5 января в Беларуси свой профессиональный праздник отмечают работники социальной защиты. О том, как решаются вопросы труда и социальной защиты в нашем районе, рассказала начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Валентина МАРКЕВИЧ.  

Маркевич Валентина, райисполком, лельчицы, начальник управления по труду

— Валентина Ивановна, какая работа по уменьшению уровня безработицы проводилась в прошлом году?

— За 2017 год по вопросам трудоустройства в управление обратилось 720 человек. Содействие в трудоустройстве на созданные рабочие места и имеющиеся вакансии оказано 593 гражданам, в том числе 465 безработным. Особое внимание уделялось трудоустройству граждан, которым предоставляются дополнительные гарантии в области содействия занятости населения. Трудоустроено 38 граждан, нуждающихся в дополнительных гарантиях в области содействия занятости, из них 10 человек — освобождённые из мест лишения свободы, 2 — инвалиды, 14 — многодетные родители.

Уровень безработицы на 1 января 2018 года составил 0,6 процента к численности экономически активного населения.

— Оказывалась ли финансовая помощь безработным?     

— В период поиска работы 180 безработных граждан получили пособие по безработице и материальную помощь из средств ФСЗН на общую сумму 3991,0 рублей. Средний размер пособия по безработице на одного безработного в декабре составил 40,7 рублей, или 20,6% от бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Для организации собственного дела управлением  из средств ФСЗН оказана финансовая помощь в виде субсидий 11 безработным на общую сумму 22138,16 рублей.

На профессиональную подготовку и переподготовку направлено 29 человек. Обеспечена временная занятость 145 человек в оплачиваемых общественных работах.

Временно трудились в свободное от учёбы время 80 человек из числа молодёжи, обучающихся в учреждениях образования (общая сумма всех проектов — 8385,02 рублей). Совместно с ТЦСОН проводятся мероприятия по адаптации инвалидов к трудовой деятельности.

— В нашей стране уже несколько лет проводится пенсионная реформа. Сколько человек в нашем районе получают пенсию?

— На учёте в управлении состоит 8111 получателей пенсий и пособий, в том числе 7513 получателей пенсий (около 32 % населения района).

Средний размер пенсии по району составляет 280,57 рублей, что в 1,1 раза больше, чем за аналогичный период 2016г.

Особое внимание, как и прежде, уделяется ветеранам Великой Отечественной войны. В январе прошлого года 20-ти участникам и инвалидам Великой Отечественной войны выплачена денежная помощь на оздоровление на сумму 4269,75 рублей.

— Как обеспечивается материальная поддержка семьи при рождении и воспитании детей?

— В 2017 году 93 семьям при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь, назначен семейный капитал, 429 семьям (из числа семей неработающих родителей) управлением производилась выплата семейных пособий.

Продолжается работа по предоставлению государственной адресной социальной помощи. В прошедшем году её получателями стали 2521 человек, на эти цели израсходовано 724747,78 рублей районного бюджета. В том числе, 291 ребёнок первых двух лет жизни был обеспечен бесплатными продуктами питания на сумму 221023,96 рублей. Трём семьям назначена единовременная выплата при рождении двух и более детей на приобретение детских вещей первой необходимости, одна многодетная мать награждена орденом Матери.

576 семьям (на 1226 детей), воспитывающим троих и более детей, обучающихся в учреждениях общего среднего и специального образования, произведена выплата единовременной материальной помощи к учебному году на сумму 49040,00 рублей.

— Валентина Ивановна, какие изменения коснулись работы территориального центра социального обслуживания населения?

— Внедрены новые виды социальных услуг — услуга почасового ухода за малолетними детьми  (услуги няни, которая предоставляется семьям, у которых родились двое детей одновременно), услуги сиделки за инвалидом 1 группы.

Социальным обслуживанием охвачено 69 населенных пунктов, в которых обслуживаются 582 человека.

Материальная помощь из средств ФСЗН оказана 401 гражданину на сумму 15997,00  рублей.

— Валентина Ивановна, что вы пожелаете своим коллегам в связи с профессиональным праздником?

— Уважаемые коллеги, работники социальной защиты! Дорогие ветераны! Вы посвятили себя очень важному и нужному делу — работе с людьми, которым необходима помощь и поддержка. Благодаря вашей доброте и отзывчивости, чуткости и терпению ветераны, инвалиды, многодетные семьи и все те, кто оказался в непростой жизненной ситуации, преодолевают трудности и обретают веру в собственные силы.

Примите слова искренней признательности за добросовестный труд и преданность делу, за высокий профессионализм. От всей души поздравляю вас с праздником и желаю крепкого здоровья, счастья, добра, мира и благополучия! Пусть ваш благородный труд приносит удовлетворение и заслуженное уважение тех, кому вы отдаёте своё душевное тепло.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: