Исторически сложилось, что в День святой великомученицы Татьяны (Татьянин день) в далёком 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета», и 25 января стало официальным университетским днём. Именно с тех пор святая Татиана считается покровительницей всех студентов. Так, с 60-70-х годов XIX столетия Татьянин день превратился в неофициальный студенческий праздник.

Как вы уже догадались, героиня моего повествования тоже Татьяна… Алешкевич. Эта симпатичная, милая девушка с очаровательной улыбкой — студентка второго курса факультета права Белорусского государственного экономического университета. В 2015 году она стала обладательницей стобалльного сертификата по русскому языку, что, безусловно, придало ей уверенности и сыграло  свою роль при поступлении. Как же чувствует себя Татьяна уже в новой, студенческой, роли? Не разочаровалась ли в избранной специальности? — этими вопросами я засыпала свою собеседницу.

— Когда пошли профильные предметы, поняла, что право — это моё, — говорит девушка. — У каждого из нас есть права и обязанности, которые мы часто не знаем, а в жизни ведь сталкиваемся с этим постоянно. И здорово, когда у тебя глубокие знания  в области юриспруденции, когда ты можешь посоветовать людям, как поступить в той или иной ситуации. Радует, что уже сейчас знакомые обращаются ко мне за помощью. Кроме того, в этом году мы всё увидим с практической стороны,  а это ещё интереснее.

С воодушевлением рассказывала Татьяна о студенческой жизни, назвав это время самыми лучшими годами.

— Мне очень нравится жить в общежитии, — продолжает Татьяна. — Это вообще отдельное государство, где сближаешься с людьми, знакомишься, обзаводишься новыми друзьями. А с девчонками, с которыми живём в одной комнате, мы как одна семья. Конечно, на первом курсе тяжело всем — ведь это период адаптации к новым условиям  и самостоятельной жизни. Но молодость есть молодость, и привыкание происходит быстро. Даже к рабочей субботе я уже привыкла и считаю это вполне нормальным. А вообще, поначалу гордишься своим новым званием «студент», потом радуешься, что сдал свою первую сессию и мысленно восклицаешь: «Да, я это смог!». А когда учиться интересно, то и постигать трудности намного легче.

Поэтому неудивительно, что Татьяна — отличница, успешно сдала очередную сессию (причём, один предмет — административное право —  ей поставили «автоматом») и сейчас приехала домой на каникулы. Девушка на хорошем счету не только в университете, но и в общежитии, активно участвует в его жизни. Таня состоит в студенческом совете, является ответственной за свой этаж.

— У нас проходит немало различных мероприятий, посвящённых большим праздникам — 8 Марта, Новому году и многим другим. Для студентов мы устраиваем также маленькие праздники-сюрпризы. Например, всем нравится День улыбок, когда главное условие, чтобы войти в общежитие, — это улыбнуться. Придумываем и весёлые спортивные задания, к примеру, 20 раз присесть  и другое. Ведь многие студенты идут с занятий уставшие, а в общежитии их ждут шутки и веселье, а это усталость как рукой снимает.

— А какие планы на 25 января? У тебя ведь сразу два праздника!

— Хотелось бы встретиться с друзьями, ведь многих уже давно не видела. Дома бываю редко. Всегда стараюсь сосредоточиться на сессии, чтобы правильно распределить нагрузку и максимально выложиться. А когда всё позади, можно и отдохнуть. Не зря ведь народная мудрость гласит: «Кончил дело — гуляй смело!».

И конечно, помогают Татьяне полученные в школе знания по русскому языку, особенно при написании курсовых работ (1 раз в семестр). По словам девушки, преподаватели всегда обращают внимание на грамотность студента, указывают на синтаксические и речевые ошибки. А быть грамотным — это актуально всегда.

— Многие мои однокурсники не знают о моём стобалльном сертификате (я об этом не распространяюсь), а если узнают об этом случайно, то приятно удивляются. Чтобы достигнуть такого высокого результата, нужно много работать, много чего знать, понимать и уметь, — так считает Татьяна.

А выпускникам, которые стоят на пороге студенчества, Татьяна Алешкевич пожелала запастись терпением, целенаправленно продолжать подготовку к тестированию, не потерять себя, поступить туда, куда лежит душа, а не смотреть только по баллам, иначе не будет интересно учиться. И ещё всех тёзок-студенток Татьяна поздравляет с двойным праздником!

Светлана ЛИПСКАЯ.

Фото из семейного альбома.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: