Елена Невмержицкая трудится почтальоном городского отделения связи без малого тридцать лет. И хотя она по специальности культработник и пришла в почтовую сферу по стечению обстоятельств, женщина никогда не пожалела об избранном пути. Как говорится, втянулась и ничего не захотела в жизни менять. Главное, чтобы работа приносила радость и удовольствие.

почтальон, Невмержицкая

В любую погоду с большой увесистой сумкой Елена Фёдоровна спешит к людям, чтобы порадовать их любимыми газетами и журналами, оформить подписку на периодические издания, принести вовремя пенсию, заказанные продукты. Её маршрут начинается от санстанции, проходит через улицы Крестьянскую, Сосновую, Сыдько, Меньшикова, Заречную, Геологов, а последние точки — лаборатория и церковь. Это же сколько приходится почтальону каждый день исколесить, чтобы дойти до своего адресата!

— Ноги у вас должны быть крепкими, выносливыми,  — говорю своей собеседнице.

— Летом мне проще: села на велосипед — и поехала. А вот зимой — сложнее, приходится пешком пройти не один километр, — с улыбкой отвечает моя собеседница.

Но не только периодику и пенсию ждут пожилые люди, они ещё нуждаются в общении, хотят выговориться, поделиться проблемами и заботами. И Елена это понимает, как никто другой, всегда выслушает человека, поддержит добрым словом.

— Я люблю людей, — говорит Елена Фёдоровна, — и клиенты платят мне тем же. Заходишь в дом — они принимают хорошо, приветливо улыбаются. В такие минуты чувствуешь, что ты нужен, что тебя ждут.

— И районку большинство людей выписывает с удовольствием, — продолжает Елена Невмержицкая. — Правда, из-за материальных трудностей, бывает, и отказываются от подписки, но уже на следующий месяц всё возобновляют. Добавляя, что без районной газеты не могут, что привыкли держать её в руках и она неотъемлемая часть их жизни, а без неё словно чего-то не хватает. Даже в праздничные дни ждут «Светлае жыццё», а я объясняю, что сотрудники редакции тоже отдыхают и что следующий номер выйдет позже. Часто приходится слышать хорошие отзывы о газете. Например, людям очень нравится новый проект о жизни сельчан, они с удовольствием читают статьи об известных и знаменитых земляках, прославивших наш край, о лучших тружениках района, о мастерах-умельцах.

Мы благодарны Елене Фёдоровне за поддержку районной газеты и за активность во время подписной кампании (план по подписке она всегда выполняет!), ведь слово почтальона в эту горячую пору — очень важно. Елена Невмержицкая стала победительницей районного конкурса на лучшего почтальона и получила ценный подарок от редакции. Мы поздравляем Елену Фёдоровну с профессиональным успехом и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

 

Для каждого из нас многие памятные события в жизни, так или иначе, связаны с почтой. Она дарит радость общения с родными, друзьями и знакомыми. Со страниц газет, журналов мы узнаём много нового и интересного. Почтовая связь постоянно развивается, но неизменной остаётся доброта, отзывчивость и преданность своему делу тех, кто работает в этой службе.

Ева Астапович из Милошевичей в должности почтальона работает четвёртый год и со своими обязанностями прекрасно справляется. Кроме доставки различной корреспонденции жителям, Ева Кирилловна приносит своим клиентам на дом необходимые продукты, товары повседневного спроса, выполняет разные поручения, к примеру, оплачивает услуги за электроэнергию, принимает коммунальные платежи, оформляет подписку на периодичные издания.

почтальон, Астапович

Агрогородок разделён на два участка, за каждым из них закреплён почтальон. Своих клиентов Ева Астапович изучила очень хорошо, знает, кто какими периодическими изданиями интересуется, какие платежи и в какое время производит. Она всегда выполнит любую просьбу, да и просто поговорит, выслушает, что иногда так важно для человека.

На мои вопросы о ходе подписной кампании, и какую корреспонденцию предпочитают сельчане, Ева Кирилловна ответила:

— У моих клиентов вкусы самые разные. Особым спросом пользуется наша районная газета, её выписывают почти все. Есть очень верные читатели «Светлага жыцця», которые всегда с нетерпением ждут и читают всю газету, как говорится, от корки до корки, интересуются районными новостями. Охотно подписываются и на «Советскую Белоруссию», «Гомельскую праўду», «Настаўніцкую газету», выписывают различные журналы.

Пообщавшись с Евой Кирилловной, я поняла, что вовремя полученная пенсия, долгожданное письмо, посылка или любимая газета — это ежедневный труд работников почты.

Вот так — в жару и в холод, в дождь и в слякоть, ранней весной или осенью — несёт почтальон свою нелёгкую ношу. Он, как никто другой, знает: люди не перестанут ждать добрых вестей, и это для него самая большая награда.

Как лучший почтальон среди сельских отделений связи, Ева Астапович будет поощрена ценным подарком.

 

Вряд ли в микрорайоне найдётся человек, который не знает Валентину Тушинскую. Многие с нетерпением ждут её прихода! А всё потому, что Валентина Юрьевна – почтальон.

почтальон, Тушинская

На её плечах — тяжёлая сумка, а в руках — шуршащие страницы свежей периодики.  Несмотря на быстроту времени, эта профессия по-прежнему актуальна. Валентина Юрьевна отдала ей около 30-ти лет и сейчас, будучи уже на пенсии, с улыбкой вспоминает свои трудовые будни.

— Когда я после работы телятницей в колхозе пришла на почту, то долго не могла привыкнуть к такому большому расстоянию, которое надо было преодолевать каждый день. За мной закреплена вся улица Победы, пять домов Красноармейской, четыре — Советской, а также садики и школа, учреждения, расположенные на этой территории. Физически тяжело обойти всё это. Но мне доставляло удовольствие дарить радость людям, принося письма от родных, пенсию, любимые журналы и газеты. Со многими подписчиками завязались тёплые, доверительные отношения, они ждали меня и общения со мной. На моём участке живут люди, долгие годы преданные районной газете «Светлае жыццё». Это Александра Урецкая, Лариса Воронович, Анна Павлик и другие. Большое вам спасибо за добрые слова, за поддержку, живите долго и счастливо!

Валентина Юрьевна не местная, из Калинковичей, но судьбу свою встретила в Буде Лельчицкой, вскоре обосновалась с семьёй в Лельчицах. Два сына и дочь подарили ей семь внуков. Жильцы микрорайона хорошо знакомы с одним из них — шестиклассником Владом, который с удовольствием помогал бабушке разносить почту.

Сегодня Валентина Юрьевна на заслуженном отдыхе. На вопрос, чем она занимается в освободившееся время, отвечает, что за эти недели (она на пенсии с начала нового года) ещё не осознала толком, что каждое утро больше не нужно бежать на работу. Теперь можно выспаться, заняться собственным здоровьем и уделить время своей большой семье.

Валентина Тушинская стала победительницей конкурса среди почтальонов. От редакции она получила не только подарок, но и слова признательности и благодарности за свой  ежедневный труд. А жильцы улиц Победы, Красноармейской и Советской надолго запомнят женщину с огромной сумкой на плече, которая каждый день спешила к ним с новостями.

 

Светлана ЛИПСКАЯ,

Екатерина СЫЧЕВСКАЯ,

Евгения ЛЯХОВЕЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: