Закон Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении Республики Беларусь» гласит: «Местное самоуправление — это форма организации и деятельности населения для самостоятельного решения социальных, экономических и политических вопросов местного значения, которые решаются непосредственно или через избираемые им органы, на основе собственной материально-технической базы и привлечённых средств. Местное самоуправление осуществляется через местные Советы депутатов, органы территориального общественного самоуправления, местные собрания и референдумы, инициативы граждан по принятию решений Советов, участие в финансировании или возмещении расходов бюджета на определённые ими цели и иные формы участия граждан в государственных и общественных делах».

На  территории Стодоличского сельского Совета свою деятельность осуществляют 11 доверенных лиц. Это авторитетные уважаемые люди, деятельность которых направлена на реальные дела и воплощения в жизнь задуманных идей. Сегодня, дорогие читатели, мы познакомим вас с некоторыми из них.

Органы территориального общественного самоуправления агрогородка Стодоличи представляют Нина Севрук, Тамара Мищенко и Наталья Жогло. В беседе, одна из доверенных лиц — Нина Севрук отметила, что их основная деятельность направлена на своевременное информирование власти о возникающих проблемах сельчан на территории сельского Совета. Ведётся и разъяснительная работа с населением: о поддержании общественного и санитарного порядка, содержании придомовых территорий, обустройстве улиц, зон отдыха, сборе добровольных пожертвований, ликвидации несанкционированных свалок и других направлениях, касающихся жизнеобеспечения граждан.

Стодоличи, Жмурное, актив, местное самоуправление

— Мы доносим населению информацию о решениях сельсовета, которые касаются общественной жизни нашего агрогородка, — рассказывает Нина Адамовна. — Ведь доверенное лицо в деревне — это как хозяин в доме. Тому пример — одна из моих коллег, представитель семейной династии лесоводов — Тамара Мищенко. Эта женщина невероятно щедрой души человек — добрый, трудолюбивый, ответственный. Она всегда придёт на помощь, даст дельный совет, а главное, что она своим личным примером умеет организовать и повести за собой односельчан, поддержать все инициативы и начинания. Ещё один непререкаемый авторитет у нас, неофициальный старейшина — бывший школьный учитель Варвара Ильинична Маркевич, к мнению и советам которой прислушиваются многие жители. Ощутимую помощь при проведении различных работ оказывают коллективы средней школы, лесничества, сельхозпредприятия, сферы культуры. Да и  само население, особенно представители старшего поколения, создают малые архитектурные формы у себя на подворьях, их легко вызвать на соревнование друг с другом. И это радует, ведь неравнодушие и отклик на просьбы всегда  положительно сказываются на внешнем облике деревни.

Как правило, доверенные лица выбираются из представителей старшего поколения. Считается, что в зрелом возрасте у человека уже сформирована социальная ответственность, гражданская позиция, активность. Но есть исключения из правил. В деревне Гребени доверенным лицом председателя Стодоличского сельисполкома чуть больше года тому назад на сельском собрании, избрана совсем молодая женщина, заведующий сельским клубом-библиотекой Алеся Синицкая. Стоит отметить, что её гражданская позиция уже сформировалась довольно отчётливо. И вот почему: известно, что некогда большая деревня Гребени, где построено немало двухэтажных жилых домов для работников некогда самого крупного в районе, да пожалуй, и в области совхоза — становится малонаселённой. Но Алеся Синицкая не из тех, кто собирается покидать свою малую родину, хотя такая возможность у неё есть.

С приходом Алеси Анатольевны заведующим клубом-библиотекой, территория вокруг здания преобразилась, а интерьер внутри пополнился различными оригинальными поделками, которые придают особый колорит, ведь все они изготовлены руками хозяйки культурного заведения. Стоит отметить, что в сельском клубе работает только заведующий и уборщица Светлана Хамутовская. Вдвоём эти женщины ведут работу в учреждении, организовывают мероприятия, Светлана помогает Алесе Анатольевне как доверенному лицу.

— Кроме Светланы у меня в помощниках муж, дочь, мой папа Анатолий Станиславович, — делится Алеся Синицкая. — Вместе с мужем делаем поделки для интерьера, малые архитектурные формы. Помню, как только я пришла на работу в клуб, сразу взялась высаживать цветы. Многие говорили, мол, кому это нужно? Но когда летом всё расцвело, мнение у людей изменилось, а многие сельчане стали благоустраивать и свои придомовые территории. За тот короткий период, который я являюсь доверенным лицом, определённая работа проделана по заключению договоров на вывоз твёрдых бытовых отходов, уборке гражданских кладбищ, проведена работа с населением по предупреждению и профилактике африканской чумы свиней, осуществлён сбор средств самообложения для ограждения кладбищ. В этих работах принимали участие все, кто мог — огромное спасибо им за неравнодушие. Вначале трудно было расшевелить людей. Но работа в этом направлении активизировалась благодаря усилиям уроженцев Гребеней, в частности Надежды Мазур. Скажу одно: я родилась и выросла в деревне, поэтому хочу, чтобы она жила как можно дольше. Мы, жители Гребеней, все вместе постараемся сохранить и приумножить, то, что досталось нам от наших предков, как это делают наши соседи — Жмурнянцы, которые для нас являются непререкаемым авторитетом.

Вполне заслуженной оценкой работы представителей органов территориального общественного самоуправления Стодоличского сельского Совета депутатов  стала работа доверенного лица деревни Жмурное — Зинаиды Сечко, женщины активной и деятельной.  Зинаида Анатольевна болеет душой за каждого жителя своей деревни, заботиться, как живут люди, как выглядит деревня, удобно ли работает транспорт, магазин, какое состояние улиц, исправно ли работает радио.

А с появлением в Жмурном (5 лет назад) семьи Нины и Николая Косинских жизнь сельчан значительно изменилась. В деревне сложился дружный, сплочённый актив, в который вошли четыре крепкие семьи: Мария и Владимир Сосновские, Иван и Татьяна Рыбалко, Зинаида и Пётр Сечко, Антонина Хлопицкая. И вот уже на протяжении нескольких последних лет многие вопросы жизнеобеспечения населения решаются с их помощью: в деревню проведён интернет, сельчане помогают друг другу, например, выкопать картофель, кому-то переклеить обои, одним словом — это очень дружные и сплочённые люди, которые все проблемы обговаривают и находят пути их решения. В летний период, когда в деревню к престарелым родителям приезжают в отпуска их дети, сил становится больше, так как приезжие с удовольствием участвуют во всех запланированных проектах актива.

Все, кто приезжает в Жмурное, невольно задерживают свой взгляд на построенной на территории кладбища церкви. Это сооружение — дело рук местных жителей, инициаторами начала его строительства стали Нина Косинская и Зинаида Сечко.

Силами активистов Жмурного под руководством Нины Михайловны Косинской ведутся работы по посадке и устройству зоны отдыха. Но, жмурнянцы не останавливаются на достигнутом. В настоящее время идёт работа над реализацией новой инициативы: установке памятника  на территории гражданского кладбища  вблизи построенного храма — погибшим односельчанам во время Великой Отечественной войны. В здании сельского клуба образован этнографический уголок, который каждый год пополняется новыми экспонатами, имеющими свою историю и ценность.

Благодаря постоянному поиску новых подходов, системности и последовательности в работе доверенных лиц, Стодоличскому сельскому Совету депутатов и исполнительному комитету удаётся решать многие вопросы жизнеобеспечения населения.

Ведь территория сельсовета — это общий дом для каждого жителя, проживающего здесь, а будущее населённого пункта — в руках неравнодушных, инициативных и деятельных людей, умеющих не только показать пример рачительного, хозяйского отношения к родной земле, но и увлечь этим стремлением своих соседей, односельчан, главное — ставить реальные цели.

Именно доверенные лица являются сегодня самым главным богатством сельского Совета.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: