Энергетики, коллектив, электромонтёры

На протяжении практически ста лет, с 1920 года, когда был разработал план электрификации России (ГОЭЛРО), многие трудятся на электростанциях, теплоцентралях, создании высоковольтных линий электропередачи, посвящая свои рабочие будни для того, чтобы в наших домах, школах, больницах, детских садах было тепло и уютно. Именно сегодня, 22 декабря, отмечают свой профессиональный праздник энергетики.

В Лельчицком районе бесперебойную подачу электроэнергии потребителям осуществляет филиал «Мозырские электрические сети» республиканского унитарного предприятия «Гомельэнерго» Лельчицкий район электрических сетей, которым руководит Сергей Лещинский.

Накануне профессионального праздника Сергей Владимирович рассказал о буднях и планах коллектива.

— Основной задачей, которая поставлена перед нами, является обеспечение надёжной бесперебойной и безопасной работы электрических сетей, а также обслуживание восьми подстанций и другого оборудования, предназначенного для подачи электроэнергии потребителям — подчеркнул руководитель района электрических сетей. — При этом обеспечивая необходимые условия для безопасного труда на производстве с внедрением новых методов предупреждения производственного травматизма. Коллектив стоит на страже обеспечения качества отпускаемой энергии, которая соответствует действующим нормативам. Да, у энергетиков есть такое понятие, как качественная электроэнергия. Это значит, что напряжение в электросети должно соответствовать среднему показателю — 220 вольт, в трёхфазном варианте — 380 вольтам.

На балансе Лельчицкого района электрических сетей находится более 1 300 километров электрических сетей, напряжением 10 и 0,4 киловольт.

— Стоит отметить, что большинство линий электропередачи проходят в зонах лесных массивов, протяжённостью — 217 километров, — продолжает рассказывать собеседник. — Это обстоятельство зачастую создаёт проблемы с обеспечением электроэнергией сельских населённых пунктов, — такова уж особенность нашего региона. Существующая проблема не устраниться сама собой, поэтому совместно с лесхозами мы удаляем аварийные деревья. На протяжении уже девяти лет в районе ведутся работы по замене старых неизолированных линий электропередачи на изолированные. Это даёт возможность бесперебойного поступления электроэнергии потребителям даже в случае урагана или упавшего на провода дерева. За девять лет замена на изолированный провод в лесном массиве произведена на протяжении ста километров, осталось ещё двести.

По словам Сергея Лещинского, чтобы выполнять все планы, задания, а также устранять возникающие неполадки в электросетях и проводить профилактические работы, в их структуре насчитывается более двадцати единиц различной техники, в том числе и специальной.

Энергетики, коллектив, электромонтёры

— Да, специальной техникой мы оснащены на должном уровне, и это важно, ведь работы, которые проводят электромонтёры, сопряжены с высоким напряжением, — комментирует Сергей Владимирович. — Для качественного выполнения работ у нас имеются автомобили на базе «ГАЗ-66» для передвижения бригады, в которых предусмотрены отдельные фургоны для перевозки людей и необходимых материалов. Это и высокопроходимые автовышки на базе вездехода «20.01», и на базе тракторов «Беларус» «МТЗ-80» и «920». И, конечно, наша, как мы его называем, гордость — снегоболотоход, который для Лельчицкого района электрических сетей приобрело наше головное предприятие — «Гомельэнерго». Эта техника пройдёт по любому бездорожью и труднодоступному месту для восстановления, ремонта или монтажа линий электропередачи.

Коллектив энергетиков в полном объёме выполняет доведённые плановые задания более чем по тридцати пунктам. Основные из них — это ремонт воздушных линий электропередачи различной напряжённости и протяжённости, замена опор воздушных линий, ремонт и строительство трансформаторных подстанций и комплектных трансформаторных подстанций с установкой на них замыкающих устройств с целью безопасности, удаление опасных деревьев, расчистка просек и другие виды работ.

Одним из достижений уходящего года директор района электрических сетей считает замену 10-киловольтового кабеля, протяжённостью 1 300 метров, который систематически являлся причиной отключения электроэнергии в населённых пунктах. В настоящее время идёт реконструкция трансформаторной подстанции №14 на территории закрытого акционерного общества «Альянс».

В планах предприятия — продолжение работ по реконструкции электросетей. Сейчас идёт разработка проекта на замену воздушной линии, мощностью 10 киловольт №595, которая начинается в Лельчицах, проходит через лесной массив до Ручного, Лисного, Первомайска и связывается с Буйновичами. В разработке также и проект по Ивановой Слободе с реконструкцией линии электропередачи изолированным кабелем, полной заменой электрооборудования и трансформаторной подстанции. В планах установка автоматических выключателей с дистанционным управлением из диспетчерской, автоматизация сетей.

Соблюдение безопасности на производстве — в приоритете коллектива энергетиков. В соответствии с доведёнными нормами и правилами все работники в полном объёме, обеспечены зимней и летней спецодеждой и необходимыми средствами индивидуальной защиты.

Обеспеченность персоналом в данной организации стопроцентная. Там трудятся люди ответственные, скрупулёзные, знающие, что лишние движения могут навредить.

К профессиональному празднику — Дню энергетика Грамотами и Благодарностями республиканского унитарного предприятия «Гомельэнерго» и филиала «Мозырские электрические сети» награждены: Анатолий Липский, Пётр Ляховец, Николай Гайкевич, Эдуард Кудин, Евгений Дашкевич, а также бывшие работники, отдавшие энергетической отрасли многие годы и находящиеся на заслуженном отдыхе — Владимир Лисовский и Николай Журович.

— В нашем коллективе трудятся молодые перспективные люди, знающие тонкости профессионального мастерства, пользующиеся заслуженным авторитетом, — говорит Сергей Владимирович. — Среди них — мастер Иван Бутько, главный инженер Александр Ранчинский, мастер Пётр Ляховец и другие работники.

Отдельно хочу сказать о наших механизаторах — людях высокой квалификации, которым доверена техника. Они качественно выполняют порученную работу, поэтому техническое состояние автопарка всегда на высоком уровне. На этом участке работы заняты: водители автовышки Николай Гайкевич и Александр Брилевич, водитель ямобура Владимир Венцелевич, тракторист подъёмной платформы Фёдор Линкевич.

День энергетика — это один из самых светлых в прямом смысле этого слова праздников в году. Значение энергетики в нашей  жизни сложно преувеличить, а День энергетика — это праздник людей, которые посвятили и посвящают свою жизнь созданию и обслуживанию энергетического комплекса страны. Для них слова «тепло» и «свет» — это целая эпоха.

Людмила ШТАРЁВА

Фото Николая НИКИТЕНКО.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: