агрогородок, сельхозпредприятие, директор

В сельском хозяйстве, да, впрочем, как и в медицине — «разбирается» каждый. Стоит лишь взглянуть на прилавки магазинов, проехать мимо фермы или поля, как дилетантом тут же даётся безапелляционная оценка функционирования работы этой сложной отрасли. Сложна она потому, что сельское хозяйство — это единый живой организм. Если какая-либо система даёт сбой — пострадает всё, точно так же как в человеческом организме. О решении проблем и задачах, поставленных перед коллективом, рассказывает директор коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «Ударный» Вадим БЕНАДЫСЮК.

Стоит отметить, что руководитель он — совсем молодой и по возрасту, и по опыту работы. Сельхозпредприятие «Ударный» возглавляет чуть больше года. Имеет специальность «агроном», которую получил в Гродненском аграрном университете.

— Вадим Валерьевич, вы — агроном. Сложно ли было принять предложение стать руководителем одного из крупных сельскохозяйственных предприятий района, где необходимо обладать знаниями не только в растениеводстве, но и в животноводческой отрасли, умением управлять коллективом?

— Честно признаться — сделать выбор было нелегко. Но решил, что попробовать всё-таки стоит. Ведь руководитель никогда не остаётся один на один сам с собой — во всех подразделениях есть специалисты. Общие представления о работе в сфере сельского хозяйства у меня, конечно, были. Но тонкостям работы с людьми, в животноводстве, растениеводстве, механизации надо учиться столько, сколько будешь работать, наверное, всю жизнь. Невозможно знать всё и сразу. Главные специалисты хозяйства с огромным профессиональным опытом работы — это главный зоотехник Светлана Боровая, главный инженер Константин Таргонский, главный агроном Владимир Жуковец и другие не менее опытные работники. Они — настоящие мэтры, корифеи своего дела. Считаю, что в сельском хозяйстве мелких проблем не бывает. Если их не решать своевременно — они превращаются в глобальные. Моя позиция такова: если обращаются люди за помощью — всегда выслушаю, проанализирую ситуацию, посоветуюсь со специалистами и чем смогу, тем помогу.

— С какими вопросами обращаются сельчане наиболее часто, ведь руководитель сельхозпредприятия на селе — знаковая личность.

— Пожалуй, я соглашусь с таким определением. Кроме производственных вопросов приходится решать ещё и житейские, помогая населению не только агрогородка Ударное, но и Замошья, Краснобережья. Люди обращаются по поводу трудоустройства, выделения транспорта, земельных участков для посадки картофеля, приобретения сена, зерна, соломы. Сельхозпредприятие тесно сотрудничает с сельским Советом, школой, учреждением культуры — особенно в деле наведения порядка на земле и благоустройства.

— Известно, что для получения хорошего урожая, к этому необходимо готовиться тщательно с осени до весны. Чем в настоящее время занимаются аграрии, какие задачи решают, обеспечивая продовольственную безопасность?

— В настоящее время районным бюджетом сельхозпредприятию выделено около 24 тысяч рублей для ремонта и реставрации техники к весеннему севу, ремонт производим и за собственные средства. До 1 марта агрегаты должны стоять на линейке готовности, затем предстоит процедура техосмотра. На «Дажынках-2017», по итогам работы за 2017 год за достижение высоких показателей в заготовке кормов (мы в тройке лидеров), коллектив награждён сертификатом на кормораздатчик. Эта помощь очень своевременна. Сейчас активными темпами ведутся работы по очистке животноводческих помещений от органики и её вывозке. Идёт накапливание минеральных удобрений, которые приобретаем в «Мозырьхимсервисе». Как только погода даст «добро» сразу приступим к внесению удобрений в почву.

— Расскажите о состоянии посевов озимых зерновых. Как зимние погодные условия этого года сказались на их росте?

— По последнему мониторингу агрономической службы, до того как выпал снег, было опасение за подтопление посевов в некоторых местах, как в прошлом году. Тогда, на мелиорированных площадях, посевы озимого рапса и тритикале полностью погибли, их пришлось пересевать на площади около 350 гектаров. Сейчас насосная станция работает на полную мощность, подтоплений нет. А предыдущие, голощёкие заморозки — до минус 15 градусов, не сказались отрицательно на посевах озимых зерновых. Если этот снег, который выпал сейчас, продержится подольше и не будет оттепели, а потом похолодания — то посевам ничего не грозит.

Что касается растениеводческой отрасли, основной упор делаем на выращивание зерновой группы и кукурузы. Под урожай 2018 года осенью посеяли рапс,  сурепицу, рожь, тритикале. Весной заделаем в почву овёс, ячмень и пшеницу. Всего, в хозяйстве сельскохозяйственных угодий насчитывается 5 200 гектаров, яровой клин составляет — 800 гектаров.

В прошлом году, под зерносклад для качественного хранения урожая реконструировали неиспользуемое здание бывшей котельной, вместимостью — до 3 000 тонн зерна.

— Аграрии говорят, что работать в растениеводстве проще, там есть небольшие перерывы между посадкой зерновых и сбором урожая. А вот животноводство — сфера многогранная, сложная, непрерывная. Ведь животноводы имеют дело с живыми существами, за которыми необходим тщательный уход, чтобы получать хорошие привесы и надои. Как обстоят дела в этом направлении?

— Не стану скрывать, что в животноводстве, по сравнению с другими сельхозпредприятиями района, мы находимся не на должном уровне. Хотя предпринимаем все меры для выхода на более высокие показатели в этой отрасли. Например, по валовому удою молока от коровы и его продаже вышли практически на 120 процентов по сравнению с уровнем прошлого года. Отстаём по показателям сортности молока. Из трёх молочно-товарных ферм оно реализуется высшим и первым сортом, из-за этого недобираем выручки. Чтобы выйти на получение молока сортом «экстра» контролируем выполнение  надлежащих условий содержания поголовья, технологию и качество доения.

Большое внимание уделяем оздоровлению, воспроизводству и сохранности поголовья. В этих целях внутри хозяйства создано контролирующее звено, куда входят — зоотехник, ветврач, заведующие фермами, техники-осеменаторы, экономист. Специалисты еженедельно разбирают накопившиеся проблемы в сфере животноводства и находят пути выхода из кризисной ситуации. Проблема усугубляется ещё и тем, что хозяйству необходим второй ветврач, так как поголовье крупного рогатого скота постоянно наращиваем и одному человеку с количеством почти 2 500 голов справиться нелегко. Так что животноводство — на особом контроле, ведь без молока и мяса не обойтись. Известно, что человеческий фактор был и остаётся основой животноводческой отрасли. Как бы ни обновлялись комплексы, как бы ни улучшалась генетика, руки человека — главное, именно на них держится молочная и мясная промышленность.

С целью наращивания поголовья, будет завершена реконструкция животноводческого помещения для коров молочного направления на Краснобережской молочно-товарной ферме, начатая осенью прошлого года.

— Вадим Валерьевич, вы родом их гродненщины, поделитесь впечатлением о людях, проживающих в нашем районе.

— За весь район судить не берусь, но за свой коллектив могу сказать, что в Ударном проживают и работают очень трудолюбивые люди. Думаю, это во многом обусловлено тем, что когда-то, ещё в советское время, с вводом в строй Ударненского совхоза-комбината, люди приехали сюда работать и зарабатывать деньги. Не секрет, что на Ударном и близлежащих деревнях, трудятся сильнейшие механизаторы. А взять, к примеру, коллектив Краснобережской фермы, которую обслуживают семнадцать человек. Практически все текущие вопросы они разрешают самостоятельно. Хотя ферма и старая, но продуктивность скота там одна из лучших по хозяйству, именно оттуда молоко реализуется высшим сортом. В нашем сельхозпредприятии люди не переходят с одного рабочего места на другое — лёгкого хлеба не ищут. Каждый дорожит тем, что имеет. Главная задача — работать с полной отдачей, а время покажет, кто чего стоит.

Фото Николая НИКИТЕНКО.   

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: