Всё зависит от нас.
Главное — не упустить время

Новый год — это не просто всенародно любимый и радостный праздник, но и время подведения итогов года минувшего, создания новых планов и идей, проектов и программ. Своим мнением о том, насколько осуществимы поставленные цели и задачи с учётом результатов прошлого года, поделился председатель районного исполнительного комитета Анатолий ГАПОНИК.

— Анатолий Генрикович, минувший год для нас был непростым. Каких результатов добился наш район, работая в сложных экономических условиях?
— Действительно, 2017 год лёгким не назовёшь. Но непростые времена учат видеть главное, заставляют быть гибкими и работоспособными, делают нас мудрее и опытнее. Скажу вам так: год прожит достойно.
Благодаря напряжённой работе всех отраслей реальный сектор экономики района сработал плодотворно, обеспечен прирост по всем основным показателям. Так, по итогам года уже можно говорить об успешной реализации таких направлений деятельности, как экспорт товаров и услуг, продажа товаров населению и промышленного производства, создание рабочих мест.
Ежегодно расширяется география и ассортимент экспортных поставок. В 2017 году товары реализованы в 12 зарубежных стран на общую сумму более 5,0 млн долларов США, что в 2,5 раза больше, чем в 2016 году.
наша приоритетная задача — обеспечить достойные условия жизни для каждого человека. В этой связи основные усилия всех субъектов хозяйствования были направлены на увеличение производительности труда и повышение заработной платы, которая за 11 месяцев минувшего года в целом по району увеличилась на 113,9% и составила 558,7 рублей. Ожидаемый показатель по росту заработной платы по итогам 2017 года просчитывается на уровне 126,4%.
— Каковы главные итоги развития агропромышленного комплекса района?
— Производство продукции сельского хозяйства за 2017 год составило 110,2% к уровню 2016 года. В сельскохозяйственном комплексе района занято более 1 тысячи 300 человек. Благодаря тому, что в 2017 году заготовлено на условную голову скота 32,5 центнера кормовых единиц, в текущем году работники сельхозпредприятий будут обеспечены зарплатой, так как есть все необходимые условия для развития молочного и мясного производств. При этом, необходимо обеспечить на местах качественную организацию производственного процесса, безупречное соблюдение технологий, повышение дисциплины и ответственности за результаты выполняемой работы, принятие своевременных управленческих решений.
Достаточно хороших результатов достигли в уборке урожая. Валовый сбор зерна с учётом кукурузы в районе составил 33,2 тысячи тонн или на 6,3 тысячи тонн больше, чем в 2016 году. Средняя урожайность по району — 31 центнер с гектара или на 2 центнера выше показателя 2016 года. Надоено 33,4 тысячи тонн молока, средний удой от коровы составил 4 тысячи 333 килограмма. Производство крупного рогатого скота составило 2,7 тысячи тонн или увеличилось на 105%. Поголовье КРС увеличилось на 1,6 тысяч голов, в том числе на 200 коров. Производство свиней составило 410,7 тонн, что в 7 раз выше 2016 года. Поголовье свиней на сегодняшний день насчитывает более 5 тысяч голов.
В результате целенаправленной работы обеспечено улучшение финансово-экономических показателей в сельскохозяйственной отрасли района. Получено выручки на 4,4 миллиона рублей выше 2016 года, а также обеспечено получение 2,3 миллиона рублей чистой прибыли, в то время как 2016 год сельхозпредприятия района завершили с убытками в 2,6 миллиона рублей.
— Анатолий Генрикович, что можете сказать о сложившейся ситуации в других сферах района?
— Промышленные предприятия обеспечили увеличение объёма произведённой продукции к 2016 году на уровне 102,4%. Положительных финансово-экономических результатов достигли предприятия лесного хозяйства. Милошевичский и Лельчицкий лесхозы работали рентабельно и обеспечили темпы роста выручки к уровню 2016 года более чем на 30%, реализовали более 17 тысяч кубических метров лесопродукции на экспорт. Это позволило им не только сохранить имеющуюся численность работников, но и создать 5 новых рабочих мест, обеспечить рост среднемесячной заработной платы более чем на 30%. По итогам декабря 2017 года среднемесячная заработная плата по отрасли сложилась на уровне одной тысячи рублей.
Непростая ситуация в течение года наблюдалась в строительстве. Для предприятий строительной отрасли в 2017 году недостаточно было объёмов работы в районе, поэтому их руководители искали подряды на других территориях, частично перепрофилировали производство. И как результат действенной и целенаправленной работы — ОАО «Лельчицкая ПМК-103» за 9 месяцев минувшего года обеспечило прибыль от реализации товаров и услуг, а по итогам года предприятие вышло на безубыточную работу.
Ещё один положительный итог работы 2017 года — в районе введено 10 тысяч 270 квадратных метров общей площади жилья, а это значит, что 108 семей стали новосёлами, что всегда является приятным и радостным событием.
— Как вы оцениваете роль частного сектора в развитии района?
— Вклад частной сферы в развитие района довольно весом. По итогам 2017 года  доля предпринимательства в объёме промышленного производства составила 25%. К числу наиболее успешных и эффективных можно с уверенностью отнести ЧПТУП «В.П. Бутковский», которое в минувшем году обеспечило объём производства более 100% и имеет заработную плату выше средней по району.
Работают и развиваются средние и мелкие предприниматели по всем направлениям деятельности, включая и фермерские хозяйства. При этом скажу, что в 2017 году в районе зарегистрировано 9 новых частных предприятий и 62 индивидуальных предпринимателя. На 1 января 2018 года в районе зарегистрировано 340 индивидуальных предпринимателей и 138 частных юридических лиц. В нашем районе есть все условия для развития малого частного бизнеса.
Приятно отметить, что на сегодняшний день только за 2017 год в районе создано 116 новых рабочих мест, 47 из которых – на новом частном предприятии ООО «Полесьелесторг».
— Значительная роль в обеспечении высокого качества жизни населения отводится социальной сфере. Насколько эта отрасль соответствует современным требованиям, и каковы перспективы её дальнейшего развития?
— Без соответствующего уровня услуг, предоставляемых организациями социальной сферы, невозможно обеспечение экономической стабильности и тем более роста. Поэтому качеству их работы мы уделяем огромное внимание. В 2017 году на развитие сферы затрачено около 400 тысяч рублей.
Постоянно поддерживается и обновляется материально-техническая база учреждений образования, спорта и культуры. Итог этой работы воплощён в достижениях и успехах наших детей. Нас радует, что большинство выпускников школ района стали студентами вузов. Учащиеся района по-прежнему занимают призовые места на олимпиадах, соревнованиях и творческих конкурсах областного, республиканского и международного уровней.
Выпускник районной гимназии Виталий Клевец получил 100-балльный сертификат по централизованному тестированию по биологии (учитель — Андрей Таргоня). Более того, Виталий, благодаря совместным усилиям со своим учителем Ириной Уласевич, стал победителем третьего этапа Республиканской олимпиады, в результате чего также имеет 100-балльный сертификат по химии. Кроме того, учителя районной гимназии Оксана Загребельная, Валентина Козачёк, Николай Зюзя и Андрей Таргоня подготовили 5 победителей различных степеней третьего этапа Республиканской олимпиады по математике, белорусскому языку, истории и биологии. Отрадно отметить и то, что 7 выпускников школ района в уходящем году получили аттестаты особого образца.
Успешным 2017 год стал и для наших спортсменов. Сборные команды района принимали участие в областных и республиканских спортивных мероприятиях. Команда подростков впервые в истории района стала победителем республиканского турнира «Золотая шайба-2017». А Максим Дриневский, воспитанник детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва, в текущем году стал обладателем бронзовой медали на чемпионате Европы среди юниоров по тяжёлой атлетике.
Есть чем гордиться району и в сфере культуры. Достойно представляли наш район и коллективы художественной самодеятельности. Всего в минувшем году завоевано более 40 дипломов международного, республиканского и областного уровней. Воспитанники детской школы искусств Надежда Денисовец, Карина Мохорева, Валерия Павлова стали дипломантами творческих республиканских и международных конкурсов, к которым их подготовили учителя школы искусств Владимир и Вера Васильевы. Директор Тонежского сельского дома культуры — Тамара Приболовец — удостоена нагрудного знака Министерства культуры Республики Беларусь «За вклад в развитие культуры Беларуси». Отмечу, что в районе это первая награда такого уровня в отрасли культуры.
Из года в год совершенствуется система медицинского обслуживания населения. В целом район успешно выполнил  план по диспансеризации взрослого населения. К сожалению, сохраняется кадровая проблема, особенно на селе, но по своему техническому уровню медучреждения района соответствуют современным требованиям. В пользовании медиков и пациентов — функциональное диагностическое и лабораторное оборудование. Ежегодно осуществляется текущий ремонт учреждений здравоохранения. И в дальнейшем мы будем планомерно реализовывать комплекс мер по развитию и совершенствованию этой отрасли.
— Думаю, каждый, кто живет в Лельчицах, с надеждой смотрит в будущее городского посёлка. А каким это будущее  видите вы и какие мероприятия по развитию районного центра будут реализованы в ближайшее время?
— Безусловно, и городской посёлок, и сельские населённые пункты должны и будут развиваться. Продолжится работа по благоустройству и наведению порядка на земле, совершенствованию коммунальной инфраструктуры, строительству жилья, водопроводных и канализационных сетей в частном секторе, ремонту дорог. Единственное, о чём хотелось бы попросить наших граждан, быть терпеливыми и понимать, что невозможно всё сделать в одночасье.
Если оценивать развитие района на современном этапе, то в первую очередь необходимо понимать, что его основа  — это эффективная работа реального сектора экономики. Именно производственный потенциал и то, насколько слаженно и продуктивно работают субъекты хозяйствования, определяют уровень жизнеспособности района, качество жизни населения, возможности для развития инфраструктуры и социальной сферы. А значит, будущее района создаём мы, все вместе, своим трудом, и только от нас самих зависит, каким оно будет, сможем ли мы преодолеть те сложности, которые испытываем, и общими усилиями и ответственностью укрепить наше дальнейшее благосостояние.
Пользуясь случаем, хочу положительно оценить работу районных служб, сельисполкомов и активов на местах по наведению порядка на земле и благоустройству. Значительно преобразился не только районный центр, но и сельские населённые пункты. Эффективно сработали в 2017 году по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемых земель и имущества. Вовлечено в оборот 17 объектов недвижимости, 12 из которых проданы на общую сумму более 60 тысяч рублей.
И очень приятно отметить, что за активную работу по благоустройству населённых пунктов района и наведению порядка на земле начальнику землеустроительной службы райисполкома Андрею Зеленковскому вручена Почётная грамота Гомельского областного Совета депутатов.
За решением социально-экономических задач, развитием нашего района и его достижениями стоит большая команда из числа руководителей и специалистов, врачей и учителей, строителей и спортсменов, животноводов и механизаторов, продавцов, коммунальщиков и многих других представителей отраслей и предприятий, которым сегодня я выражаю особые слова признательности и благодарности за их труд.
Хочется поблагодарить всех жителей района за любовь и преданность Лельчицкой земле, за участие в благоустройстве и наведении порядка, за умение ценить прошлое, чтобы на его фундаменте создавать будущее, и пожелать здоровья и добра, успехов и благополучия каждому трудовому коллективу, каждому дому и каждой семье!
— Анатолий Генрикович, 2018 год отмечен важным событием для страны — выборами в местные Советы депутатов. В чём вы видите роль депутатов и на что хотели бы обратить внимание людей при выборе народных избранников?
— Граждане должны понимать, что депутат — это их представитель, человек, который будет отстаивать их интересы, решать реальные вопросы и результативно действовать. Поэтому к выбору своих депутатов стоит подойти очень ответственно и осознанно, постараться увидеть перспективу своего решения. И, конечно, все, кто заинтересованы в процветании своего края, должны принять участие в выборах в местные Советы. Это не только повлияет на состав районного депутатского корпуса, но и позволит ощутить ответственность за развитие района и за собственное благополучие.
— И последнее, что пожелаете в канун Старого Нового года всем жителям района?
— Новогоднее торжество — праздник веры, надежды, любви и исполнения желаний. Я верю в лучшее и надеюсь на тех, кто живёт и трудится на Лельчицкой земле. Спасибо всем, кто каждодневным кропотливым трудом укрепляет и приумножает экономический потенциал района. Всем жителям желаю встретить Старый Новый год в тёплой домашней обстановке, загадать заветное желание, пожелать друг другу здоровья, счастья, любви, удачи, мира, добра и праздничного настроения. А нашему району — развития и процветания!

Беседовала Ирина ВЕРЕСОВИЧ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: