Татьяна Лозко из Милошевичей — одна из лучших соцработников района

0
182

Согласитесь, заботиться и ухаживать за людьми преклонного возраста способен не каждый, поэтому этим делом занимаются особенно заботливые, терпеливые и милосердные люди. Их задача заключается не только в отличном выполнении должностных обязанностей, но и в умении наладить контакт со своими подопечными, поддержать их как физически, так и морально. Социальный работник Татьяна Лозко из Милошевичей этим требованиям полностью соответствует.

Татьяна Лозко окончила Гомельское училище по специальности «Закройщик», но, вернувшись в родную деревню Милошевичи, нашла себя в другой сфере — социальном обслуживании. В должности социального работника отделения социальной помощи на дому Татьяна Алексеевна работает с 2004 года. В начале трудовой деятельности на её попечении было четыре человека, сейчас за Татьяной закреплены девять пожилых людей, двое из которых — мужчины. Многим из них более 80-ти лет.

— Хоть должность моя и звучит довольно сухо и официально, но на самом деле это очень душевная работа, заключающаяся в том, чтобы приносить людям пользу и радость, — делится Татьяна. — Когда меня спрашивают, нравится ли мне моя профессия, я с уверенностью отвечаю: «Да, нравится»! Нравится, потому что она несёт радость и надежду людям, которые, в силу возраста или каких-либо обстоятельств, оказались в трудной жизненной ситуации и им некому помочь. Да, у большинства из них есть дети, но у тех — свои семьи, работа, или они проживают далеко и не могут часто навещать родителей. А мой визит к таким одиноким людям помогает им не терять связь с внешним миром. Они делятся со мной самым сокровенным, ищут поддержки или одобрения, ведь для каждого важно быть выслушанным и понятым. Конечно, у каждого из них свой характер, требования, принципы, к ним нужен особый подход. Моя работа требует физических и душевных сил. Но это меня ничуть не расстраивает, напротив, каждый из моих подопечных особенный: многим за 80 лет, за плечами богатый жизненный опыт, наполненная интересными событиями жизнь. Я слушаю их воспоминания и набираюсь мудрости, случается, и совета прошу.

Бабушек и дедушек Татьяна Алексеевна посещает три раза в неделю. В основные обязанности Татьяны, как и других социальных работников, входит влажная уборка дома, доставка необходимых продуктов питания и лекарственных средств, оплата коммунальных платежей. Живут подопечные довольно далеко друг от друга, в разных концах деревни, и каждому из них, помимо помощи, надо обязательно уделить внимание, поэтому день Татьяны тщательно спланирован.

За период своей трудовой деятельности Татьяна Лозко зарекомендовала себя как трудолюбивый, старательный, безотказный работник с добрым и мягким характером. За помощь и заботу Татьяна Алексеевна неоднократно получала положительные отзывы от обслуживаемых ею людей. В прошлом году за добросовестный труд и личный вклад в работу по социальной защите населения районным территориальным центром социального обслуживания населения Татьяне Лозко была объявлена Благодарность, а в конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии» она была удостоена Диплома І степени.

Несмотря на загруженность на работе, Татьяна Алексеевна уделяет много внимания своей семье. Вместе с супругом Иваном воспитывают двоих сыновей, занимаются домашним хозяйством, возделывают большой огород, ходят в лес за ягодами и грибами. К тому же Татьяна — человек разносторонний и одарённый, увлекается вязанием и декоративно-прикладным творчеством.

— Таня — доброй души человек, — отзывается о своей помощнице Надежда Мироновна Алешко. — Я знаю её с детства, она вместе с родителями жила по соседству и всегда была мне близким человеком. Таня трудолюбива, во всём помогала родителям и уже 4-й год является моей незаменимой помощницей. Всегда учтива, внимательна, заботлива. И работу свою выполняет на совесть.

Каждый день на велосипеде или пешком, от одного дома к другому Татьяна Лозко спешит на помощь к своим подопечным, чтобы прибрать в их доме, приготовить им обед, купить продукты, а если надо, то и измерить давление, дать выписанное доктором лекарство. В назначенный день пожилые люди ждут свою приятельницу, сидя у окна. Именно приятельницу, а не социального работника, ведь за много лет Татьяна Алексеевна стала для них подругой, которая обязательно поддержит в трудную минуту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: