломила, и они нашли себе что-то попроще, — рассказал Виталий Москалевич. — Но сейчас у нас подобрался достойный коллектив, как старшее поколение, так и младшее, это вновь и вновь доказывают наши годовые показатели, победы на профессиональных соревнованиях. Мы помогаем друг другу, поддерживаем, подсказываем, если подходить к вопросу спокойно и рационально, то всё решаемо.

Виталий Александрович рассказал о том, что его взрослые дети, сын и дочь, учатся в высших учебных заведениях, и он уже дважды дедушка, а его жена относится к тревожным ночным сигналам с пониманием и гордится профессией мужа. Спасатель со стажем является ещё и опытным охотником, самый большой его трофей за 26 лет охоты — лось.

Оглядываясь на прожитые годы, Виталий Александрович признаётся, что счастлив, ведь жизнь удалась — есть и крепкий тыл, и профессиональное признание.

 

МОЛОДОЙ И ПЕРСПЕКТИВНЫЙ  

Пять месяцев назад коллектив ПАСЧ №1 районного отдела по ЧС пополнился новым бойцом — Павлом Дашкевичем. За эти месяцы двадцатилетний парень показал себя и с профессиональной, и с личной стороны.

— Для того чтобы попасть на службу в районное подразделение по ЧС пару месяцев пришлось поработать в Речицком РОЧС, — рассказал Павел. — Поступил на службу после окончания Гомельского государственного машиностроительного колледжа, где получил специальность «Техник-спасатель». С детства мечтал стать спасателем и помогать людям, поэтому выбрал эту профессию и не жалею — работа мне очень нравится. Сейчас обучаюсь на заочном отделении в университете гражданской защиты в Минске.

Павел помнит свой первый пожар, в котором, к сожалению, не обошлось без жертв, помнит страх перед огнём и ком в груди при виде того, что делает с людьми огонь. Но это не остановило молодого человека, и он не свернул с выбранного пути. Со временем страх притупился, тяжелее всего привыкнуть к неожиданным ночным подъёмам по тревожному сигналу и человеческим жертвам.

В коллективе молодого бойца встретили хорошо, старшие коллеги тут же принялись учить и наставлять, давать советы и всячески делиться профессиональным опытом: как принимать смену и технику, действовать во время пожара, разговаривать с людьми. Павел тщательно впитывает в себя всю полезную информацию, которая не раз пригодится на службе.

А в свободное время молодой человек занимается спортом, особенно любит армрестлинг, увлекается техникой и устройством автомобилей. В планах Павла — окончить университет и в будущем спасти немало жизней.

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: