В основе рассказа — история, основанная на реальных событиях. В акции по сбору макулатуры принимали участие в том числе и учащиеся 6 «А» класса. В одной из старых книг были обнаружены четыре стодолларовые купюры, которые впоследствии были возвращены хозяину. Однако автор придумал для этой истории другой финал.

НЕОБЫЧНАЯ НАХОДКА
Был обычный сентябрьский день. Вместе с одноклассниками я торопился в школу. Правда, в этот раз, кроме портфеля и рюкзака со спортивной одеждой, тащил с собой ещё два огромных пакета. Решил стать участником акции по сбору макулатуры. В выходной день вместе с дедушкой перебрали все бумаги и нашли немало таких, от которых стоило избавиться. В итоге на восемь килограммов удалось увеличить цифру, составляющую в общешкольном зачёте классный результат. Правда, меня смущало одно обстоятельство: среди исписанных блокнотов и пожелтевших газет было несколько книг. Думал, не нужных.
Прошло несколько недель. Наконец наступил день, которого ждал вместе с одноклассниками с нетерпением… День необыкновенной экскурсии. По инициативе классного руководителя мы отправились в Прагу. Почему именно в столицу Чехии? Всё просто. Именно в этом красивейшем европейском городе ровно пятьсот лет назад наш известный земляк издал первую книгу для восточных славян. «Псалтырь» — так называлось первое печатное издание. «Псалтырь» Ф. Скорины, по свидетельству литературоведов, состоял из предисловия, ста пятидесяти псалмов, десяти библейских песен, короткого послесловия. К слову сказать, предисловий и послесловий, как и иллюстраций, в книгах, изданных до «Псалтыря», не было. Кроме того, наш земляк в своей книге поместил и собственный портрет, что было в новинку для изданий Средневековья.
Как выяснилось, место, где находилась типография, в которой было издано за два года около двадцати трёх книг, в настоящее время не определено. Существует масса предположений, однако к окончательному выводу учёные не пришли. Несмотря на это нам удалось пройти маршрутом великого первопечатника, который предложили экскурсоводы.
Прага — не только красивейший город Чехии. Это своеобразный драгоценный ларец, который хранит самые загадочные и необыкновенные истории. Хранителем этих историй является рыцарь Брунсвик, который стоит немного поодаль от других фигур Карлова моста над островом Кампа. Именно он был знаком со всеми историческими личностями, проживавшими в городе. Думаю, для него не является секретом и место, о котором спорят учёные, пытающиеся разобраться, где издавал книги для славян выпускник Краковского и Падуанского университетов.
Прослушав интересную информацию, мы решили подольше задержаться в этом районе Праги. Ходили, любовались видами и, наконец, присели как раз напротив загадочной фигуры рыцаря.
…Полоцк. Вроцлав. Краков. Дрезден. Металлические, подвижные, выпуклые буквы. Строки, набранные с помощью пресса. «Псалтырь» в руках Брунсвика. Рыцарь переворачивает страницу, а там…долларовые купюры.
— Что это?— спрашиваю я.
— Твой вклад в дело сохранения книг.
— Разве я могу как-то помочь?
— Каждый может, если будет иметь желание. Только не относись к делам формально. Проснись и…
— Проснись, проснись,— тряс меня за плечо одноклассник. Наш коллектив покидал город и отправлялся домой.
Всю дорогу я плохо спал. Снился Брунсвик. Вспоминались строки из романа Р. Бредбери «451градус по Фаренгейту». За мной двигались пожарные, являющиеся героями романа, автор которого предупреждал: нельзя уничтожать книги. Работа пожарных не в сожжении прошлого, которое хранится на печатных страницах. В каждой букве, в каждой строчке, в каждом предложении — опыт, накопленный целыми поколениями. Истории, которые помогут избежать ошибок. Герои, на которых так часто в детстве хотелось быть похожим. И снова Брунсвик. И снова страницы. Портрет Ф. Скорины. Усы. Мысли о том, что рассказывал экскурсовод: некоторые чешские учёные предположили, что у Скорины не было усов. Первопечатник смотрит прямо в глаза. Он словно говорит со мной…
Я просыпаюсь на границе. Несколько часов, и мы будем в Бресте. А там до родного города рукой подать. И действительно, скоро все были дома.
Был новый сентябрьский день. Как обычно мы пришли в школу. Незаметно прошли шесть уроков. Последним был классный час. В год празднования пятисотлетия белорусского книгопечатания знакомились с материалами презентации о новой книге, завоевавшей Гран-при четырнадцатого Международного конкурса государств СНГ «Искусство книги». Книга-альбом «Сусветная спадчына Ф. Скарыны» вернула в прошлое. Я вспомнил, что среди ненужных бумаг, которые принёс в школу две недели назад, не все могут быть таковыми. После занятия подошёл к шкафу, в котором хранились несданные килограммы и выдохнул: мои пакеты ещё не перенесли в хранилище. Открыл один и, к своему стыду, всё же нашел пару новеньких книг одного автора. Достал. Между страницами обнаружил… четыре стодолларовые купюры. Не поверил своим глазам. Пощупал. Отправился в банк: хотелось убедиться в подлинности купюр тридцатилетней давности. Деньги оказались настоящими.
Куда их потратить, долго не думал. Полоцкий музей белорусского книгопечатания был открыт сравнительно недавно, в 1990 году. Открытие было приурочено к другому юбилею — пятисотлетию со дня рождения Ф. Скорины. Вероятно, экспозиция постоянно нуждается в пополнении. Поэтому деньги, которые нашлись спустя двадцать лет, теперь можно перечислить в фонд одного из лучших музеев моей страны.
Родители поддержали идею. Впервые в жизни я по-настоящему был рад. Не за себя. За свою семью. За себя мне по- настоящему было стыдно из-за того, что хотел отправить в утиль почти новые книги. Сейчас думаю их перечитать.
Так, пережитое помогло осознать: великий первопечатник не один год своей жизни посвятил тому, чтобы книга на славянском языке увидела свет. Только благодаря ему мы знаем прошлое, имеем настоящее, строим будущее. Три кита, на которых и стоит наша жизнь. Каждый новый день вместе с одноклассниками мы стоим на пороге будущего. Завтрашний день Беларуси видим как будущее культурной, образованной страны. Твёрдо уверен: каждый из нас способен творить его своими поступками.
Учащиеся 6″А» класса Лельчицкой районной гимназии и учитель Наталья ЛИСИЦКАЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: