Дети на войне

Им бы играть в догонялки, возвращаться домой затемно по зову матери, помогать родителям мыть посуду и убирать в доме, хулиганить с друзьями или учиться игре на фортепиано. Им бы переживать из-за лопнувшего футбольного мяча, двойки по математике, соседского мальчишки, что дёргает за косу. Им бы смеяться, обижаться, дружить и влюбляться. Им бы жить, смело глядя завтрашнему дню в глаза.

Но этих детей ждала другая судьба. Она отобрала у них игрушки, запретила им плакать, приказала мгновенно повзрослеть. Эта судьба заставила бояться каждого слова и движения, вынудила взять оружие в слабые детские руки и… убивать.

Война.

Ещё вчера – парное молоко и мурлычущий кот под боком, а сегодня: «…без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы…». И вместо того, чтобы спрятаться, испуганно вжав голову в плечи, рядом со строгими, серьёзными взрослыми в строй встали отчаянные мальчишки и девчонки. Маленькие воины. Хотя, можно ли сочетать эти два слова? Нет, они были настоящими воинами. Им ещё не было восемнадцати, но ребята достигали таких высот мужества, что оказывались достойными Золотых Звёзд Героев, орденов и медалей. В Указах Президиума Верховного Совета СССР об их награждении никогда не упоминалось о том, что речь идёт о детях, их величали по имени и отчеству. Потому что их подвиги не были доблестью «в масштабе детского возраста», их подвиги стояли в одном строю с подвигами взрослых.

Более 60% Героев Советского Союза – комсомольцы и воспитанники комсомола в возрасте до 28 лет. Такого массового героизма, мужества и отваги не знала история. Среди этих героев были и смелые ребята нашего региона. В партизанских отрядах Гомельской области находилось 4211 комсомольцев. Ими уничтожено 20 тысяч фашистских солдат и офицеров, 35 танков и бронетранспортёров, 971 автомашина, подорвано 758 поездов, 42 склада боеприпасов. Сколько немеркнущих подвигов юных патриотов за этими скупыми строчками!

На фронт не брали до восемнадцати лет, но разве можно было ждать совершеннолетия, когда враг топчет родную землю и уничтожает близких? Нет, рассудили подростки, и пошли воевать.

…Сергею Анищенко шёл восемнадцатый год. В кармане лежала сложенная вчетверо справка об окончании курсов по подготовке учителей. Он мечтал работать в школе и учить ребятишек грамоте. Так бы и произошло, если бы не война. Серёжа стал связным партизанского отряда.

У села Колосы Рогачёвского района сапёры навели переправу через Друть, но воспользоваться ею не успели: фашисты обнаружили её и разбили. Нужно было захватить плацдарм на берегу, занятом врагом. Сергей вместе с другими добровольцами под огнём врага переплыл через реку и ворвался в траншею противника. В ход пошли гранаты, автоматы. Сергей уничтожил более 30 гитлеровцев и 12 взял в плен. Тем временем его подразделение успешно, без потерь, переправилось через реку.

…К утру на улицах городского посёлка Корма тут и там висели листовки с пятиконечными звёздочками, которые гордо кричали о новой победе Красной Армии. Однажды такая листовка была приклеена даже на вражеский танк. Серая незаметная тень всю ночь металась по городку, желая рассказать запуганным жителям о том, как борются на фронте их сыновья и дочери. Гитлеровцы лютовали. Они присматривались к каждому жителю, но на след подпольщиков выйти не могли. Никто не рассмотрел в маленькой девочке Вале Артемьевой ту самую серую тень.

Однажды ночью к ним домой пришли фашисты. Мать Вали, партизанскую связную Лидию Александровну, арестовали и пытали прямо на глазах детей. Лидия Александровна не проронила ни слова. Затем на допрос вызвали Валю, перед ней положили знакомую листовку со звездой. Сказали, если скажет, где находятся партизаны, ей сохранят жизнь. Но никакими пытками они не смогли сломить мужество отважной пионерки.

…Когда Жора Артеменков примкнул к 756-му стрелковому полку, бойцы выкроили для него пионерский галстук из простреленного красного флага. Мальчишка не раз переодевался в лохмотья, проникал в гарнизон врага и возвращался с ценной информацией.

Как-то раз, захватив «языка», разведчики тихо направлялись на место стоянки отряда. Внезапно у самой гитлеровской траншеи их заметили. Взорвались ракеты. Разведчики притихли. В этот момент тонкий лёд под Жорой треснул, намокшая одежда потяжелела и потянула вниз… Но Жора не закричал, не позвал на помощь, боясь привлечь внимание врага и обречь товарищей на гибель. Мальчик держался на воде из последних сил. Благо, друзья-разведчики, не обнаружив рядом мальчонку, по-пластунски отправились на помощь и успели его спасти.

Со своей частью Жора Артеменков дошёл до Берлина. В мае 1945 года над рейхстагом среди флагов частей, которые участвовали в последнем штурме, развевался и тот самый галстук Жоры. Возможно, именно о нём поётся в песне:

Пионер, штурмовавший рейхстаг,

К нам в отряды приходит легендой.

Над Берлином твой галстук победный

Полыхал, словно огненный стяг.

Жоре было всего лишь четырнадцать.

…Дуся Акулова родилась в селе Марковичи недалеко от Гомеля. Она любила животных и даже однажды выхаживала аиста с перебитым крылом, мечтала стать врачом.

В самом начале войны в этом селе развернулся военный госпиталь. Врачи и медсёстры работали без сна и перерывов. Дуся с подругами стали их подменять. Сначала старательную девочку зачислили в штат госпиталя, а после многочисленных просьб и вовсе отпустили на фронт. Ей не было ещё и пятнадцати, но она видела уже столько смертей. Тяжёлой была переправа через Днепр, бои под Варшавой… Стоны раненых, кровь, много крови… И тонкий, уверенный девичий голосок:

— Потерпи, родной, всё будет хорошо…

…Если бы фашисты повнимательнее присмотрелись к мальчишкам на Жлобинском вокзале, что за монетку помогали поднести вражеские чемоданы, то заметили бы, что ребята сменялись приблизительно каждые три часа. Зоркие детские глаза впитывали в себя всю информацию, которая потом передавалась партизанам. Работа нужная, но четырнадцатилетнему Толе хотелось в бой, и он обратился к командиру партизанского отряда. Тот покачал головой:

— Не спеши, война ещё не кончается. Люди у нас сейчас есть, а вот оружия не хватает.

И тогда Толя рассказал им про то, что в секретном месте они с друзьями закопали брошенное в одном из боёв вражеское оружие. Винтовки, пулемёты, патроны – и такой была детская помощь.

…Командир дивизии приказал брать «языка». Среди восьми разведчиков, отправившихся на это задание, был и шестнадцатилетний Саша Гришаков. Переправа через реку, рукопашная схватка, взятие пленного… Но когда отступали, Сашка заволновался, что потерял из вида командира. Старшина объяснил, что тот остался прикрывать их уход. Но командир всё не возвращался, и, прежде чем сесть в лодку, Саша юркнул назад во вражескую траншею, и, переступая через трупы фашистов, принялся искать. И нашёл раненого командира, которого вытащил из траншеи на себе.

В свои шестнадцать Саша Гришаков стал одним из лучших разведчиков дивизии. Однажды он придумал план, во время которого горстка солдат, рассредоточившись по местности, с громкими криками «ура!» бросилась на немецких часовых и, так как была ночь, напугали фашистов, решивших, что в бой рванула вся дивизия. Во время операции группа Гришакова захватила ценных офицеров и доставила в штаб важную информацию.

После освобождения Беларуси начались бои за Варшаву. Первой шла пехота, за ними – разведка. И вдруг взметнулись в толпе чёрные столбы. Минное поле! Пехота залегла, не добежав, разведчикам и вовсе негде было залечь. И тогда над полем раздался звонкий голос Саши:

— За мной! – и он побежал через поле, ведя за собой дивизию.

Много разведчиков пало смертью храбрых, но Саша добежал до дзота, швырнул гранату и увидел внутри шестерых перепуганных гитлеровцев. Они сложили оружие перед юным солдатом и покорно подняли руки. Оборона противника была прорвана.

Саша Гришаков – полный кавалер ордена Славы, награждённый за свои подвиги во время войны.

…Восемнадцатилетний Иван Зайцев бросился на амбразуру и закрыл её собой.

…Женя Езепов дождался, пока немцы его окружили, и подорвал себя вместе с врагами.

…Одиннадцатилетний Вова Иванов мстил за смерть матери и брата очередью из автомата.

…Тринадцатилетний Миша Кочан пробрался на станцию Муляровка, забитую врагами, и подложил мину под эшелон. 26 вагонов взлетели на воздух!

…Не умеющий читать и писать подросток Вася Князев выдрессировал овчарку Арсу так, что та находила до тридцати мин за один выход.

…В конце войны Зина Корж очень походила на своего отца – партизанского командира по кличке Комаров: они оба были в папахах, шинелях, со звёздами Героев Советского Союза на груди.

…Тринадцатилетний Стась Кравников освобождал узников лагеря смерти Майданек.

…Про Карла Куркевича в полку говорили: «Если все будем бить фашистов так, как Куркевич, то недолго осталось жить Гитлеру». Менее чем за год Карл стал кавалером трёх орденов Славы.

…Оля Кучерявенко, рискуя своей жизнью, пробиралась к врагам и приносила партизанам медикаменты. Девочке было всего одиннадцать лет.

Этот список можно продолжать бесконечно. Не существует в мире слов ни на одном языке, чтобы передать ужас, который пришлось пережить этим детям. Да, в их честь названы улицы и школы, но не ради этого мальчишки и девчонки шли на войну, шепча во время атаки «До последней капли крови…». Отнюдь, не ради этого. А чтобы показать, что у смелости и огромного сердца нет возрастных рамок. И даже дети будут бороться за мир на своей земле. В худеньких нескладных мальчишках, в девчушках с длинными косами, кто бы мог подумать, жило поистине безграничное бесстрашие и величие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: