Олимпийский чемпион Сочи-2014 Антон Кушнир поблагодарил Президента Беларуси Александра Лукашенко за поддержку команды на Олимпийских играх в Пхенчхане. Об этом фристайлист сообщил в эксклюзивном интервью телеканалу «Беларусь 1», сообщает БЕЛТА.

«Поражен и благодарен Александру Григорьевичу, который очень достойно отстоял честь страны и поддержал нашу команду, меня. Это было по-мужски, по-настоящему. Низкий ему поклон», — сказал Антон Кушнир.

Спортсмен отметил, что всегда с большим уважением относится к главе государства. Президент, по словам Антона Кушнира, в очередной раз подтвердил и оправдал то лидерство, которое он держит. Белорусский атлет испытал бурные эмоции, когда увидел видео, где Президент давал интервью журналистам.

Антон Кушнир также пояснил, что сказал в рацию после объявления оценок: «По-моему, я произнес «Что это было?» или «Что это происходит?». Слова адресовались главному тренеру сборной Беларуси по фристайлу Николаю Козеко, но, поскольку у каждого есть наушник, слышал это весь тренерский штаб. Сразу после этого пытались оспорить оценки. «Потом, как оказалось, были разговоры, что надо было в течение 15 минут протест подавать… Пытались, но никто нам не позволил», — сказал он.

Шаги, которые были предприняты после предвзятого и несправедливого судейства, положительно отразились на имидже Беларуси, уверен олимпийский чемпион. «Мы не сдались, отстаивали свою страну, свои интересы. Так и надо поступать», — отметил он, говоря о разговоре представителей белорусской команды с судьями.

На вопрос, исполнил ли бы спортсмен в случае выхода в финал свой знаменитый прыжок с наивысшим коэффициентом сложности, за который в Сочи ему поставили самую высокую оценку в олимпийском фристайле, Антон Кушнир ответил: «Я бы очень хотел. Я к этому стремился».

С учетом того, что Беларусь с каждой Олимпиады привозит медали во фристайле, чемпион Игр в Сочи не исключил, что в перспективе белорусские судьи могут войти в судейский корпус, в том числе на Олимпийских играх.

Антон Кушнир поздравил фристайлистку Анну Гуськову и биатлонистку Дарью Домрачеву с достойным выступлением на Играх и завоеванными медалями.

На вопрос о будущей карьере Антон Кушнир отвечать пока не стал. Вернувшись в Беларусь, фристайлист первым делом собирается встретиться с семьей и провести с ней время.

«А потом увидим. Будет, может, чуть-чуть полегче. Честно говоря, пока такая язва внутри, что хочется, чтобы немного затянулось. Посмотрим, как быстро это произойдет», — резюмировал он.

Как сообщалось, за выход в финал соревнований по фристайлу на Олимпийских играх-2018 в Пхенчхане Антон Кушнир в первой попытке выполнял тройное сальто с четырьмя винтами. Прыжок Кушнира судьи не оценили, поставив белоруса на 11-е место, хотя после этого многие спортсмены и эксперты признавались, что тот прыжок должен был напрямую выводить фристайлиста в решающий раунд соревнований и оцениваться минимум в 126 баллов. Во второй попытке Антон увеличил сложность и выполнил прыжок убедительно, но оценки судей поставили спортсмена на 7-е место, которое не позволило выйти в финал.

Предвзятость оценок к белорусскому спортсмену была более чем заметна. Президент Беларуси Александр Лукашенко направил в адрес президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха претензии по поводу судейства в отношении Антона Кушнира. «Вся белорусская спортивная общественность, а также представители международного сообщества, ведущие спортсмены и специалисты фристайла сходятся во мнении, что подобное действие имело целью отстранение одного из лидеров мирового уровня от участия в заключительной стадии соревнований», — говорится в письме.

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: