Стодоличи, люди, механизаторы, передовики, земля

За штурвалом зерноуборочного комбайна Виктор Александрович Жогло — тракторист-машинист открытого акционерного общества «Путь Ильича», что расположено на территории Стодоличского сельского Совета, отработал 39 лет. Известно, что в этой нелёгкой профессии трудятся волевые, упорные и выносливые люди, они не изменяют выбранному пути.

С работой на земле Виктор Александрович знаком с детства. Его Отец Александр Павлович и мать Екатерина Мартиновна многие годы посвятили работе в отрасли сельского хозяйства. Виктор, как и многие его сверстники, всё свободное время проводил рядом с отцом, постепенно осваивая премудрости трактористского дела и постигая науку жизни своим собственным трудом.

Уже тогда в мальчишке закладывались черты характера — быть ответственным, трудолюбивым, хозяйственным, любить землю и заботиться о ней. А как же иначе? Ведь она кормилица.

Время показало, что плоды хозяйственности, трудолюбия и ответственности видны везде — и на работе, и дома. Виктор Александрович неоднократный победитель районного трудового соревнования на уборке зерновых и зернобобовых культур, весеннем севе, заготовке кормов. За многолетнюю успешную работу в сельхозпредприятии у него имеется немало Почётных грамот, Благодарственных писем, дипломов различных степеней. За 39 лет работы на зерноуборочном комбайне, самый высокий намолот зерновых и зернобобовых отмечен в 2016 году. В тот щедрый год комбайнер намолотил 2 200 тонн зерна с учётом кукурузы. Хотя в прошлом году, да и другие годы не исключение, во время уборочной кампании на счету Виктора Жогло не раз числилась 1 000 тонн зерна.

Стодоличи, передовки, земля, люди

Хозяйственность и любовь к труду отразились и на личном подворье: добротный дом огорожен забором из металлопрофиля, имеются баня, летняя кухня, помещения для содержания коровы, свиней, кур, насос для подачи воды из колодца. Всё кругом прибрано и чисто, как будто бы и нет никакого хозяйства. Чувствуется, что для комфортного проживания семьи, даже в мелочах —  хозяином сделано всё со вкусом и творческим подходом.

Беседуя с Виктором Александровичем, выяснилось, что в душе он настоящий художник, и на моё восхищение его хозяйственностью, скромно добавил:

— Поводов для особого восхищения не вижу. Дом и все необходимые хозяйственные постройки возводил своими руками в начале 80-х годов — как только демобилизовался из армии и женился. В то время, таких возможностей и стройматериалов как сейчас не было, но всё равно для семьи старался сделать как можно лучше. Я люблю столярничать, заниматься резьбой по дереву. Мои работы экспонировались на выставке в нашем местном клубе, да и в доме много моих поделок, украшающих интерьер.

Виктор Жогло трактористом стал не сразу. Вернувшись из армии, примерно около года, работал заведующим Стодоличским сельским клубом, художником в колхозной конторе. И, когда для колхозного хозяйства выделили новый зерноуборочный комбайн, Виктор, недолго думая, предложил свою кандидатуру для работы на новой технике. Его просьба была удовлетворена. Так начался трудовой путь земледельца, который на протяжении тридцати девяти лет рисовал на полях собственный узор, присущий только ему одному…

Стодоличи, передовики,

Жена героя повествования — Светлана Владимировна, с которым они прожили 38 лет, характеризует своего мужа как справедливого, серьёзного и надёжного мужчину — отца троих сыновей, которых он, как и когда-то его отец, часто брал с собой в кабину комбайна во время сбора урожая зерновых, приучая к крестьянскому труду.

— Воспитание, уход за детьми, домашние хлопоты всегда лежали на мне, — поделилась Светлана Владимировна. — Виктор дома бывал редко, особенно во время важных сельскохозяйственных кампаний. Чуть свет уходил из дома и затемно возвращался. Но мы за ним, как за каменной стеной. Он — главный добытчик, обеспечивал семью самым необходимым и лучшим. Ему не надо повторять, тем более несколько раз, чтобы он что-то сделал по хозяйству, он сам всё знает. Я могу ему только подсказать.

В настоящее время Виктор Александрович находится на заслуженном отдыхе, и подрабатывает в котельной сельхозпредприятия «Путь Ильича», обеспечивая теплом административное здание.

В свободное время любит смотреть новости по телевизору, чтобы быть в курсе всех событий не только в республике, но и далеко за её пределами. Виктора Александровича, как настоящего патриота своей малой родины, волнует вопрос о молодёжи, которая покидает деревню. Вот и их со Светланой трое сыновей — Сергей, Алексей и Виктор с семьями обосновались в Лельчицах и Гомеле.

Рассказывая о себе, Виктор Александрович с грустинкой в голосе задумчиво сказал:

— Дети выросли, подрастают внуки, мы уже на пенсии, вот как жизнь быстро пролетела, словно  не жили, — затем, немного помолчав, добавил:

— А молодёжи желаю терпения, и очень надеюсь, что всё изменится к лучшему и молодые люди будут создавать свои семьи на селе — там, где их родовые корни, где жили и трудились их родители, оставив в наследство самое дорогое — землю, где колос наливается зерном, где они выращивали хлеб…

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: