Детская районная библиотека — особое учреждение. По словам читателей, это место, где комфортно и уютно. Как утверждают одноклассники,   дом,  в котором учат создавать  красивые вещи. Кроме того, работники учреждения  всегда рады гостям.   Мы, учащиеся 6 «А» класса районной гимназии, появляемся в библиотеке не только за тем, чтобы взять интересную книгу, но и для того, чтобы стать участниками различных мероприятий. Одно из них состоялось в декабре нынешнего года.

«Фликер — безопасность для наших детей» — так называлось заседание круглого стола с участием работников правоохранительных органов.

Что такое фликер, знает каждый. Почему его надо носить, ответить несложно. Купить ещё проще. Световозвращатели  продаются практически в каждом магазине нашего  населённого пункта. Осталось самое простое и одновременно самое сложное: заставить себя ежедневно носить красивый маленький значок или подвеску, закрепив его на одежде.

Чтобы это случилось, нужны убедительные доводы. Например, удивил  нас  инспектор ИДПС старший лейтенант РОВД Михаил Белько: световозвращателей  должно быть четыре: два на руках и два на ногах. Кроме того, нужно знать:  фликеры   — сертифицированный товар. И если изготовитель побеспокоился о его качестве, то предпочёл  либо лимонный, либо белый цвета. Оранжевые зайчики и ярко-красные сердечки — лишь яркие сувениры. Предпочтительная форма — полоска, круг. Удивительно, что человек, оказавшийся без фликера  в тёмное время суток, может испортить себе жизнь на долгие годы. Фамилия такого ребенка  попадает в банк данных, и будущий студент, оказывается, может забыть о поступлении в разного рода военные учреждения.   В итоге стало очевидным: маленький предмет может  привести  к большим результатам. Например, по статистике на сегодняшний день  в шесть с половиной   раз снизился  уровень детского травматизма благодаря постоянному наличию фликера.

Однако  в качестве  самого  убедительного довода прозвучал рассказ классного руководителя:

— Признаюсь, особых вещей с пришитыми элементами безопасности в своём гардеробе не имела. А съёмный фликер иногда забывала. Сколько веревочке не виться.., — констатирует мудрый народ. Убедиться пришлось на личном опыте. Скандинавская ходьба предполагает движение по улице в любое удобное время. Таковым является  для работающего человека тёмное время суток. Именно вечером и  пришлось встретиться с работниками правоохранительных органов, которые, определив, что фликер отсутствует, составили протокол. Так занятия спортом на собственной улице закончились приводом в соответствующие органы.

Часто люди думают, что неприятности, которые  случаются с другими, не коснутся лично их. Как видите, часто «другими» становимся мы сами.

Чтобы этого не произошло, необходимо извлечь уроки, что мы и сделали. Причём, они касаются разных «милицейских» тем.

Дарья Полын: «Оказывается, фликер не просто игрушка, а важная и нужная  вещь».

Евгения Лисицкая: «Поняла, что обычный  фликер  может привести к полному отсутствию ДТП».

Екатерина Лозко: «Меня удивил тот факт, что световозвращателей должно быть четыре, но жилет лучше».

Станислав Филиппов: «Велосипед должен походить на новогоднюю ёлку, если вы хотите передвигаться на нём в тёмное время суток (по две фары с каждой стороны).

Александр Хамутовский: «Не знал, что работники милиции — очень информированные специалисты».

Роман Журавский: «Несправедливо, если пешехода в дождливую погоду облил  движущийся автомобиль. Удивительно, что, согласно  закону, водитель не несёт за это  ответственность».

Динара Коледа: «Фликер сегодня залог — спокойного  и  счастливого будущего».

В заключение решили обратиться  с призывом к ровесникам, который, надеемся, заставит вас еще раз задуматься.

Уважаемые школьники!

Человеческая жизнь похожа на коробку спичек. Обращаться с ней несерьёзно — опасно. Поэтому помните:

Фликер — модный аксессуар  вашего гардероба.

Главные  всесезонные цвета — белый и лимонный.

Если у вас один световозвращатель, то  вы менее интересны ровесникам, нежели люди с большим количеством модных аксессуаров.

Пешеходный переход — наиболее модное место улицы, которое с нетерпением ждёт каждого, но предпочитает тёмное время суток. Прогуливайтесь во время свиданий только по полосатой дорожке.

Каждый житель посёлка — пешеход. Он же в недалёком будущем может стать водителем. Помогайте друг другу. Это актуально во все времена. Давайте сделаем это модным.

Если вы несовершеннолетний гражданин, в тёмное время суток передвигайтесь по улицам в сопровождении взрослых. Моменты совместного общения  незабываемы.

Соблюдая правила дорожного движения, вы увеличиваете семейный бюджет. И имеете возможность сэкономить деньги на новые наряды.

В заключение выражаем благодарность работникам … библиотеки.

С уважением учащиеся  6 «А» класса и классный руководитель Наталья ЛИСИЦКАЯ ГУО «Лельчицкая районная гимназия».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: