Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, выступая на Региональном форуме национальных координаторов по ЦУР стран Европы и Центральной Азии.

Глава МИД подчеркнул, что белорусская идея провести встречу высоких представителей стран региона, которые организуют работу в сфере устойчивого развития, стала результатом осмысления необходимости создания международного механизма, позволяющего эффективно координировать действия государств на этом направлении.

Как подчеркнул министр, Беларусь никогда не была всего лишь наблюдателем международных усилий в области развития. В свое время белорусская сторона совместно с партнерами разрабатывала концепцию устойчивого развития, наполняла идеями и содержанием Повестку дня в области устойчивого развития до 2030 года.

В Беларуси первостепенное внимание уделяется социально-экономическим вопросам, которые находятся в Повестке-2030. В частности, правительством принято около 20 государственных программ. В числе приоритетов — занятость населения, строительство жилья в регионах, поддержка наиболее уязвимых слоев населения, охрана окружающей среды. Достигнуты успехи в искоренении нищеты и решении проблем малообеспеченности. Беларусь также одной из первых в регионе присоединилась к Парижскому климатическому соглашению. Беларусь намерена активно развивать электрический транспорт, что позволит существенно улучшить качество воздуха в городах.

Министр иностранных дел выразил убежденность, что в перспективе Беларусь будет активизировать работу по всем направлениям устойчивого развития.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: