29 января, Гомель /Корр. БЕЛТА/. В Гомельской области в 2018 году планируется трудоустроить на вновь созданные рабочие места около 7 тыс. человек. Об этом сегодня сообщил журналистам председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Петр Шутько, передает корреспондент БЕЛТА.

«В прошлом году региону было доведено задание по трудоустройству на вновь созданные рабочие места 6 760 человек. По предварительным оценкам, задание выполнено. Точная цифра будет известна в феврале. План на этот год — почти 7 тыс. рабочих мест, на которые будут трудоустроены жители области», — отметил Петр Шутько.

По его словам, трудоустройство на вновь созданные места ведется чаще всего в таких сферах, как промышленность, сельское хозяйство, строительная отрасль. Создаются новые предприятия и в малом бизнесе.

Всего же, по информации председателя комитета, в минувшем году при содействии служб занятости в регионе было трудоустроено более 30 тыс. человек. На 1 января этого года уровень зарегистрированной безработицы составил 0,7% к экономически активному населению. Коэффициент напряженности на рынке труда — 0,5, это говорит о том, что на одного безработного в среднем приходится две вакансии.

В то же время, подчеркнул Петр Шутько, наблюдается дисбаланс спроса и предложения. В регионе в разных отраслях востребованы высококвалифицированные специалисты. Среди безработных же наибольшим спросом пользуются вакансии, не требующие определенных навыков и квалификации. Один из инструментов устранения данного дисбаланса — переобучение и повышение квалификации безработных. «Это касается в первую очередь рабочих специальностей. В зависимости от спроса формируются группы для обучения из числа безработных», — сказал председатель комитета. В прошлом году в регионе прошли переобучение более 2 тыс. безработных.

 

источник БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: