В депутатской деятельности, как, впрочем, и в производственной, для Адама Чечко нет мелочей. Со всей ответственностью и щепетильностью Адам Дмитриевич подходит к разрешению проблемных вопросов своих избирателей, потому что по-другому относиться к своим обязанностям не может: люди ему верят, а это надо заслужить своими делами, поступками. Ни разу депутат не отмахнулся от человека, обратившегося к нему за помощью. Каждый был выслушан и понят, каждый получил компетентный ответ. Поэтому неудивительно, что депутатский стаж Адама Чечко составляет около 20 лет, кроме того, два последних созыва он занимает должность заместителя председателя районного Совета депутатов.

Во время нашей беседы Адам Дмитриевич рассказал о самом важном в работе депутата, об основных направлениях своей деятельности и многом другом.

— Адам Дмитриевич, Вам приходится совмещать общественную нагрузку с решением производственных задач. Что можете сказать о вверенном Вам предприятии?

— С 2001 года возглавляю Лельчицкий филиал производственного унитарного предприятия «Калинковичский молочный комбинат». Наша основная цель и задача — сбор молока по району от всех производителей общественного и частного секторов с доставкой продукции на унитарное предприятие «Калинковичский молочный комбинат». Для этих целей  задействованы 9 автомобилей различных модификаций, водители которых начинают работу в 3 часа утра и оканчивают за полночь. Всего на предприятии сегодня насчитывается 30 работников. До 2013 года мы осуществляли производство сливочного масла. В то время производственный процесс обеспечивали 52 человека. В связи с тем, что продукция, которую мы производили ранее (казеин), оказалась невостребованной, производство его было прекращено. На Калинковичском  молочном  комбинате имеется новое модернизированное, высокопроизводительное оборудование для производства сливочного масла, поэтому на нашем филиале оно также было прекращено.

— Помогает ли в депутатских буднях богатый опыт руководителя предприятия?

— И в той, и в другой сферах главное — умение работать с людьми, только разные направления деятельности. Правда, огорчает, что иногда не могу помочь людям. Никогда не обещаю на сто процентов. Изучаю проблему и даю ответ. Если человек обратился  — нужно постараться помочь и помочь положительно.

— Скажите, легко ли быть депутатом и как им стать?

— Согласно действующему законодательству, существует определённый порядок выдвижения кандидатов в депутаты местных Советов депутатов: оно осуществляется политическими партиями, общественными объединениями, на собраниях в трудовых коллективах, коллективах учебных заведений или собраниях по месту жительства и военнослужащих по воинским частям, а также путём сбора подписей избирателей. Я выдвигался сбором подписей от населения, которое проживает на местах. С 1999 года и по настоящее время являюсь депутатом районного Совета депутатов, несколько созывов подряд — по Дзержинскому избирательному округу.

— А что для Вас самое важное в работе депутата?

— У каждого депутата — своё отношение к выполнению общественной нагрузки. Одни относятся к решению вопросов своих избирателей не с должной настойчивостью, другие — со всей самоотдачей. Когда-то я услышал рассуждение одного из депутатов о том, что нужно приехать, послушать, что-то выполнить, что-то не выполнить — словом, отфильтровать просьбы населения. Для меня такой подход в корне не подходит. Люди приходят к депутату с наболевшей проблемой, и нужно постараться её максимально решить. Фильтровать и не выполнять — не в моих правилах. Всегда внимательно изучаю ситуацию, говорю честно и открыто, что могу сделать, чем конкретно помочь, и стараюсь довести дело до конца. Важнее всего для меня — обязательность исполнения тех функций, которые возложены на депутата. Нужно жить среди избирателей, их заботами, потребностями, их жизнью, знать запросы людей, болевые точки, устранять их и максимально оказывать помощь и содействие в решении тех вопросов и проблем, которые они называют.

— Какие основные направления в депутатской деятельности Вы бы выделили?

— Свою деятельность в избирательном округе строю по нескольким направлениям. Рассматриваю обращения граждан и юридических лиц; провожу приёмы и встречи с гражданами; выступаю с отчётами о проделанной работе перед избирателями; оказываю помощь местному Совету в работе по обеспечению социально-экономического развития территории Совета, удовлетворению насущных нужд и потребностей жителей, созданию для них достойных условий жизни, труда, учёбы и культурного отдыха.

— Вам приходится работать с людьми, которые проживают в сельской местности. А это требует определённых знаний в области сельского хозяйства…

— Знания приходили в годы учёбы в Ильянском совхоз-техникуме, позже — Белорусской сельскохозяйственной академии. Определённый опыт получил во время работы в колхозе «Победа», где прошёл путь до заместителя председателя, последующие 12 лет трудился  в должности председателя колхоза «Труд».

А первое знакомство, более тесное, с Дзержинском произошло в 1996 году, когда был назначен на должность начальника управления сельского хозяйства и продовольствия, первым заместителем председателя райисполкома. Отвечал за положение дел в сельском хозяйстве всего района и персонально — за колхоз «На варце», за животноводство, растениеводство, производство животноводческой продукции в летний и зимний стойловый периоды, посевную, уборочную, заготовку кормов, ремонт и подготовку техники, то есть за весь комплекс работ, осуществляющийся в хозяйстве в течение года. Поэтому сельскохозяйственная отрасль мне близка и хорошо знакома.

—  В решении каких вопросов Вы реально помогли населению? Что конкретно удалось сделать?

— Как депутат оказывал содействие в работах по благоустройству населённого пункта, созданию пастбищ для скота, находящегося в частном секторе, выделении приусадебных участков, помогал в решении вопросов, касающихся коммунального хозяйства, в частности, в замене более мощного насоса для подъёма воды со скважины. Уже есть  договорённость с КПУП «Лельком» о том, что через месяц предприятие обязуется обеспечить его замену. Проведён тендер на закупку насоса итальянского производства.

— Адам Дмитриевич, Вы не один десяток лет общаетесь со своими избирателями, принципиальным и ответственным подходом к делу завоевали среди них доверие и авторитет. Думаю, за годы депутатства вы хорошо изучили проблемы сельчан, знаете, чем живёт каждый житель…

— Главное, что мы нашли с людьми понимание. Вообще, отличительной чертой жителей Дзержинска является их трудолюбие. Не в каждом населённом пункте района сельчане содержат на своих подворьях такое большое подсобное хозяйство, как здесь. Приведу статистические данные. На 1 января 2018 года в Дзержинске на личных подворьях граждан насчитывается 15 тракторов, 5 грузовых автомобилей, 93 головы крупного рогатого скота, 235 голов свиней, 26 лошадей, 28 коз.

— Что Вас особенно волнует сегодня как депутата?

— Вопрос повышения демографического потенциала деревни, включая комплекс мер, направленный на создание условий для повышения жизнедеятельности людей, снижение их смертности. Проанализировал и обстановку в Дзержинске. В 1999 году в местной школе обучалось 262 ученика. В настоящее время ситуация такова, что в школе имеется только 88 учащихся. С каждым годом уменьшается  и количество детей в детском саду. Если сейчас не исправить ситуацию с созданием рабочих мест для людей, то Дзержинск в этом плане ждёт печальная картина.

— Вопросы трудоустройства действительно актуальны. Какая обстановка сложилась в Дзержинске?

— Согласно переписи населения, на 1 января 1999 года в деревне насчитывалось 365 личных подсобных хозяйств, проживало 1076 жителей, из них 458 — трудоспособного возраста, 262 ребёнка до 15 лет, 340 пенсионеров, в том числе 503 мужчины и 523 женщины. На 1 января 2018 года статистические данные таковы:  260 личных подсобных хозяйств, 720 жителей, 112 детей, 192 пенсионера, трудится 260 человек, но в отчётности добавилась ещё одна графа о неработающих, а их на сегодняшний день в Дзержинске числится 55 человек. Это официальная статистика, и уйти от неё нельзя. Хотя вопрос трудоустройства жителей Дзержинска постоянно прорабатывается. Руководитель местного хозяйства заверил в том, что в 2018 году начнётся строительство телятника до 100 голов, что позволит открыть новые рабочие места. В летний период можно будет осуществлять выпас тёлок на отгонных пастбищах, хозяйство готово подвозить и отвозить в Приболовичи доярок, проживающих в Дзержинске, чтобы они могли доить коров на ферме. Руководство сельхозпредприятия готово предоставить рабочие места, хотя не каждому это подойдёт. Главный упор сегодня нужно делать на самозанятость населения. 25 января Президентом страны подписан Декрет №1 по максимальному содействию гражданам в трудоустройстве, стимулированию трудовой занятости и самозанятости населения, что нашло отражение в районной газете «Светлае жыццё» в №8 от 31 января текущего года.

— Какое напутствие Вы дали  бы молодым депутатам?

— По отношению к людям — внимательности, честности, справедливости, открытости и обязательности в принятии мер по выполнению обращений граждан. Депутат должен жить интересами своих избирателей, больше работать напрямую с населением, глубоко знать волнующие проблемы, помогать в их решении, а при необходимости сигнализировать в вышестоящие инстанции, если что-то не получается сделать самому.

— Что Вы, как депутат районного Совета депутатов, можете сказать избирателям в преддверии выборов в местные Советы депутатов?

— Каждый, кто достиг 18-летнего возраста, обязан сделать свой выбор, прийти на избирательные участки и проголосовать. Это не только право, закреплённое Конституцией, но и долг каждого гражданина Республики Беларусь, и его надо выполнить. А за кого именно из кандидатов в депутаты отдать свой голос — это право выбора каждого избирателя. Таким образом, человек принимает участие не только в будущем своей страны, но и в своём собственном будущем.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: