9 февраля во всём мире отмечается Международный день стоматолога. Думаю, не ошибусь, если скажу, что без этой важной и необходимой профессии нам сегодня не обойтись. Нет, наверное, такого человека, который бы не обращался за помощью к дантисту. Правда,  некоторые пациенты ещё перед кабинетом зубного врача, откуда доносится пронзительный звук бормашины, испытывают внутреннюю дрожь и страх. Однако такое состояние может длиться только первые минуты, пока не попадёшь в руки опытного, умелого и знающего своё дело стоматолога. Именно таким специалистом можно назвать зубного фельдшера Лельчицкой районной больницы Татьяну ГРУДЬКО.

Татьяна Вячеславовна в медицине оказалась не случайно. Её бабушка по линии отца всю жизнь работала медицинской сестрой в детской консультации. В годы Великой Отечественной войны она была операционной сестрой, ухаживала за ранеными, перевязывала их, лечила. Поэтому и Таня решила продолжить дело бабушки и посвятить себя врачеванию. А когда однажды сама сидела в кресле и лечила зуб, то была очень увлечена лечебным процессом, всеми манипуляциями, проделанными доктором. Тогда-то и поняла, какому направлению в стоматологии отдать предпочтение.

Татьяна окончила школу с золотой медалью и, успешно пройдя собеседование, поступила в Гомельское медицинское училище. В 1994 году приехала на свою малую родину, в Лельчицы, в качестве молодого специалиста и уже 24 года работает в должности зубного фельдшера. Никогда за это время не пожалела о выбранном профессиональном пути, потому что свою работу Татьяна Вячеславовна любит, испытывает радость, если помогает людям, облегчает им боль. Постоянные пациенты обращаются именно к ней, потому что знают: доктор сделает всё возможное, чтобы сохранить зуб, продлить срок его службы. И, хотя постановка пломбы — процесс тонкий, ответственный, у Татьяны Грудько получается аккуратно и надёжно.

— Бывает, прежде чем начать лечение, с человеком нужно побеседовать, успокоить, ведь порой пациенты переживают, нервничают, — говорит Татьяна Грудько. — Да и контингент у нас самый разный, проблемы с зубами бывают и у детей, и у молодёжи, и у людей среднего и старшего возрастов.

— А с детьми, наверное, тяжелее всего? — спрашиваю у Татьяны Вячеславовны.

— Дети для стоматологов — настоящий сюрприз, — отвечает она с улыбкой. — Вообще, с каждым пациентом нужно постараться найти общий язык сразу, как только он вошёл в кабинет. Если тебе доверились — можно лечить зуб. А за мою лечебную практику всяких казусов хватало, особенно с детьми: они и плакали, и кричали, и за руку кусали. Да и взрослые порой паникуют, приходится говорить с ними чётко, строго и убедительно.

Татьяну Вячеславовну радует, что люди стали больше заботиться о своём здоровье и не запускают зубы. А среди факторов, которые не лучшим образом сказываются на состоянии зубов, она назвала содержание в воде железа, влияние экологии и наследственную предрасположенность.

— Сейчас люди начитанные и знают, как правильно ухаживать за зубами и полостью рта, — говорит Татьяна Грудько. — Здоровье зубов зависит и от питания. Я бы посоветовала включать в рацион яблоки, морковь, молоко, творог, морскую капусту, мармелад, ограничивать потребление сладостей, особенно конфет, активно пережёвывать пищу, чтобы в этом процессе принимали участие не только зубы, но и дёсны. А здоровые дёсны — здоровые зубы.

Большое значение для человека имеет окружение, в котором он работает. В этом плане Татьяне Вячеславовне повезло: она с теплом отзывалась о своём дружном коллективе. Татьяна Грудько благодарна старшим коллегам, которых считает своими наставниками, — Василию Кирщину, Владимиру Ляховцу, Наталье Мещенко, врачу-стоматологу Александру Дашкевичу — они никогда не отказывали и сейчас не отказывают ей в помощи, советуют, как лучше поступить в той или иной ситуации, делятся опытом, поддерживают, как говорится,  и словом, и делом.

А на вопрос о самом главном в работе Татьяна Вячеславовна ответила кратко:

— Для каждого доктора, на мой взгляд, самое первое правило — не навредить, профессионально оказать первую помощь, облегчить человеку боль или её устранить, чтобы пациент вышел из кабинета довольный, с красивой улыбкой, чтобы он в хорошем настроении возвращался домой, а в следующий раз не боялся зайти.

Пользуясь случаем, хочу поздравить с профессиональным праздником уважаемых ветеранов отрасли, а также всех своих коллег, врачей-стоматологов, зубных фельдшеров и техников, медсестёр и санитарок стоматологических кабинетов района — труд каждого важен и значим в лечебном процессе, ведь мы вместе делаем общее дело — помогаем людям, а хороший результат — это заслуга слаженной работы всего коллектива.

Мы также присоединяемся к этим поздравлениям и желаем всем медикам, связавшим свою жизнь со стоматологией,  успехов в благородном и таком нужном труде и чтобы самой большой наградой для них была благодарность пациентов и их «голливудская улыбка». А от такой улыбки станет всем светлей.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: