При отсутствии расхождений в информации  предоставленной в предварительном уведомлении и в предъявленных  документах процесс оформления займёт не более 15 минут.

Для подачи декларации до прибытия в пункт пропуска таможня предлагает  алгоритм  из  пяти шагов.

1. На интернет-портале таможенных органов Беларуси (customs.gov.by) нажать кнопку «Предварительное электронное представление сведений».

 2. Зарегистрироваться в системе учета пользователей.

3. Нажать вкладку «Создать новую ПТД».

4: Заполнить электронную форму пассажирской таможенной декларации.

5. Зарегистрировать предварительное уведомление посредством Web-интерфейса и получить уникальный идентификационный номер предварительного уведомления (УИНП) и  при возможности распечатать два экземпляра пассажирской таможенной декларации.

Следует указать сведения о товарах для личного пользования и (или) временно ввозимом транспортном средстве.

Если физическое лицо направляется в Беларусь на транспорте, зарегистрированном в Беларуси, сведения об авто в  электронной предварительной информации (ЭПИ) можно не указывать.  При внесении сведений о товаре или автомобиле, можно не выбирать его из списка, а произвести ввод первых букв вручную – программа сама предложит наименование. Серийный номер товара вводится в графу «Наименование».

При последующих пересечениях границы  можно использовать ранее внесенные сведения. Для этого необходимо после заполнения электронной формы пассажирской таможенной декларации нажать на клавишу «Выгрузить в файл» и сохранить файл «Declaration.xml» на устройство.

При последующем пересечении границы достаточно будет зайти в кабинет учета пользователей и  загрузить с устройства заполненную ранее электронную форму пассажирской таможенной декларации из файла «Declaration.xml», внести необходимые изменения.

В пункте таможенного оформления предъявите при таможенном оформлении товар, транспортное средство и полученный уникальный номер предварительного уведомления (УИНП).  Сотрудник таможни сверит данные, предоставленные в предварительном уведомлении и в предъявленных  транспортных и товаросопроводительных документах.

Физическому лицу обеспечивается возможность распечатать пассажирскую декларацию по установленной форме, содержащую, в том числе сведения об уникальном идентификационном номере. Печатать на листе формата А4.

Объем сведений ЭПИ должен соответствовать сведениям, вносимым декларантом в поля формы пассажирской таможенной декларации.  Кстати, заполнение декларации не по установленной форме является основанием для отказа в регистрации декларации,  информирует  Гомельская таможня.

источник  Правда Гомель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: