На  базе Лельчицкой районной гимназии состоялась встреча лидеров ученического самоуправления с представителями отделов и управлений райисполкома, БРСМ, педагогами, посвящённая профориентации молодёжи как способу управления рынком труда. Ребята почерпнули немало полезной для себя информации, что поможет им сделать правильный профессиональный выбор.

А ведь это важный шаг в жизни каждого современного молодого человека. Старшеклассники при выборе профессии руководствуются разными принципами: кому-то советуют родители, кто-то идёт учиться за компанию вместе с товарищем, подругой, кто-то выбирает престижную профессию. Профессия — это своего рода судьба, поэтому стоит потратить время, чтобы основательно и заблаговременно её спланировать. Такими словами открыла встречу с учащимися заместитель директора по учебно-воспитательной работе районного центра творчествам детей и молодёжи Татьяна Шкробот.

Жизнь не стоит на месте,  с каждым годом появляются всё новые и новые специальности. Заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома  Елена Астапович рассказала школьникам, какая ситуация сложилась на рынке труда, проинформировала их о наиболее востребованных профессиях в городе и районе.

— Трудно предугадать, что будет завтра, какие специалисты нам потребуются, — говорит Елена Ивановна. — Медики, учителя будут нужны всегда. В Лельчицах, например, много лет вакантными остаются места фармацевта и провизора. Район нуждается в специалистах рабочих профессий, особенно предприятия сельскохозяйственной и лесной отраслей.  Но вы должны понимать, что востребованный специалист — это не только тот, кто имеет диплом о высшем образовании. Можно получить рабочую профессию и стать профессионалом, первоклассным специалистом. Главное, чтобы вам нравилось то, чем вы занимаетесь, чтобы на работу вы шли с удовольствием, чтобы она была по душе.

Учащиеся узнали, что одно из направлений деятельности управления по труду, занятости  и социальной защите — переподготовка кадров: за полгода можно получить любую рабочую профессию. А те молодые люди, у кого есть деловая жилка, имеют возможность открывать свой бизнес и заниматься предпринимательством. Эта сфера деятельности будет перспективной всегда.

В продолжение темы главный специалист отдела образования, спорта и туризма райисполкома Ирина Романова познакомила ребят с системой образования района.

— В настоящее время мы не испытываем дефицита в педагогических кадрах, а в связи с оптимизацией малокомплектных учреждений потребность в них уменьшается. Но это не значит, что педагоги нам не понадобятся в будущем, — дополняет Ирина Анатольевна. — К сожалению, порой болит душа, когда в школу  приходят люди случайные, которые поступили в педагогический вуз лишь для того, чтобы получить высшее образование, но желания работать с детьми у них нет. В таком случае учитель мучает учеников и мучается сам. Важно любить свою профессию, делать выбор по зову души.

Ирина Романова также напомнила, что у выпускников учреждений образования района есть возможность успешно поступить в вуз по целевому направлению, и акцентировала внимание на том, что к осознанному выбору профессии педагогического профиля готовят педклассы.

Профессия педагога — это особая миссия, особый склад души и ума. Это ответственность, самоотдача, терпение, приумноженные знаниями, мастерством, творческим потенциалом. Опытом профориентационной работы в педагогических классах поделилась учитель-методист районной гимназии Ирина Козаченко.

— Создание профильных классов педагогической направленности призвано привлечь к обучению на педагогических специальностях наиболее мотивированных выпускников учреждений общего среднего образования, — пояснила Ирина Григорьевна. — В педклассах учащиеся 9-11 классов изучают учебные предметы на повышенном уровне (как правило, те, учителем которых они планируют стать в будущем), осваивают курс факультативных занятий «Введение в педагогическую профессию». Они посещают уроки учителей, проводят микроисследования, организуют игры на переменах, готовят и проводят воспитательные дела, фрагменты уроков, проходят практику в школьном лагере, создают портфолио «Я — педагог», которое включает личные достижения учащегося, результаты учебной и педагогической деятельности и так далее.

Трудно переоценить важность сельскохозяйственных профессий. Их существует множество, и каждая требует наличия определённых знаний, навыков и умений. О современном состоянии рынка труда в сфере сельского хозяйства рассказал главный специалист управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Владимир Акулич. Владимир Николаевич отметил, что сегодня району нужны ветврачи, зоотехники, агрономы, инженеры. Востребованы также трактористы-машинисты, операторы машинного доения, техники-осеменаторы.

К слову, 80% молодых специалистов, которые приходят в хозяйства, это выходцы из нашего района. Правда, бывают случаи, когда  молодые люди надолго не задерживаются: отработают два года и уезжают. Но большинство закрепляются в нашем районе, обзаводятся семьями, жильём.

Ещё до ребят была донесена информация о сельскохозяйственных средних специальных и высших учебных заведениях, имеющихся в республике, о предоставлении возможности поступать по целевому направлению.

— Зарплата в каждом сельхозпредприятии разная, — всё зависит от того, как молодой специалист относится к своим обязанностям, — отвечая на вопрос ребят, сказал Владимир Акулич. — Кто работает с полной отдачей, тот получает достойную заработную плату.

— А что бы вы посоветовали тем, кто стоит перед выбором профессии? — прозвучал очередной вопрос.

— Поступайте туда, куда внутренне тянет, куда лежит душа, — посоветовал Владимир Николаевич. —  Это знаю по себе. Ещё прислушивайтесь к родителям, педагогам, но решение принимайте самостоятельно.

Далее об организации студотрядовского движения говорила первый секретарь РК ОО БРСМ Мария Бондарчук. По словам Марии Александровны, в трудовом семестре прошлого года было создано 9 студенческих отрядов, участники которых работали в сельхозпредприятиях района. Всего было трудоустроено 152 человека, из них 142 — несовершеннолетние (учащиеся школ и лицея). К слову сказать, за десять рабочих дней средняя зарплата составила 75 рублей.

— Студенческий отряд — это работа командой на одном предприятии, — дополняет Мария Бондарчук, — это первые навыки профессиональной деятельности, это первые заработанные своим трудом деньги, это и новые знакомства (ребята до сих пор общаются друг с другом), обретение уверенности  в своих силах. Кто заинтересовался, приходите в апреле-мае, когда будут формироваться отряды. Думаю, вы не пожалеете.

Порадовало, что учащиеся не были пассивными слушатели, они задавали вопросы выступающим специалистам и получали на них исчерпывающие ответы.

— Делая шаг в сторону подходящей для себя профессии, вы встаёте на новую ступеньку в своей жизни, — подытожила Татьяна Шкробот. — От вашего выбора зависит вся дальнейшая жизнь. Не зря же говорят: «Выбери профессию по душе — и тебе не придётся работать ни дня в своей жизни».

И действительно, по-настоящему счастливым, состоявшимся можно назвать того человека, который нашёл своё место в жизни, своё призвание, когда дело, которым он занимается, приносит ему моральное и материальное удовлетворение, радость, а для этого нужно делать свой выбор осознанно, прислушиваясь к внутреннему чутью. Только при таком условии можно раскрыть свой потенциал, превратить природные способности в таланты. Успех всегда приходит к тем, кто верит в себя и свои силы, кто постоянно работает над собой, кто, преодолевая преграды, уверенно идёт к своей цели.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: