лельчицы, Лельчицкий район, здание райисполкома, райисполком, площадь

Есть проблемы,
которые касаются
каждого

Подчеркнул председатель райисполкома Анатолий ГАПОНИК на планёрном совещании в понедельник, 29 января.

В начале аппаратного совещания за добросовестный труд, образцовое выполнение должностных обязанностей, значительный вклад в реализацию государственной политики в сфере юстиции и в связи со столетием образования органов ЗАГСа Республики Беларусь глава района Анатолий Гапоник объявил Благодарность Министерства юстиции Ирине Маковоз, начальнику отдела ЗАГС райисполкома.
Чрезвычайные ситуации
По информации начальника районного отдела по чрезвычайным ситуациям Сергея Маркевича, за отчётный период в республике произошло 119 пожаров, в которых погибли 20 человек. В области — 17 с гибелью семерых. В четырёх случаях причиной возникновения пожара рассматривается неосторожное обращение с огнём при курении.
В течение недели работниками инженерно-инспекторского состава РОЧС проведено 6 выступлений в трудовых коллективах и сельский сход граждан по обучению мерам безопасности жизнедеятельности в быту.
С целью профилактики несчастных случаев на льду продолжена работа по обследованию открытых водоёмов. Совместно с работниками ОСВОД и РОВД проведено 4 рейда, а также инструктивно-разъяснительная работа с населением.
Кроме того, на прошлой неделе совместно с представителями отдела внутренних дел и районной инспекции «Энергонадзор» с целью соблюдения противопожарного режима проведён мониторинг 12-ти избирательных участков.
Председатель райисполкома Анатолий Гапоник поручил начальнику РОЧС продолжить работу в данном направлении и держать эти вопросы на особом контроле.
Оперативная обстановка
Как сообщил начальник отдела внутренних дел райисполкома Владимир Старовойт, за минувшую неделю в отдел поступило 42 заявления и сообщения, возбуждено три уголовных дела.
В отчётном периоде сотрудниками милиции выявлено 148 административных правонарушений, из них 6 — появление в общественном месте в пьяном виде, 3 — мелкое хулиганство, 2 — умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия, 2 — оскорбление, 124 — нарушение Правил дорожного движения. За передвижение в тёмное время суток без световозвращающих элементов оштрафованы 29 человек. Один водитель управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.
По линии санитарии составлено 2 протокола и 4 предписания.
У жителей района изъято 200 литров самогонной браги, 5,5 литра самогона, самогонный аппарат, выявлен факт незаконной реализации спиртосодержащей продукции.
В ходе проведения рейдовых мероприятий по предотвращению хищений из АПК у оператора машинного доения ОАО «Новая Нива», проживающей в Буде Лельчицкой, обнаружено по месту жительства 105 килограммов плющеной кукурузы и 46 килограммов комбикорма, похищенных в сельхозпредприятии.
Начальник РОВД Владимир Старовойт рассказал о результатах работы в минувшем году по противодействию незаконному обороту наркотиков. Так, в 2017 году на территории области выявлено 840 преступлений, 308 из них связаны со сбытом наркотиков. Всего из незаконного оборота изъято более 16 килограммов наркотических средств и психотропных веществ. В основном это наркотики растительного происхождения (93%), наиболее распространённым является курительная смесь.
В течение прошлого года на территории нашего района проводился комплекс мероприятий, направленных на выявление фактов хранения и распространения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. По результатам проведённых мероприятий в сфере незаконного оборота наркотиков возбуждено 2 уголовных дела.
В 2017 году зафиксирован случай хранения и перевозки семян мака массой 100 килограммов, а также выявлено 8 фактов хранения некурительного табака «насвай», изъято более 500 граммов данного вещества. В отношении заведующего аптекой № 22 ОДО «Амадей» за нахождение на рабочем месте в состоянии наркотического опьянения составлен административный протокол.
Кроме того, с 1 июня по 15 сентября на территории района проводилась специальная программа «Мак». В результате данного мероприятия выявлено 29 фактов незаконных посевов наркосодержащих растений, в отношении 21 гражданина составлены протоколы. Изъято из оборота 139 килограммов мака и 30 килограммов конопли.
Владимир Старовойт отметил, что по состоянию на 1 января текущего года, на учёте в медучреждениях Гомельской области с диагнозом «наркомания» состоит более 1430 человек и около 1100 употребляющих наркотические средства с вредными последствиями. В настоящее время на учёте врача-нарколога Лельчицкой районной больницы состоят 5 человек.
Заслушав информацию, глава района Анатолий Гапоник поручил ужесточить контроль за сохранностью сельскохозяйственной продукции, а также принять действенные меры по пресечению незаконной реализации спиртосодержащей продукции. «Следует повысить эффективность мер по борьбе с алкоголизацией населения. Более оперативным и результативным должно стать и взаимодействие участковых инспекторов милиции с представителями местной власти. А проблема распространения наркотиков — это забота не только субъектов профилактики, но и каждого из нас. Никто не должен быть в стороне», — подчеркнул Анатолий Гапоник.
Граница
На минувшей неделе на участке Мозырского пограничного отряда за нарушения законодательства Республики Беларусь о Государственной границе задержано 4 человека, доложил начальник пограничной заставы «Дзержинск» Евгений Гукасян.
Среди задержанных — 3 гражданина нашей страны, не имевших при себе документов, удостоверяющих личность, гражданин Украины без миграционной карты и пропуска в пограничную зону.
Правила пребывания и транзитного проезда нарушили 15 человек. За отсутствие договора обязательного страхования задержаны 5 граждан.
При осмотре пассажирского поезда сообщением «Кишинёв — Санкт-Петербург» в пункте пропуска Словечно в отсеке для угля было обнаружено 7,5 литра вина.
Административная практика
О проделанной работе по благоустройству, наведению порядка на земле, а также контролю за исполнением ранее выданных предписаний информировал начальник отдела архитектуры и строительства райисполкома Дмитрий Шпиганович. Он сообщил, что за отчётный период отделами райисполкома и ответственными службами района проведён мониторинг улиц горпосёлка, ряда населённых пунктов района, территорий Лельчицкого сельсовета и некоторых предприятий, организаций и учреждений, в том числе и сельскохозяйственных объектов, закрытых мини-полигонов в сельской местности и прилегающих к ним территорий, придорожных полос автодорог республиканского и местного значения.
По итогам проведения рейдовых мероприятий за неделю выдано 43 предписания, 2 рекомендации, 16 информационных писем, 1 постановление, составлено 4 протокола. Сельскими исполнительными комитетами выдано 280 предписаний, составлено 6 протоколов.
Мобильная группа
На прошлой неделе районная мобильная группа посетила два объекта — УО «Лельчицкий государственный профессиональный лицей» и строительный объект ЗАО «Альянс» «Капитальный ремонт жилого дома №3 по улице Победы в г.п. Лельчицы», доложила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Наталья Гавриловец.
По результатам проверки выявлено 10 нарушений.
В Лельчицком профессиональном лицее в строительной мастерской в распределительном щите отсутствует защитная крышка — доступны токоведущие части. Не везде проведены противогололёдные мероприятия. Въездные ворота не оборудованы устройствами для фиксации в открытом положении. В здании для сторожей эксплуатируется отопительная печь, дымоход которой выполнен из металлической трубы.
В ходе проверки стройплощадки по улице Победы по ремонту многоквартирного дома выявлено 6 нарушений. Среди них: несоблюдение правил пожарной безопасности (вагончик для строителей не обеспечен первичными средствами пожаротушения), законодательства об охране труда (границы зон потенциально опасных производственных факторов не обозначены сигнальными ограждениями и знаками безопасности). Имеются нарушения правил электробезопасности и требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения: отсутствует контейнерная площадка с ёмкостями для сбора ТБО, санитарно-бытовые помещения находятся в вагончике, в котором отсутствует мебель и складируются посторонние предметы. Кроме того, в вагончике не проведён ремонт, нет умывальника и шкафчиков для хранения одежды.
Председатель райисполкома Анатолий Гапоник указал на обязательное соблюдение сроков для устранения недостатков на всех объектах.
Другие вопросы
На особом контроле у председателя райисполкома остаются вопросы погашения задолженностей по налогам и энергоносителям, своевременной выплаты заработной платы, обследования условий проживания одиноких граждан.

Екатерина СЫЧЕВСКАЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: