Безусловным лидером в перечне причин, по которым возникают бытовые, производственные или лесные пожары, было и остаётся неосторожное обращение с огнём. Примеры легкомысленного поведения подобного рода встречаются с пугающей регулярностью. Из-за неаккуратных курильщиков выгорают леса и фермерские поля. Игнорирование неисправностей в газовых колонках приводит к взрывам жилых зданий. Игры детей с источниками огня становятся причиной гибели и самих малышей, и членов их семей.

Как правило, при фразе «неосторожное обращение с огнём» люди представляют себе костёр, вышедший из-под контроля, задетую локтем свечу. То есть, фактически открытый огонь, который при каких-то обстоятельствах — невнимательности человека, халатности, незнания — переходит границы своего назначения. Но чаще всего спасатели регистрируют чрезвычайные происшествия как следствие неосторожного обращения, связанные с банальным курением.

Главной причиной такого легкомысленного поведения является укоренившееся в сознании большинства людей   представление о том, что пожар в нашей действительности явление очень редкое. Человеку свойственно думать или надеться на то, что беда обойдет его стороной. Увы, это не всегда так. Примеров пожаров из-за неосторожного обращения с огнём огромное множество. Более 80% всех пожаров происходит  в жилье. А ведь, въезжая в квартиру, каждый жилец берёт на себя обязательство соблюдать правила пользования жилыми помещениями, в том числе строго выполнять правила пожарной безопасности.

Неосторожность в обращении с открытым огнём, будь то свечи или спички, непотушенный окурок, неумелое использование пиротехники, неосторожность в обращении с горючими или легко воспламеняющимися жидкостями — это далеко неполный перечень причин возможного пожара.

Курящих у нас много и, увы, год от года их число растёт. При этом снижается возрастной барьер курильщиков. О вреде курения с точки зрения медицины было сказано не единожды. Но вот устрашающая пожарная статистика — 70% людей во время пожаров погибают именно из-за курения в постели. Максимальная температура тлеющей папиросы колеблется в пределах 300-420 °С, время тления — 4-8 минут. Сигарета в начальный момент имеет температуру 310-320 °С, которая потом снижается до 240-260 °С, время тления — 26-30 минут. Вызвав тление горючего материала, например, матраса, сам окурок через некоторое время гаснет, но образованный им очаг может тлеть ещё 4 часа. Несмотря на то, что огня как такового нет, человек получает ударную дозу ядовитых продуктов горения.

20 марта около двух часов ночи спасатели Лельчицкого районного подразделения МЧС выехали по сообщению о пожаре жилого дома по улице Заречной в деревне Новое Полесье. По прибытии спасателей к месту вызова кровля деревянного дома горела открытым пламенем. В результате пожара уничтожена кровля, повреждено потолочное перекрытие и имущество в доме. Но самое трагичное — смерть хозяйки домовладения, пенсионерки 1938 г.р. Причина пожара – неосторожное обращение с огнём.

8 апреля днём спасателям поступило сообщение о том, что в Милошевичах в доме со следами горения обнаружен обгоревший труп мужчины. В этой же комнате имелись следы горения постельных принадлежностей. Причина возникновения пожара  — неосторожное обращение с огнём при курении.

22 января в десятом часу вечера спасатели Жлобинского районного подразделения МЧС выехали по сообщению о пожаре жилого дома в деревне Солоное. Прибывшие на место спасатели увидели сильное задымление и, так как было известно о наличии внутри человека, провели разведку звеном газодымозащитной службы. Но полу возле окна и был найден хозяин дома, 1969 года рождения. Несмотря на отсутствие открытого огня, дыма от горевшего постельного белья было достаточно, чтобы убить.

Буквально на следующий день спасатели Речицкого районного подразделения МЧС при похожих обстоятельствах обнаружили сразу двоих погибших — отца и сына.

Одна из рассматриваемых версий возникновения пожара — то самое неосторожное обращение с огнём при курении.

Через пару дней случай повторился в Рогачёвском районе. И подобные трагические происшествия, к сожалению, становятся регулярными.

Чтобы предотвратить пожары по причине неосторожного обращения с огнём:

— не оставляйте открытый огонь (горящие свечи, отопительные очаги, костер, гриль) без присмотра;

— устанавливайте свечи на несгораемом основании;

— держите горящую свечу вдали от легковоспламеняющихся материалов;

— не курите в кровати и в лежачем положении, в уставшем состоянии или в состоянии алкогольного опьянении;

— никогда не выбрасывайте пепел из пепельницы в мусорную корзину сразу же после тушения сигареты, так как вы можете не заметить небольшие тлеющие частицы. Желательно сделать это не ранее, чем через 3-4 часа;

— установите дома автономный пожарный извещатель. Регулярно проверяйте его работу, нажимая на кнопку для тестирования.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: