Сохранность госимущества

и устранение нарушений —

под особый контроль

С таким требованием обратился к должностным лицам райисполкома, сельисполкомов, руководителям служб, предприятий, организаций и учреждений глава местной вертикали Анатолий Гапоник на аппаратном совещании в понедельник, 8 января.

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ
По информации начальника районного отдела по чрезвычайным ситуациям райисполкома Сергея Маркевича, за период с 26 декабря прошлого года по 8 января нынешнего в республике произошло 190 пожаров, в которых погибли 23 человека. В области — 23, огонь унёс две жизни, в районе — 1, обошлось без гибели людей. 27 декабря спасатели выезжали на тушение пожара в Боровое, огнём уничтожены шиферная кровля, стены и имущество (лошадь, корова, сено) в дощатом сарае. Причина возгорания устанавливается.
В отчётный период работниками райотдела проводилась пожарно-профилактическая работа. В ходе обследования посещено 240 домовладений граждан, наиболее подверженных риску возникновения чрезвычайных ситуаций, в том числе находящихся на различных видах учёта. о мерах пожарной безопасности проинструктировано 386 человек. В результате проверки рекомендовано установить автономные пожарные извещатели в 68 домах (установлены — в 49).
Работники территориального центра социального обслуживания населения отправили 7 писем родственникам пожилых людей с просьбой об оказании посильной помощи в устранении причин и условий, создающих угрозу жизни и здоровью их близким.
Инженерно-инспекторским составом проведена работа по обучению граждан мерам безопасности жизнедеятельности в быту. В период с 28 декабря прошлого года по 7 января текущего в трудовых коллективах района состоялось 6 выступлений.
Начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям акцентировал внимание на том, что в нашем районе наметилась положительная тенденция снижения количества пожаров: если в 2016 году их произошло 29 (в огне погибли три человека), то в 2017 — 26 (погибших двое).
Глава района Анатолий Гапоник нацелил работу смотровых комиссий на более тщательное обследование печного отопления в домовладениях граждан, находящихся в группе риска, ибо на первом месте должна быть безопасность людей, их здоровье и жизнь.
ОПЕРАТИВНАЯ ОБСТАНОВКА
Начальник районного отдела внутренних дел рай-исполкома Владимир Старовойт доложил, что в отчётном периоде уголовных дел не возбуждалось. Составлено 35 административных протоколов, из них 13 — за мелкое хулиганство, 7 — за появление в общественном месте в пьяном состоянии. По линии санитарии выдано 5 предписаний. За нарушение Правил дорожного движения сотрудниками госавтоинспекции составлено 111 административных протоколов. За нахождение в тёмное время суток без световозвращающих элементов оштрафованы 18 человек. Находясь без фликеров, нарушители подвергали опасности свою собственную жизнь и жизнь других участников дорожного движения.
7 января на молочно-товарной ферме ОАО «Звезда Полесья» в Боровом был выявлен случай нахождения животновода на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. По данному факту составлен административный протокол.
В ходе рейдовых мероприятий, проводимых сотрудниками райотдела 5-6 января, к административной ответственности привлечена жительница аг. Липляны за хранение по месту жительства спиртосодержащей продукции (21 бутылка водки), а также за её незаконную реализацию.
В рамках проведения профилактических мероприятий в Средних Печах по месту жительства пенсионера сотрудниками милиции было обнаружено 30 литров самогонной браги. По данному факту начат административный процесс.
6 января сотрудниками отдела внутренних дел осуществлялась проверка молочно-товарной фермы КСУП «Ударный». Сторож в это время находился на рабочем месте в трезвом виде. Однако правоохранителями был выявлен ряд нарушений: на территории отсутствовало освещение, помещение, в котором хранился комбикорм (500 кг), не было заперто. В доильно-молочный блок тоже был свободный доступ, въездные ворота оказались сломаны.
Руководитель района Анатолий Гапоник выразил крайнее недовольство бесхозяйственностью и пренебрежительным отношением к своим должностным обязанностям работников и руководства сельхозпредприятия и потребовал усилить контроль за сохранностью государственного имущества, ужесточить спрос с ответственных лиц.
ГРАНИЦА
В отчётный период на участке Мозырского пограничного отряда обстановка оставалась стабильной, прогнозируемой и характеризовалась нарушениями режима границы, законодательства о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства, попыткой перемещения материальных ценностей в пунктах пропуска. Об этом сообщил начальник пограничной заставы «Дзержинск» Евгений Гукасян.
По оперативным данным, за нарушения законодательства Республики Беларусь о Государственной границе пограничники задержали двух белорусов, которые имели при себе недействительные документы, 54 гражданина (в основном из Молдовы, реже — Украины) нарушили правила пребывания и транзитного проезда, у семи человек отсутствовали договоры обязательного страхования.
Кроме того, 29 декабря прошлого года в пункте пропуска Новая Рудня пограничным нарядом при оформлении на въезд в Беларусь у гражданина нашей республики был обнаружен пакет с веществом тёмно-зелёного цвета растительного происхождения, предположительно насвай.
МОБИЛЬНАЯ ГРУППА
Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Наталья Гавриловец проинформировала, что 26 декабря прошлого года мобильной группой были обследованы 6 объектов: Замошская товарная ферма КСУП «Ударный», Замошское лесничество ГЛХУ «Лельчицкий лесхоз», ГУО «Замошская базовая школа», магазин «Продукты» Лельчицкого райпо, Замошский сельский клуб-библиотека, Замошский ФАП. В ходе проверки лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения на рабочем месте, не выявлено, в основном на этих объектах имели место нарушения санитарных норм и правил, охраны труда и техники безопасности. Обошлось без замечаний в Замошской базовой школе и Замошском ФАПе.
По словам докладчика, 3 января мобильная группа посетила с проверкой 8 объектов: ОАО «Путь Ильича», магазин «Родны кут» в Стодоличах, Стодоличский СДК и ФАП, Стодоличское лесничество, котельную КПУП «Лельком» в Стодоличах, ГУО «Стодоличский детский сад», ГУО «Стодоличская средняя школа». Лиц в состоянии алкогольного опьянения на рабочем месте не выявлено. Однако, по приезде членов мобильной группы на МТФ ОАО «Путь Ильича» рабочие места покинули три человека. Наибольшее количество нарушений (36 из 48) обнаружено в ОАО «Путь Ильича», среди них — несоблюдение санитарных норм и правил, требований охраны труда, пожарной и электробезопасности, непринятие мер по сохранности имущества и другие. В частности, инспекцией надзора и профилактики РОЧС были указаны следующие нарушения: животноводческие помещения молочно-товарной фермы, котельная доильно-молочного блока и пилорама машинно-тракторного парка в ОАО «Путь Ильича», котельная КПУП «Лельком» не были обеспечены первичными средствами пожаротушения. Немало замечаний выявлено в ОАО «Путь Ильича» и по линии наркологической службы райбольницы: это отсутствие аптечек первой медпомощи в автомобилях и тракторах, в бытовых комнатах доильно-молочного блока и молочно-товарной фермы, а в Стодоличском лесничестве в аптечках первой медпомощи имелись медикаменты с истёкшим сроком годности.
Как показала проверка, большинство нарушений не требовало финансовых вложений: нужно было навести элементарный порядок в производственных помещениях и на территориях.
Глава района дал неделю на устранение выявленных недостатков, потребовал привлечь к ответственности виновных и ужесточить контроль за исполнением поручений.
— Есть на предприятиях проблемные люди, однако руководство их не хочет замечать. Результаты такого бездействия сегодня налицо, — констатировал Анатолий Генрикович.
В отчётный период районной мобильной группой в вечернее и ночное время была проведена проверка работы сторожевой охраны сельхозпредприятий и котельных учреждений социальной сферы в Липлянах, Победном, Синицком Поле, Краснобережье, Замошье, Ударном, Стодоличах. В итоге нарушений выявлено не было.
ДРУГИЕ ВОПРОСЫ
На аппаратном совещании рассматривались и другие вопросы: проведение грейдирования второстепенных дорог в Лельчицах, удаление поражённых насекомыми-вредителями деревьев на гражданских кладбищах, прокладка центрального водопровода в Симоничах, использование по назначению земельных участков, выделенных фермерским хозяйствам, проведение работ по депопуляции диких животных. На постоянном контроле руководителя района — вопросы выполнения прогнозных показателей и погашения задолженностей по налогам и энергоносителям. Даны конкретные поручения, установлены сроки их исполнения.

Светлана ЛИПСКАЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: