Глава государства Александр Лукашенко сегодня во время посещения фармпредприятия «Минскинтеркапс» поручил в перспективе достичь паритета по объемам поставок лекарственных средств на экспорт и внутренний рынок Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

«Нам надо выходить на соотношения 50/50, и в то же время, чтобы отечественный рынок рос», — сказал белорусский лидер.

Как доложили главе государства, в прошлом году на экспорт белорусские производители отправили лекарственных средств на сумму около $150 млн. При этом всего за 2017 год, по предварительной оценке, произведено фармпродукции на Br1 млрд, что составляет в эквиваленте более чем $500 млн.

Александр Лукашенко обратил особое внимание и на вопрос ценообразования на лекарственные средства, подчеркнув, что стоимость соответствующей продукции должна быть адекватной и не завышаться. Для этого в том числе необходимо продолжить активную работу с производителями и поставщиками, стараться по максимуму исключить возможность участия разного рода посреднических структур. «Хотелось бы, чтобы вы не по указке Президента проверяли цены на лекарства, — сказал глава государства. — Мы разберемся в ближайшее время. Это не дело, что спецслужбы будут заниматься ценами на лекарства».

Президент также интересовался объемами производства отечественных лекарств, функционированием отрасли в целом, существующей процедурой закупки импортных лекарственных средств, состоянием конкурентной среды. Александру Лукашенко подробно доложили о работе холдинга «Белфармпром» и входящих в него предприятий.

Главе государства также доложили о выполнении поручений по развитию фармацевтической промышленности и обеспечении внутреннего рынка отечественными лекарственными средствами. Обсуждалась реализация инвестпроектов по модернизации фармпромышленности, в том числе на предприятии «Минскинтеркапс», финансово-экономическое состояние и перспективы развития отрасли.

Президент ознакомился с новейшими медпрепаратами, производимыми на отечественных предприятиях, посетил производственные участки «Минскинтеркапса», лаборатории контроля качества лекарств.

За прошедший год в Беларуси произведено фармпродукции на сумму свыше Br1 млрд, что в фактических ценах в 3,8 раза больше, чем в 2012 году, или в 1,7 раза в долларовом эквиваленте.

Минздравом ведется планомерная работа по модернизации и техническому переоснащению фармацевтических производств, освоению новых производств импортозамещающих лекарственных средств.

В 2012-2017 годах зарегистрировано и освоено производство 776 новых лекарственных средств, завершено 30 проектов общей стоимостью $250 млн (привлечено более $56 млн прямых иностранных инвестиций на чистой основе). Отечественные фармпредприятия активно работают и на рынках зарубежных стран.

В целом реализация инвестиционных и инновационных проектов позволила создать новую фармацевтическую отрасль страны с высокорентабельным производством, соответствующим международным стандартам надлежащей производственной практики. Обеспечена лекарственная безопасность и импортозамещение лекарственных средств на уровне более 50% рынка в стоимостном выражении. При этом в организациях здравоохранения доля отечественных лекарств в стоимостном выражении — более 70%, а в упаковках — свыше 80%.

В настоящее время зарегистрировано более 1,5 тыс. торговых названий белорусских лекарств, которые позволяют эффективно лечить практически все основные заболевания — онкологические, сахарный диабет, сердечно-сосудистые, туберкулез.

Отечественные производители поставляют на внутренний рынок 40% лекарств по отпускной цене менее Br2, по отпускной цене от Br2 до Br4 — 21,8% и 21,9% — стоимостью от Br4 до Br10. В аптеках обеспечен доступ населения к качественным лекарственным средствам любых ценовых категорий. При этом отечественные аналоги выгодно отличаются по стоимости.

Отмечается, что перед отраслью стоят такие задачи, как увеличение производства инновационной продукции, наращивание экспорта, повышение конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности фармотрасли и ряд других.

Что касается предприятия «Минскинтеркапс», то оно за 22 года работы прошло путь от мелкого производителя до значимого участника фармацевтического рынка Беларуси, создало свой бренд, сформировало положительный имидж надежного и качественного производителя.

 

источник БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: