Комиссия по делам несовершеннолетних отметила столетие со дня образования. По этому поводу в минувшую пятницу в актовом зале районной гимназии состоялось торжественное мероприятие.

В официальном собрании приняли участие председатель районного Совета депутатов Ольга Гавриловец, заместитель председателя районного исполнительного комитета Наталья Шишканова, члены комиссии по делам несовершеннолетних. В зале присутствовали представители сфер и структур, которые задействованы в работе комиссии: педагоги, медицинские работники, работники социальных служб, министерства по чрезвычайным ситуациям, милиции и председатели сельских исполнительных комитетов.

Декрет «О комиссиях для несовершеннолетних» был принят 14 января 1918 года. Этим документом определён курс государства на социальное воспитание детей и подростков. С тех пор идёт непрерывное развитие этой структуры. Менялось её название, но неизменными оставались цели и задачи, направленные на профилактическую работу по устранению беспризорности, безнадзорности, охране прав несовершеннолетних.

Цель комиссии по делам несовершеннолетних не наказание подростков, а оказание помощи и поддержки им и их родителям, чтобы в дальнейшем ребёнок смог найти себя в этой жизни. Сегодня комиссия по делам несовершеннолетних — это важная структура в вопросах, касающихся охраны прав детей и подростков.

Обращаясь с поздравлением к присутствующим в зале по случаю 100-летней годовщины со дня образования комиссии, заместитель председателя районного исполнительного комитета Наталья Шишканова отметила:

— Дорогие коллеги, вы помогаете детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, защищая и ограждая их от жестокости и насилия, от среды, в которой легко преступить закон и попасть в беду. От вашего профессионализма, терпения, чуткости зависит судьба ребёнка и семьи, в которой он воспитывается. Ведь защита прав детей — это защита будущего Беларуси, формирование нашего завтра. Этот юбилей — прекрасный повод выразить слова признательности и благодарности представителям всех органов системы профилактики — образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты и занятости населения, милиции, общественности.

На мероприятие были приглашены уважаемые гости, чья деятельность была связана с работой комиссии по делам несовершеннолетних.

Более десяти лет комиссию по делам несовершеннолетних возглавляла председатель районного Совета депутатов Ольга Гавриловец, работая в должности заместителя председателя Лельчицкого райисполкома. Около десяти лет в должности секретаря комиссии по делам несовершеннолетних работала Валентина Марковская. В честь праздника от районного исполнительного комитета они награждены памятными подарками.

За добросовестный труд по воспитанию подрастающего поколения, значительный личный вклад в дело по предупреждению безнадзорности, правонарушений среди несовершеннолетних, профилактике семейного неблагополучия Почётными грамотами районного исполнительного комитета награждены: управляющий делами райисполкома Алла Мохорева, которая на протяжении 19 лет возглавляла комиссию по делам несовершеннолетних и заместитель директора по воспитательной работе Приболовичской средней школы Светлана Малащёнок.

Благодарность районного исполнительного комитета объявлена: врачу психиатру-наркологу Лельчицкой центральной районной больницы Татьяне Стасенко и специалисту по социальной работе учреждения «Лельчицкий территориальный центр социального обслуживания населения» Тамаре Боковец.

Благодарственными письмами районного исполнительного комитета поощрены: председатель Дубровского сельского исполнительного комитета Мария Чичко, старший инженер инспекции надзора и профилактики районного отдела по чрезвычайным ситуациям Сергей Романов, участковый инспектор инспекции по делам несовершеннолетних отдела внутренних дел Александр Бычик.

С приветственным словом выступили начальник отдела внутренних дел Владимир Старовойт и первый секретарь районного комитета общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодёжи» Мария Бондарчук.

Семья всегда была, есть и будет важнейшей средой духовно-нравственного формирования личности ребёнка и главным институтом воспитания. В нашем районе есть яркие примеры таких семей. Это Александр и Ирина Романовы, Александр и Марина Юницкие, Павел и Надежда Зновец, Руслан и Марина Рожковы, Людмила Шлянина, Иван и Тамара Полын. За личный вклад и содействие школе в деле воспитания подрастающего поколения родителям вручены Благодарственные письма районного исполнительного комитета.

На протяжении торжественного мероприятия звучали слова поздравлений и пожеланий. Учащиеся учреждений образования горпосёлка подготовили концерт, яркие номера которого присутствующим в зале запомнятся надолго.

На первый взгляд работа комиссии по делам несовершеннолетних — это невидимый труд. Однако он важный и ответственный, способствующий укреплению семьи, в которой дети учатся быть добрыми и благодарными, трудолюбивыми и заботливыми.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: