23 января 1944 года — одна из знаменательных дат в истории нашего района. В этот день в ходе проведения Калинковичско–Мозырской наступательной операции советские войска силами 61–й армии Белорусского фронта вместе с Лельчицкой партизанской бригадой освободили Лельчицы и другие населённые пункты района.

74 года минуло с той поры, но память снова и снова возвращает нас в годы военного лихолетья, в то время, когда район находился в плену у фашистов, а его жители не переставая верили в то, что свобода придёт совсем скоро… 

В канун дня освобождения в городском посёлке и населённых пунктах района у братских могил и мест воинской славы традиционно прошли торжественные митинги. В Лельчицах на городской площади собрались жители и гости райцентра, чтобы отдать дань памяти павшим в боях, воздать честь победителям, поблагодарить ветеранов за Победу. Состоялось праздничное шествие и возложение цветов и венков к подножью памятника погибшей опергруппы ЦК ВЛКСМ и Вечному огню. Вместе с главой района Анатолием Гапоником и председателем районного Совета депутатов Ольгой Гавриловец в митинге приняли участие представители трудовых коллективов и общественных организаций, молодёжь, а также ветеран Великой Отечественной войны Адам Петрович Алесич. К сожалению, с каждым годом всё меньше остаётся непосредственных свидетелей и участников тех трагических событий, но тем ценнее подвиг, который они совершили в суровые дни испытаний.

Праздничное мероприятие продолжилось в районном центре культуры и народного творчества. В фойе центра культуры разместилась выставка декоративно-прикладного искусства народных умельцев «Грэе душу рамяство», представленная районным домом ремёсел. Каждый, кто посетил её, познакомился с уникальными работами мастеров, которыми необычайно богат наш район. На выставке были широко представлены изделия из соломы и лозы, резьба по дереву, вязание, вышивка, картины, выложенные пером и крупами, украшения из атласных лент, национальные куклы, расписные тарелки с изображением нашего края.

С приветственным словом к собравшимся в зале обратился председатель райисполкома Анатолий Гапоник. Он напомнил о тех далёких событиях, которые отличались особой напряжённостью и драматизмом. Анатолий Генрикович высказал искренние слова благодарности и признательности ветеранам войны, труженикам тыла и пожелал им оставаться для всех нас примером патриотизма, мужества и силы духа.

— Жители Гомельской области достойно выдержали испытания, выпавшие на их долю не только в годы войны, но и в мирное время, — отметил глава района. — Чернобыльская трагедия, нанёсшая большой урон народному хозяйству и ранившая людей в самое сердце, не сломила их. Мы не только справились с чернобыльским шоком, но и смогли мобилизовать силы  и ресурсы на восстановление пострадавших районов.

Гомельщина сегодня — это крупнейший стабильно развивающийся регион, основой экономики которого является промышленный комплекс. В общем объёме валового внутреннего продукта республики область занимает третье место среди регионов страны. За последние семь лет объём промышленного производства увеличен в 2,2 раза, продукции сельского хозяйства — в 3,2, розничного товарооборота — в 5 раз. Около 60% всего объёма продукции предприятий Гомельщины поставляется на экспорт.

В нашей области осуществляется вся добыча белорусской нефти и газа, производство оконного стекла, кормоуборочных и зерноуборочных комбайнов, более 90% стали, 40% бумаги и картона, около половины бензина и дизельного топлива.

Существенный вклад в развитие области вносят субъекты малого и среднего предпринимательства. От их деятельности за 2014-2016 годы в бюджет поступило более одного миллиарда рублей. По данному показателю наша область уступает лишь Минской.

Гомельщина движется по пути интенсивного развития сельского хозяйства. В последние годы область вышла на стабильный урожай зерна свыше миллиона тонн. В нашем районе в 2017 году валовой сбор зерна с учётом кукурузы составил 33,2 тысячи тонн, что на 6,3 тысячи тонн выше прошлогоднего уровня, при средней урожайности 31 центнер с гектара.

В Лельчицком районе, как и в области в целом, динамично развивается лесное хозяйство, строительная отрасль (возводятся жилые дома, здания социально-культурного назначения, спортивно-оздоровительные сооружения, благоустраиваются города и деревни), стабильно функционируют здравоохранение, образование, культура, спорт.

Анатолий Гапоник подчеркнул, что все эти достижения невозможны без людей, которые всю свою жизнь трудились на благо Лельчицкого района. Среди них Герой Социалистического Труда Павел Игнатьевич Коноплич, а также 15 заслуженных деятелей и 11 почётных граждан, представляющих различные сферы деятельности.

— Нынешнее поколение имеет богатое историческое и культурное наследие, уделяет внимание его сохранению и приумножению. Сегодня молодёжь достойно представляет не только наш район и область, но и республику на спортивных соревнованиях и творческих конкурсах, — подытожил председатель райисполкома Анатолий Гапоник.

В честь 80-летия Гомельской области и 74-й годовщины освобождения района от немецко-фашистских захватчиков состоялся праздничный концерт. Репертуар был наполнен песнями военной тематики, узнаваемыми и любимыми хитами, а также лирическими песнями о любви и мире. Наполненная глубоким чувством патриотизма, гордости за нашу славную историю, верности народным традициям и истокам концертная программа явила зрителям яркие, впечатляющие мастерством исполнения музыкальные композиции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: