Каждого хорошего хозяина волнует его дом, улица, населённый пункт. Какими будут Лельчицы завтра? Как улучшается жизнь сельских жителей? Сколько семей отметили новоселье? Об этом сегодня наше интервью с начальником отдела архитектуры и строительства райисполкома Дмитрием Шпигановичем.

Шпиганович

— Дмитрий Николаевич, какие задачи реализовывает отдел?

— Одна из главных задач — управление  архитектурной градостроительной и строительной  деятельностью  на  территории  района. Это заключается в контроле за разработкой и реализацией градостроительных и архитектурных проектов, соблюдение  законодательства. Отдел координирует деятельность физических и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в  области архитектуры, градостроительства и строительства, а также готовит необходимые документы по Указу №200 «Об административных процедурах, осуществляемых  государственными органами и  иными организациями по заявлениям граждан» и Постановлению Совета Министров №156 «Об утверждении единого перечня административных  процедур, осуществляемых государственными органами и организациями в  отношении  юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

— Какие самые масштабные строительные проекты реализованы в 2017 году?

— В прошлом году введён в эксплуатацию 60-квартирный дом на улице П. Коноплича в Лельчицах, к нему проведены инженерные сети. Это означает, что 60 семей улучшили свои жилищные условия и каждый день возвращаются в родные стены.

В городском посёлке открылось два новых торговых объекта, реконструировано здание АСБ «Беларусбанк», РУП «Белпочта», административное здание райпо. Проведены инженерные сети к индивидуальной застройке в микрорайоне «Западный», сеть абоненского доступа по технологии GPON, газопроводы-вводы к индивидуальному жилью.

Что же касается сельской местности, то в Милошевичском лесхозе появилась новая лесохозяйственная дорога. Реконструирована молочно-товарная ферма ОАО «Новая Нива» в Победном, а в агрогородке Симоничи проложены сети водоснабжения.

Объём строительно-монтажных работ в инвестициях в основной капитал в 2017 году составил 18 млн 89 тысяч рублей.

Из 620 километров дороги 237 — отремонтированы, проведён ямочный ремонт 111 километров.

— Дмитрий Николаевич, сколько семей улучшили своё жилищное положение?

— За 2017 год введено в эксплуатацию 48 жилых домов и 26 реконструировано. При доведённом задании в 8 тысяч квадратных метров жилья построено более 10 тысяч.

132 жителя района получили льготные кредиты на строительство и ремонт индивидуального жилья. Жилищные условия улучшили 134 семьи, из них 5 многодетных семей въехали в новые дома, одна семья произвела реконструкцию своего дома и увеличила его площадь, 22 — приобрели квартиры в недавно построенном 60-квартирном доме.

— Что в планах на 2018 год по строительству в нашем районе?

— В Лельчицах планируем построить 40-квартирный дом за «Еврооптом», проложить к этому дому инженерные сети, произвести капитальный ремонт двух домов по улице Победы, выполнить работы по подсыпке песчано-гравийной смесью дорог  микрорайона «Западный» и улиц Сельская, Тенистая, Лобана.

Предстоят масштабные работы в сельской местности. Это модернизация щебзавода «Глушкевичи» для производства строительного материала из облицовочного камня, строительство блочно-модульной электрокотельной в Приболовичах, установка видеонаблюдения на базе Милошевичского лесхоза.

И помимо этого, конечно, строительство индивидуального жилья.

—  Несколько слов о благоустройстве.

— Каждая организация продумывает, как будет облагораживать свою территорию, изыскивать средства на малые архитектурные формы. Радует, что с каждым годом и городской посёлок, и населённые пункты выглядят всё лучше. Район украсили в 2017 году более 90 малых архитектурных форм. Надеюсь, жители не только приумножат, но и смогут сохранить созданную красоту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: