Ещё одна из главных задач, стоящих перед коллективом районной больницы — повышение эффективности деятельности учреждения в решении проблем сохранения и укрепления здоровья населения, а также совершенствования механизмов доступности и качества предоставляемой медицинской помощи. О деятельности учреждения здравоохранения «Лельчицкая центральная районная больница», о своём выборе профессии и многом другом рассказывает главный врач Александр ГУСАК.

— Александр Николаевич, расскажите, пожалуйста, об обстоятельствах, которые повлияли на выбор профессии?

— История моего желания стать врачом — до банальности проста. Будучи подростком, я попал в больницу с диагнозом острый аппендицит. За время пребывания в стационаре мне очень понравились люди в белых халатах и, я, так же как и они, захотел стать полезным людям, помогать им, облегчая страдания. Появилось желание стать именно хирургом. Прошли годы, я окончил Гомельский медицинский университет, получив специальность не хирурга, а врача-реаниматолога. За время моей трудовой деятельности, а она составляет двенадцать лет, я ни разу не пожалел о том, что связал свою жизнь с медициной.

— Кого считаете своим наставником?

— Получилось так, что как только я пришёл в отделение реанимации Лельчицкой районной больницы, в 2006 году, второй врач, Дмитрий Лось, уехал на специализацию. Я остался один, имея за плечами шесть лет университета и интернатуру при Мозырской городской больнице.  Конечно, было нелегко, но всегда помощь и поддержку оказывали коллеги — заведующий хирургическим отделением Игорь Петренчук, заведующий неврологическим отделением Александр Большаков и сослуживцы из Мозыря. На их опыте и учился, за что я им очень благодарен. А вот вновь пришедшим реаниматологам повезло больше — им есть у кого перенимать опыт.

— Александр Николаевич, вы стали главврачом районной больницы совсем недавно — ещё не прошло и двух месяцев.  И теперь вам приходится совмещать административную деятельность и врачебную практику. Тяжело приходится?

— Тяжело.  Скажу больше, что кроме работы в реанимации, ночные дежурства, как и дежурства в выходные и праздничные дни никто не отменял. Но для того ты и руководитель, чтобы нести ответственность чуть больше других, ведь за тобой стоят люди — и коллектив, и пациенты. Но большая часть времени, конечно же, отдаётся административной деятельности, так как она предусматривает бесперебойное и качественное функционирование учреждения здравоохранения.

— С какими трудностями приходится сталкиваться врачу наиболее часто?

— На мой взгляд, чаще всего — это недопонимание, людская чёрствость.  Нам всем стоит всё-таки быть более терпимыми по отношению друг к другу. Я имею ввиду вот что: иногда случается так, что достаточно квалифицированный врач оказывает пациенту медицинскую помощь, но невзначай может обидеть больного необдуманным словом. И тогда весь его титанический труд напрасен. Бывает и наоборот, достаточно сказать хорошее слово, даже безнадёжно больному человеку, и это продлит ему жизнь. Такие ситуации наблюдаются и со стороны врачей, и со стороны пациентов, которые не всегда объективно оценивают усилия врача. Ведь слово и лечит, и калечит. Это говорит о том, что нужно быть добрее друг к другу.

— Давайте более подробно поговорим о деятельности лечебного учреждения: о планах, социальных стандартах, демографической ситуации и других аспектах, касающихся сферы здравоохранения. Сколько человек проживает в Лельчицком районе?

— На первое января текущего года эта цифра составляет 23 993 человека. В прошлом году появилось на свет 294 ребёнка, ушли из жизни 394 человека. В районе функционируют 2 больницы сестринского ухода и 5 амбулаторий. На обслуживании круглосуточной экстренной и неотложной медицинской помощи населению работают три линейные бригады. Радиус обслуживания составляет 80 километров. В основном бригада скорой помощи выезжает по поводу болезней системы кровообращения — 43,8 процента, органов дыхания — 19,3, пищеварения — 6,5 процента.

— Какое направление в работе является приоритетным?

— Безусловно — это охрана  материнства и детства. В нашем районе проживают 5 977 детей, из них до года — 294, дошкольного возраста — 1 167, школьного — 3 761 человек. В соответствии с Постановлением Министерства здравоохранения проводится их всеобщая диспансеризация. В 2017 году комплексным осмотром было охвачено 5 977 детей, что соответствует ста процентам.

— Что говорит статистика об увеличении или уменьшении случаев различных заболеваний?

— Начну с неврологических. Проблемой в этом направлении остаётся мозговой инсульт. Это является основной причиной, приводящей к смерти или инвалидности. Анализ этого заболевания за прошлый год показал, что его всё-таки удалось снизить. Если в 2016 году случаев острых нарушений мозгового кровообращения выявлено 120, то в 2017 году — 89. В 2018 году будем работать в направлении по улучшению оказания медицинской помощи больным неврологического профиля. В частности планируется организовать работу инструктора кабинета лечебной физкультуры и реабилитации.

Что касается онкологических заболеваний, то больных с таким диагнозом состоит на учёте 631 пациент, из них 5 — дети. Основная масса запущенных онкологических заболеваний приходится на рак лёгкого, желудка, глотки, молочной железы. Анализируя данные за последние три года показатель запущенности сохраняется высоким. Это связано с неблагоприятной экологической обстановкой, неудовлетворительными социальными условиями и, как ни странно, низкой санитарной культурой населения.  Актуальны для нашего района психические заболевания на фоне пьянства и алкоголизма.

— Приобреталось ли какое-либо медицинское оборудование в прошлом году? Посредством чего планируете увеличить количество оказываемых платных услуг?

— Конечно. Приобретена система суточного мониторирования ЭКГ, дефибриллятор, оксиметр пульсовой, ингаляторы, экспресс-анализатор иммунофлюоресцентный для определения кардиомаркеров и другое оборудование. Всего, на эти цели израсходовано более 29 515 рублей. Ищем финансовую возможность для  приобретения колоноскопа — аппарата для раннего диагностирования заболеваний кишечника.

Для увеличения разнообразия оказания платны услуг в планах закупить уникальный аппарат «Лимфомат», который помогает от множества болезней и широко используется в современной оздоровительной медицине.  За счёт переменной компрессии конечностей воздухом происходит лимфодренаж, при этом улучшается кровообращение во всех тканях организма. С помощью аппарата улучшается лечение больных с нарушением кровообращения, с отёками различного происхождения, целлюлитом.

И ещё. С января 2018 года введено дежурство в ночное время, выходные и праздничные дни врачами УЗИ-диагностики, которое можно сделать в случае экстренной необходимости на дому.

— Александр Николаевич, расскажите о кадровом потенциале?

— В 2017 году наш коллектив пополнился молодыми специалистами. В район на работу прибыли врач общей практики, врачи онколог и педиатр участковый. Квалификацию повысили 16 врачей, 47 процентов имеют категорию. Среди средних медицинских работников этот процент составляет более 85 процентов. Тем не менее, мы нуждаемся во врачах общей практики. Так как к 2020 году участковых врачей переведём на врачей общей практики, будут делиться участки. Эта мера даст возможность узким специалистам — офтальмологу, лору, невропатологу и другим врачам узкого профиля, более качественно и углубленно оказывать помощь пациентам, уделяя им больше внимания. Так как врач общей практики, при первичном обращении пациента, призван оказывать помощь в не сложных клинических случаях лорзаболеваний, неврологических, офтальмологических.

Совсем недавно в Гомельском медуниверситете открылся факультет последипломного образования,  там наши врачи и проходят переподготовку, повышение квалификации.

— Какие цели поставлены перед коллективом?

— Хочу отметить, что основными задачами для отрасли здравоохранения района были, есть и будут задачи по улучшению демографической ситуации, снижению младенческой смертности и онкозапущенности, общей и первичной заболеваемости, снижение выхода на инвалидность и, в первую очередь, лиц трудоспособного возраста, временной нетрудоспособности, улучшение качества оказания медицинской  помощи на всех уровнях, сокращение жалоб и нареканий на нашу работу. Для реализации поставленных задач нужна ответственность каждого работника за порученный участок работы, высокая трудовая и исполнительская дисциплина.

Людмила ШТАРЁВА.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: