ОБЕСПЕЧИВАТЬ АНАЛИЗ ВЫПОЛНЕНИЯ
ДИРЕКТИВНЫХ ТРЕБОВАНИй

 В конце декабря минувшего года состоялось заседание районного исполнительного комитета. На повестке дня рассматривались два актуальных вопроса: «О ходе реализации требований директивы президента республики Беларусь от 11 марта 2004 года №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» в Лельчицком районе в 2017 году» и «Об организации питания детей в учреждениях об­разования». В работе заседания принял участие первый заместитель пред­седателя комитета по труду, занятости и социальной защите гомельского облисполкома Александр Копытков, а также руководители предприятий, организаций и учреждений района, председатели сельисполкомов, руководители управлений и отделов райисполкома.

РЕАЛИЗАЦИЯ ДИРЕКТИВЫ

По первому вопросу докладывала начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Валентина Маркевич.

В своём докладе она отметила, что Лельчицким районным исполнительным комитетом особое внимание уделяется вопросам реализации требований Директивы Президента №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины». Для этого был разработан и утверждён план мероприятий по реализации требований Директивы №1 на 2017 год.

Ежегодно среди организаций и предприятий проводится смотр-конкурс на лучшую организацию района по охране труда и профилактике производственного травматизма. Итоги данного конкурса за 2017 год будут подведены в январе 2018 года.

Особое внимание уделяется вопросам обучения руководителей и специалистов организаций по вопросам охраны труда.

С января по ноябрь 2017 года мобильной группой райисполкома в целях мониторинга состояния условий и охраны труда, соблюдения трудовой и производственной дисциплины осуществлено 45 выездов, обследовано 117 субъектов хозяйствования. Благо­даря проводимой профилактической работе, за 2016 год и за отчётный период 2017 года в организациях района случаев производственного травматизма со смертельным и тяжёлым исходом не зарегистрировано.

За 11 месяцев 2017 года в районе произошло 23 пожара (за 11 месяцев 2016 г. — 25). На пожарах погибло 2 человека (в 2016 г. — 3). Спасено 14 строений, материальных ценностей на сумму более чем на 33 тысячи рублей. Продолжается работа смотровых комиссий по обследованию условий проживания одиноких пенсионеров, инвалидов, неблагополучных семей, а также других социально незащищённых категорий населения, в том числе и в выходные дни. Б ходе обследований выявлено 94 факта, влияющих на безопасность граждан, устранено 88.

Органами государственного пожарного надзора района продолжалась планомерная работа по повышению уровня состояния пожарной безопасности субъектов хозяйствования. За отчётный период проведено 7 плановых проверок соответствия требованиям субъектов, 2 внеплановые проверки, 32 мониторинга.

В соответствии с планами капитального и текущего ремонта за 11 месяцев

года работниками жилищно­коммунального хозяйства выполнен ряд мероприятий. Так, для ограничения доступа посторонних лиц в обслужи­ваемых жилых домах выполнена замена дверных заполнений в местах общего пользования с установкой кодовых механических замков в домах г. п. Лель чицы. Также выполнена замена светильников в местах общего пользования на светодиодные. Не менее двух раз в год работниками коммунального хозяйства проводятся общие осмотры конструктивных элементов зданий, в том числе чердачных и подвальных помещений на предмет закрытия. В соответствии с графиком, согласованным с Лельчицким районом газоснабжения филиала производственного участка «Мозырьгаз» РУП «Гомельоблгаз», обученными работниками жилищно-коммунального хозяйства проводится проверка дымовых и вентиляционных каналов в обслуживаемых жилых домах.

В обслуживаемом жилфонде проведены работы по размещению у входов в подъезды многоквартирных жилых домов разъяснительной информации о правах и обязанностях жильцов, запретах, а также видах и мерах ответственности за нарушение Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений.

За 2017 год по результатам поступивших заявлений жильцов, обследования вспомогательных помещений многоквартирных жилых домов, а также поступивших материалов из районного отдела внутренних дел по фактам хранения жильцами велосипедов в подъездах многоквартирных жилых домов, ответственными лицами КПУП «Лельком» в отношении жильцов составлено 16 административных протоколов, что на 11% меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

На территории района в 2017 году сохранялась динамика снижения количества преступлений. За 11 месяцев 2017 года зарегистрировано 166 преступлений, что на 17,4% меньше, чем за аналогичный период 2016 года. Отмечается снижение преступлений по линии уголовного розыска, тяжких телесных повреждений, хулиганств, грабежей, преступлений, совершённых в отношении граждан пожилого возраста, краж, преступлений, совершённых в общественных местах. Не зарегистрировано таких преступлений, как убийство, разбой, изнасилование, кражи автомобилей.

Вместе с тем наблюдается рост преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения, мошенничеств, преступлений в сфере высоких технологий.

Постоянно реализуется комплекс организационно-практических мероприятий, направленных на профилактику преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, пресечение незаконного оборота алкогольной продукции.

Органами внутренних дел во взаимодействии с заинтересованными ведомствами проделана определённая работа по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. Особое внимание уделялось проблеме предупреждения алкоголизации в среде несовершеннолетних. Так, привлечены к ответственности 13 работников торговли, до­пустивших реализацию алкогольной продукции несовершеннолетним, а также 59 взрослых — за вовлечение несовершеннолетних в антиобщественное поведение, 32 подростка — за нарушение антиалкогольного законодательства.

За 11 месяцев 2017 года проведено 7 специальных комплексных мероприятий «Правопорядок». Еженедельно проводятся мероприятия по выявлению нарушений по сохранности товарно-материальных ценностей и правонарушений в сфере агропромышленного комплекса.

За отчётный период произошло 7 дорожно-транспортных происшествий, в которых 1 человек погиб, 8 — получили травмы различной степени тяжести. По вине водителей в нетрезвом состоянии совершено две автоаварии, произошли ДТП и с участием несовершеннолетних.

Отдельное место в реализации требований Директивы №1 занимает профилактика гибели людей от внешних причин. К сожалению, в 2017 году за­регистрирован случай смерти ребёнка от поражения электрическим током. За 11 месяцев 2017 года произошло 7 случаев суицида, из них 5 человек трудоспособного возраста ; 2 — старше трудоспособного возраста (в 2016 году зарегистрировано 8 случаев суицида). Утонувших не зарегистрировано, в то время как за аналогичный период 2016 года утонуло 3 человека, 2 из которых несовершеннолетние. В общем количестве смертности от внешних причин суициды занимают наибольший объём.

Таким образом, несмотря на складывающиеся положительные тенденции по реализации требований Директивы №1, достаточно отчётливо просматривается ряд направлений, которые требуют принятия действенных мер.

Заслушав доклад о ходе реализации требований Директивы №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» в Лельчицком районе в 2017 году, председатель районного исполнительного комитета Анатолий Гапоник подчеркнул:

Для выполнения требований Директивы Президента у нас есть уникальная возможность — это работа смотровых комиссий, мобильной группы райисполкома, всех субъектов профилактики как в сельской местности, так и в горпосёлке. Перед ними стоит задача отслеживать не только положение дел на производствах, в учреждениях и организациях всех форм собственности, но и в социальной сфере. Поэтому я бы хотел услышать детальный анализ всех категорий граждан, которые подвержены рискам. Это даст возможность увидеть, где имеются не­доработки. В районе практически во всех организациях есть штатные идеологические работники. Но зачастую у них амбиций много, а результаты работы желают оставлять лучшего. К сожалению, многие специалисты не желают брать на себя ответственности, считая, что на производстве за всё несёт ответственность только руководитель. Это заблуждение. Как правило, именно в таких организациях и наблюдаются систематические нарушения законодательно установленных норм и правил.

Первый заместитель председателя Комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома Александр Копытков проинформировал присутствующих о работе по выполнению требований Директивы №1 в масштабах области и дал положительную оценку проводимой работе в этом направлении в Лельчицком районе.

Человеческая жизнь — самое дорогое, что есть на свете, — отметил Александр Васильевич. — В Гомельской области за прошедший период 2017 года наблюдается сокращение количество погибших на производстве, дорогах, пожарах. Но есть проблема, и она стоит наиболее остро не только в нашей области, но и в республике — риск суицидов. На упреждение таких случаев необходимо работать всем субъектам профилактики.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ

Об этом докладывал начальник от­дела образования, спорта и туризма райисполкома Александр Юхневич, который отметил, что, в соответствии со статьёй 38 Кодекса Республики Беларусь об образовании, обеспечение питанием является одной из мер социальной защиты обучающихся. Во исполнение протокола поручений заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Василия Жарко, данного по итогам рассмотрения вопроса об организации питания в учреждениях общего среднего образования, а также в соответствии с решением Лельчицкого районного исполнительного комитета создана постоянно действующая комиссия для организации контроля питания учащихся школ и воспитанников учреждений дошкольного образования.

В мае 2017 года на заседании совета отдела обсуждался вопрос об организации питания в учреждениях образования района, а 8 декабря 2017 года вопросы организации питания детей, соблюдения антикоррупционного законодательства при организации питания обучающихся и воспитанников рассматривались на совете отдела с привлечением специалистов районного центра гигиены и эпидемиологии, работников общепита.

Отделом был издан приказ, в котором персональная ответственность за осуществление контроля организации и качества питания учащихся и воспитанников учреждений возлагается на руководителей учреждений образования.

В районе функционирует 21 учреждение общего среднего образования, из них 6 учреждений — детские сады-школы и одна районная гимназия, 16 учреждений дошкольного образования, Лельчицкий районный социально-педагогический центр. 460 обучающихся посещают учреждения образования, расположенные в чистой зоне, в зоне с периодическим радиационным контролем — 2 950. Оплата за питание воспитанников учреждений дошкольного образования, проживающих в чистой зоне, составляет 100%, в зоне с периодическим радиационным контролем — 50%. В учреждениях общего среднего образования учащиеся обеспечены бесплатным одноразовым и двухразовым питанием (двухразовое ­– для обучающихся из многодетных и малообеспеченных семей). В Симоничской и Милошевичской средних школах учащиеся, посещающие группу продлённого дня, завтрак и полдник получают за счёт средств родителей, в 13 учреждениях родители доплачивают только за полдники. Горячим питанием охвачены все учащиеся и воспитанники учреждений образования района, за исключением 13 учащихся, обучающихся на дому, которые получают компенсацию за питание.

В учреждениях дошкольного образования воспитывается 1 186 воспитанников. В городском посёлке –  673, в сельской местности — 513 воспитанников (из них 22 воспитанника обучаются в первом классе на базе детских садов). Питание первоклассников в чистой зоне — на платной основе (100%), проживающих в зоне периодического радиационного контроля — бесплатное. Воспитанники детских садов получают трёхразовое питание, а в санаторной группе Лель чицких яслей-сада №5 — четырёхразовое. В 15 учреждениях дошкольного образования работает региональная автоматизированная распределительная система подготовки и составления меню с возможностью учёта списания продуктов, контроля выполнения норм питания, в том числе и денежных, а также норм физиологической потребности в пищевых веществах и энергии (АРС «Питание»).

Отделом образования заключены договоры на поставку рыбной, бакалейной, молочной и мясной продукции, овощей, фруктов, соков и консервной продукции со следующими организациями: унитарным предприятием «Калинковичский молочный комбинат», ОАО «Белрыба», обществом с ограниченной ответственностью «Фрутреал», ООО «ФрэшЭкспресс», ОАО «Горынский агрокомбинат», Лельчиц кое РайПО и ОСП «Производственный комбинат». Заключаются договоры с местными сельскохозяйственными предприятиями на поставку картофеля. Это позволяет удешевить питание, исключив торговую надбавку. Детские дошкольные учреждения получают продукты питания через сеть магазинов по заявкам. Регулярно осуществляется анализ выполнения заявок. За отчётный период 2017 года нормы питания в учреждениях дошкольного образования выполнены на 93% по основным видам продуктов.

Общая сумма, потраченная на питание, составляет 477 тысяч 254 рубля. За 2016 год эта сумма составила 474 тысячи 925 рублей.

Для укрепления материально­технической базы приобретено 26 единиц холодильного и технологического оборудования на сумму 16,400 руб.

Но вместе с тем, в организации питания имеются определённые недостатки. Пищеблоки государственных учреждений образования «Лельчицкая средняя школа №1», «Лельчицкая средняя школа №2», «Милошевичская средняя школа» требуют капитального ремонта. В отдельных учреждениях образования изношено технологическое оборудование, которое заменяется по мере поступления финансовых средств. Требует замены кухонная и столовая посуда в учреждениях общего среднего образования. Несвоевременно выписываются накладные, которые должны поступать в учреждение образования вместе с товаром. Имеют место случаи, когда не указываются сертификаты качества поступающих продуктов, продукты поступали без товарного ярлыка и указания веса, в грязной таре.

В учреждениях общего среднего образования работники пищеблоков переведены на неполную рабочую ставку, что сказывается на качестве приготовления пищи и соблюдении технологических процессов.

Проанализировав качество организации питания в учреждениях образования района с учётом ценовой политики, выполнения норм, можно сделать вывод, что питание в учреждениях дошкольного образования организовано на качественном уровне, так как договоры на закупку продуктов питания заключаются отделом образования, спорта и туризма в результате проведения конкурентных процедур, часть товара закупается непосредственно у первых поставщиков, а приготовление пищи производится своими силами, что существенно уменьшает стоимость блюд.

Исходя из вышеизложенного, начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Александр Юхневич считает целесообразным организацию питания в учреждениях образования, именующихся «детский сад-школа», где имеется единый пищеблок, передать отделу образования, спорта и туризма.

Понимая всю важность вопроса питания, отдел образования, спорта и туризма готов взять на себя полную ответственность за организацию питания, закупку продуктов, приготовление блюд в вышеуказанных учреждениях образования, — добавил Александр Арсеньевич.

На такое предложение председатель райисполкома ответил:

— К этому вопросу мы подойдём основательно, устранив все имеющиеся недочёты в этом направлении. Я за то, чтобы наши дети потребляли ту норму питания, которая им необходима.

Отделу экономики райисполкома в кратчайшие сроки поручено сделать подробный анализ 5-ти вышеназванных учреждений образования, чтобы выявить необходимость передачи их на баланс отдела образования, спорта и туризма.

Подготовила Людмила ШТАРЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: