Телефоны спасателей «101» и «112» хорошо знакомы как взрослым, так и детям. Своевременный вызов пожарной охраны спасает жизнь и имущество граждан. Но случаи, когда кто-то вызывает сотрудников МЧС от безделья, к сожалению, до сих пор встречаются. Ложные звонки занимают телефонную линию и не позволяют дозвониться тем, кто действительно нуждается в помощи. Когда пожарные подразделения следуют к месту ложного вызова, где на самом деле возгорания нет, тратится впустую драгоценное время,  а их помощи в этот самый момент могут ждать люди, чьи жизни действительно находятся в опасности.

Вечером 10 января в центр оперативного управления Добрушского отдела по чрезвычайным ситуациям поступило сообщение о том, что по улице Космонавтов горит жилой дом.

К месту возможного пожара незамедлительно выехали четыре пожарных расчёта. Правда, ни огня, ни дыма по указанному адресу спасатели не обнаружили.

Правоохранительные органы оперативно  установили владельца номера телефона, с которого поступил «тревожный» звонок. Им оказался 12-летний школьник, который от скуки и вызвал пожарные машины.

По факту ложного вызова проводится проверка. Штраф, который грозит родителям «шутника», находится в пределах 4-15 базовых величин.

Но если вы думаете, что подобными глупостями занимаются только дети, то вы ошибаетесь.

В один из воскресных вечеров в конце уходящего года в центр оперативного управления Лельчицкого районного подразделения МЧС поступил звонок о том, что в кафе-бар «Лель» городского посёлка Лельчицы необходима помощь собаке, провалившейся в выгребную яму.

Прибывшие на место сотрудники МЧС с удивлением узнали, что в выгребную яму упала вовсе не собака, а мобильный телефон, и человек в горестном порыве обратился за помощью в отдел по чрезвычайным ситуациям. Телефон, конечно, жаль, но вряд ли он стоил того, чтобы срывать с места целую бригаду спасателей.

После того, как оперативно-следственная группа провела разбирательство, на звонившего гражданина составлен административный протокол, а затем в судебном порядке наложено административное взыскание в виде штрафа в размере четырёх базовых величин за совершение заведомо ложного сообщения о ЧС.

НЕМНОГО О ЗАКОНЕ

Статьей 17.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях установлена ответственность за заведомо ложное сообщение, повлекшее принятие мер реагирования милицией, скорой медицинской помощью, подразделениями по чрезвычайным ситуациям или другими специализированными службами в виде штрафа в размере от 4 до 15 базовых величин. То же действие, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за ложное сообщение, влечёт наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин.

Более того, аналогичные действия могут повлечь уголовную ответственность в случае заведомо ложного сообщения о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность для жизни и здоровья людей, причинения ущерба в крупном размере либо наступления иных тяжких последствий. Ответственность за данное деяние предусмотрена статьёй 340 Уголовного кодекса Республики Беларусь — до пяти лет лишения свободы. А то же деяние, совершенное повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо повлекшее причинение ущерба в крупном размере и иные тяжкие последствия, влечёт лишение свободы до семи лет.

На каждый выезд спецслужб по ложному вызову затрачиваются государственные средства. Согласно статье 933 Гражданского кодекса Республики Беларусь, вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объёме лицом, причинившим вред.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: