Налоговая, Лельчицы, декларация

Об этом процессе более подробно рассказывает заместитель начальника инспекции-начальник управления по работе с плательщиками по Лельчицкому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Житковичскому району Ирина КАШПЕРКО.

— Ирина Сергеевна, кто обязан предоставить декларацию?

— Налоговую декларацию (расчёт) по подоходному налогу с физических лиц  представляют граждане, получившие в течение 2017 года доходы, подлежащие налогообложению. К таким доходам относятся: доходы, полученные за границей или из-за границы; доходы, полученные от физических лиц, если такие доходы превышают 5 555 рублей в течение календарного года и получены не от близких родственников; доходы, полученные от продажи двух и более легковых автомобилей или других механических транспортных средств (мотоцикла, мопеда и т. д.) в течение календарного года; доходы, полученные от продажи автомобиля технически допустимая общая масса, которого превышает 3500 килограммов и число сидячих мест которого, помимо сиденья водителя, превышает восемь; доходы полученные от реализации в течение пяти лет (в том числе путём продажи, мены, ренты) двух и более: жилых домов с хозяйственными постройками (при их наличии); квартир; дач; садовых домиков с хозяйственными постройками (при их наличии), гаражей. Исчисление пятилетнего срока производится от даты последнего возмездного отчуждения имущества, относящегося к одному виду; другие доходы, если обязанность по удержанию подоходного налога не возложена на источник выплаты дохода.

— Есть ли категория граждан, для которых подача декларации необязательна?

— Да, есть. Это граждане, получившие доходы от организаций и индивидуальных предпринимателей Республики Беларусь, не являющихся местом их основной работы, налоговую декларацию по подоходному налогу с физических лиц  не предоставляют. Ещё хочу отметить, что граждане вправе  предоставить налоговую декларацию по подоходному налогу с физических лиц за 2017 год, если в течение года  имели доходы не по месту основной работы и у них есть право на получение социального, имущественного налоговых вычетов, а также имеющие право на получение профессионального налогового вычета.

— Расскажите, в каком режиме работает инспекция на период приёма деклараций?

— Приём деклараций производится в рабочие дни, согласно графику «одно окно» с 8.00 до 19.00. С целью создания нормальных условий по приёму и рассмотрению подаваемых гражданами деклараций, оказанию оперативной помощи в их заполнении приём документов будет осуществляться в субботу 17 и 24 февраля 2018 года с 9.00 до 13.00. Кстати, декларацию можно подать и  в электронном виде. Если у вас отсутствует учётный номер плательщика, то одновременно с декларацией в налоговую инспекцию по месту постоянного жительства необходимо подать и заявление на его присвоение.

Как и где можно получить информацию?

— Это можно сделать в управлении по работе с плательщиками по Лельчицкому району по адресу: г. п. Лельчицы, ул. Советская, 96, кабинеты №1; 4, или по телефонам 5-04-69, 5-03-67.

Не откладывайте подачу деклараций на последний день.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: