Смотровые комиссии подтверждают, что самые уязвимые — одинокие пенсионеры

0
284
Пенсионерка

Каждый четверг представители субъектов профилактики района собираются в комиссии и посещают домовладения и квартиры граждан, обследуют условия их проживания, соблюдение требований правил пожарной безопасности и разъясняют жильцам те или иные правила.

18 января смотровые комиссии работали на территории городского посёлка Лельчицы, а также Лельчицкого, Дубровского, Симоничского сельских Советов. Обследованием охвачено 124 домовладений: в 57-ми проживают одинокие люди и инвалиды, в 4-х — граждане, состоящие на различных видах учёта, 23 — многодетные семьи, 14 — семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей, и другие категории населения.

Во время посещений субъекты профилактики рекомендовали в 44 домах установить автономные пожарные извещатели, выявлено шесть нарушений пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления.

Согласно статистике, наиболее уязвимой категорией населения в сельской местности являются одинокие пожилые люди. В силу возраста им довольно проблематично самостоятельно следить за своей безопасностью. Поэтому смотровые комиссии особенно тщательно обследуют дома пенсионеров. Трещины в печи, электрические провода с повреждённой изоляцией, просушка белья в непосредственной близости от стенок печи, отсутствие АПИ — самые распространённые нарушения.

В обязанности комиссии входит не только выявлять, но и способствовать устранению причин, которые могут привести к опасной ситуации. Обнаружив нарушения у пожилых людей, субъекты профилактики письменно обращаются к детям и родственникам пенсионеров, на последнее место работы с просьбой помочь одинокому человеку починить печь или проводку. Если помочь некому, то существует вариант выделения социальной адресной помощи, который рассматривает в рамках законодательства территориальный центр. Деньги направляются сугубо на устранение нарушений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: