16 января, Минск /Владимир Матвеев — БЕЛТА/. Беларусь является миролюбивым европейским государством и выступает в качестве донора безопасности. Об этом сегодня, принимая верительные грамоты послов зарубежных государств, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

«Наши сердца всегда открыты для партнеров, заинтересованных в укреплении отношений, расширении всестороннего сотрудничества. Беларусь сегодня — это миролюбивое европейское государство, выступающее донором безопасности и площадкой по урегулированию ряда конфликтов в регионе, — сказал глава государства. — Белорусские предложения по различным моделям интеграции, совместному противодействию современным вызовам и угрозам завоевывают все больше сторонников среди других государств и международных организаций».

Послы 12 государств

Президент отметил, что фундаментом стабильности, залогом суверенитета и независимости любой страны всегда выступает экономика. «В прошлом году нам удалось преодолеть негативные тенденции в нашей экономике», — подчеркнул белорусский лидер.

Приняты также важнейшие решения, призванные стимулировать деловую инициативу и активность инвесторов. Всемерно поощряются предпринимательство и инновационная деятельность, сформулированы понятные правила для бизнеса.

«В Беларуси развиваются атомная энергетика, биотехнологии. Созданы беспрецедентные правовые условия для функционирования IT-индустрии. Белорусские медики в своих клиниках на высочайшем уровне научились оказывать услуги в области нейрохирургии, кардиологии, онкологии, трансплантологии и реабилитации», — сказал Александр Лукашенко.

По его словам, это предоставляет дополнительные возможности для укрепления связей с государствами на всех континентах.

Президент Беларуси принял верительные грамоты послов 12 государств: Грузии, Египта, Исландии, Казахстана, Камбоджи, Колумбии, Кубы, Малайзии, Мальты, Нигерии, Таджикистана, Хорватии.

О Казахстане

Александр Лукашенко подчеркнул, что отношения Беларуси и Казахстана носят стратегический характер и базируются на взаимном доверии и открытости. Ярким подтверждением этому стал недавний визит Президента Казахстана в Беларусь, подписан масштабный договор о социально-экономическом сотрудничестве до 2026 года‚ который в ближайшее время позволит выйти на новый уровень двусторонних отношений.

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Беларусь Ермухамет Ертысбаев.

О Таджикистане

По словам Александра Лукашенко, Таджикистан был и остается для Беларуси дружественным государством, надежным партнером. Совместные проекты позволили выйти на качественно новый уровень торговли, все более активную динамику приобретает сотрудничество в гуманитарной сфере.

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Республике Беларусь Хакдод Махмадшариф.

«Убеждены, что перечисленные факторы наряду с последовательной реализацией договоренностей, достигнутых в ходе прошедшего в конце 2017 года визита Президента Таджикистана в Беларусь, послужат прочным фундаментом для дальнейшего развития межгосударственного диалога и роста товарооборота между нашими странами», — добавил глава государства.

«Не побоюсь сказать, видимо, этот год станет для нас не просто определяющим, а новым шагом вперед. Притом значительным шагом в развитии отношений с этой дружественной для нас страной», — сказал Александр Лукашенко.

О Грузии

Белорусский лидер подчеркнул, что в последнее время отношения с Грузией приобрели устойчивый характер: «Мы активно сотрудничаем в самых разных сферах, и уже есть первые успешные примеры производственной кооперации. Совсем недавно, буквально 5-7 лет назад, мы не знали вообще, как выстроить логистику в торговле с Грузией. Сегодня мы знаем все, умеем и будем это делать».

Александр Лукашенко заявил, что в текущем году запланирован визит на высшем уровне в Грузию.

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Республике Беларусь Валерий Кварацхелия.

О Мальте

Беларусь заинтересована в развитии политических, экономических, туристических и иных связей с Мальтой. «Надеемся на достижение устойчивой положительной динамики в торговле», — отметил глава государства.

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Мальта в Республике Беларусь Наташа Мели Даудей.

О Хорватии

Беларусь также готова к расширению всего спектра отношений с Хорватией. «Важно последовательно проводить совместную работу бизнес-кругов в целях наращивания товарооборота, инвестиционного сотрудничества. Обе страны обладают для этого необходимым потенциалом», — уверен белорусский лидер.

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Хорватии в Республике Беларусь Тончи Станичич.

Об Исландии

Александр Лукашенко заявил, что Беларусь продолжит уделять внимание взаимодействию с Исландией. «Считаем необходимым придать более сбалансированный характер товарообороту между нашими странами. Мы заинтересованы в создании соответствующей двусторонней договорно-правовой базы и рассмотрении вопросов, представляющих обоюдный интерес», — сказал он.

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Исландии в Республике Беларусь Берглинд Асгейрсдоттир.

О Камбодже

По словам Президента, Беларусь может в значительной степени удовлетворить потребности динамично развивающейся экономики Камбоджи. «Мы предлагаем активизировать сотрудничество в промышленности, сельском хозяйстве, в сферах образования, науки и культуры. Отечественные предприятия готовы участвовать в проектах развития транспортной и энергетической инфраструктуры, добычи полезных ископаемых на территории Камбоджи», — заявил глава государства.

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Чрезвычайный и Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Камбоджа в Республике Беларусь Виксет Кер.

О Малайзии

Эту страну Александр Лукашенко назвал перспективным партнером Беларуси в Юго-Восточной Азии, однако пока двустороннее сотрудничество можно охарактеризовать как поле нереализованных возможностей. «Возможности очень обширны. Важно создать условия для совместных экономических инициатив, расширения научно-технических и гуманитарных связей. Здоровый прагматизм, взаимная выгода должны стать основой нашего партнерства на долгосрочную перспективу», — уверен Президент.

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Чрезвычайный и Полномочный Посол Малайзии в Республике Беларусь Датук Мат Дрис бин Хаджи Якуб.

О Египте

«Отношения между Беларусью и Египтом носят особый характер. Именно об этом мы говорили ровно год назад в Каире с моим другом Президентом аль-Сиси», — подчеркнул белорусский лидер.

Он отметил, что стороны договорились значительно продвинуться в реализации совместных проектов в промышленности, нарастить внешнюю торговлю, наметили перспективные направления в области науки и образования. «И за это время мы успешно это осуществили. К ответному визиту Президента Египта, которого с нетерпением здесь ждут, мы подойдем с весомыми результатами», — сказал глава государства.

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Чрезвычайный и Чрезвычайный и Полномочный Посол Арабской Республики Египет в Республике Беларусь Ихаб Ахмед Талаат Наср.

О Нигерии

Александр Лукашенко подтвердил заинтересованность Беларуси в углублении разностороннего и взаимовыгодного сотрудничества с Нигерией.

«Задача на сегодня — придать конкретный импульс развитию торгово-экономических и гуманитарных контактов. Рассчитываем на то, что деятельность нового посла Нигерии будет способствовать значительному прогрессу в двусторонних отношениях, сохраняя и развивая все позитивное, что было накоплено ранее», — заявил Президент.

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Нигерия в Республике Беларусь Стив Дэвис Угба.

О Кубе

Глава государства подчеркнул, что Беларусь высоко ценит уровень взаимопонимания с Кубой, своим верным союзником. «Это надежный плацдарм для налаживания связей с другими странами Латинской Америки. Мы продолжим оказывать Кубе всемерное содействие в продвижении ее политических и экономических интересов в нашем регионе», — заверил он.

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Республике Беларусь Хуан Вальдес Фигероа.

Александр Лукашенко подтвердил готовность посетить Кубу. «Уверен, что работа по укреплению дружбы, связывающей два наших братских народа, получит новый импульс», — добавил он.

О Колумбии

Президент с удовлетворением отметил позитивную динамику роста двустороннего товарооборота с Колумбией. В качестве перспективных направлений деятельности он выделил поставку белорусских станков, товаров химической промышленности, фармацевтики, оптико-электронной продукции, сельхозтехники и пассажирского транспорта.

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Чрезвычайный и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Колумбия в Республике Беларусь Альфонсо Лопес Кабальеро.

«Беларусь заинтересована в налаживании производственной кооперации, создании совместных предприятий по сборке современной автомобильной, сельскохозяйственной и иной техники. В наших общих интересах — активно развивать сотрудничество по всему комплексу вопросов», — заявил Александр Лукашенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: