Ферма, акция, наш животновод,, Ударное, сельхозпредприятие

 Акция продлится до 1 апреля 2018 года.

В рамках акции «Наш животновод», председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Алла Камыш совместно с редакцией, отправились на молочно-товарные фермы коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «Ударный», чтобы поблагодарить операторов машинного доения и животноводов за нелёгкий труд и усердие, добросовестность и ответственное отношение к делу.

Краснобережскую молочно-товарную ферму обслуживают 16 человек. Это операторы машинного доения, животноводы, слесари, трактористы, сторожа, техник по искусственному осеменению животных. Возглавляет коллектив животноводов — Виктор Гавриловец.

— Животноводство — одна из наиболее трудоёмких отраслей в сфере агропромышленного комплекса, — делится заведующий молочно-товарной фермой Виктор Николаевич. — Поэтому здесь работают люди особого склада. Доказательство этому тот факт, что на нашей ферме практически нет текучести кадров. Мы обслуживаем 190 голов крупного рогатого скота, 149 из них составляет дойное стадо. В среднем за сутки на ферме производим 1 610 килограммов молока, которое реализуется высшим сортом. Выращиваем и телят, в настоящее время их у нас содержится 160 голов от рождения до года. Кормов для поголовья заготовлено в достаточном количестве, в рационах животных — силос, сенаж, в определённой пропорции солома, сено, концентраты. В планах сельхозпредприятия — ремонт одного из животноводческих помещений для содержания молочного поголовья, в котором будут отлажены молокопровод, водопоение, навозоудаление.

Краснобережскую молочно-товарную ферму Виктор Гавриловец возглавляет на протяжении 9 лет, но в отрасли сельского хозяйства трудится практически со школьной скамьи.

— На ферму пришёл случайно, — рассказывает о себе Виктор Николаевич. — Много лет работал в растениеводческой отрасли в этом же хозяйстве, и однажды руководство попросило поработать, всего один месяц, на ферме, а всё затянулось на 9 лет. Вот уж действительно не зря говорят, ничто так не постоянно, как временное.

Одна из опытных доярок фермы — Надежда Николаевна Маринич (на фото первая слева) оператором машинного доения на Краснобережской молочно-товарной ферме трудится с 1988 года и продолжает работать, находясь на заслуженном отдыхе без малого два года.

— Профессия меня не отпускает, — улыбаясь, говорит доярка. — Хотя это и нелёгкий труд, но за многие годы я уже привыкла к этой профессии. Я родом из Гомеля, получила специальность — штукатур-маляр. Ещё в советское время уехала на комсомольскую стройку в Сибирь, там встретила парня, который был родом из Краснобережья. Когда поженились, переехали на родину мужа. Его мать — моя свекровь, работая на этой же ферме дояркой, предложила и мне пойти по её стопам, а я согласилась, и не жалею. Буду трудиться, пока есть силы.

Четверть века отдала животноводческой отрасли одна из лучших в сельскохпредприятии — оператор по уходу за молодняком крупного рогатого скота Наталья Михайловна Стасенко. На её заботливых руках находятся 156 телят от рождения до года.

Ферма, телятница, акция, наш животновод

— За поголовьем телят ухаживаю не одна, нас трое — это мои напарницы — Любовь Осипова и Алла Боровик. В эту профессию попала случайно. После окончания Краснобережской школы уехала учиться в Москву, там мне не понравилось. Вернулась обратно на свою малую родину и с 1992 года работаю телятницей. Чтобы здесь работать нужно очень любить животных, они как дети требуют заботы, внимания и ласки. Если человек этими качествами характера не обладает, то он в этой профессии долго не задержится, даже за большие деньги.

Наталья одна воспитывает четверых детей, так как осталась вдовой, младшие помогают ей на ферме, и тоже, как и их мама, очень любят животных.

Ещё одно подтверждение, что в животноводстве нет случайных людей — приход в эту отрасль молодых специалистов.

С августа прошлого года на Краснобережскую ферму прибыл молодой зоотехник Адам Стасенко.

— Парень местный, внимательно ознакамливается с процессами на ферме, входит в курс дела, во всём помогает, ни в чём не отказывает — характеризует зоотехника заведующий фермой Виктор Гавриловец. — Надеюсь, что Адам здесь останется работать надолго.

Беседуя с работниками животноводческих ферм, каждый раз убеждаешься, что здесь действительно трудятся люди особой закалки и породы — не боящиеся трудностей, —зимой — холода, летом — зноя, весенней и осенней распутицы. Они знают, что обеспечение продовольственной безопасности — задача номер один, которую необходимо выполнить, несмотря на внешние обстоятельства.

На молочно-товарной ферме все необходимые процессы осуществляют: операторы машинного доения Татьяна Шкробот, Наталья Шкробот, Надежда Маринич, Любовь Липская, Татьяна Стасенко; животноводы по откорму крупного рогатого скота: Любовь Осипова, Наталья Стасенко, Алла Боровик; животноводы: Александр Тароткин, Сергей Голик, Александр Чечко; оператор по искусственному осеменению животных Екатерина Шкробот; слесари: Михаил Реут и Сергей Липский; тракторист по подвозке кормов Александр Шкробот; сторож Алексей Какошко.

От районного профсоюзного комитата работников агропромышленного комплекса коллектив Краснобережской молочно-товарной фермы услышали не только слова благодарности за труд, но и получили электрочайник для того, чтобы в зимние холода во время передышки согреться горячим чаем.

По итогам 2017 года лучшими работниками Краснобережской фермы коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «Ударный» отмечены операторы машинного доения Любовь Липская и Татьяна Шкробот, лучшими операторами по уходу за молодняком крупного рогатого скота признаны Любовь Осипова и Наталья Стасенко.

Фото автора.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: