21 февраля отмечают свой профессиональный праздник работники одной из старейших служб Беларуси, занимающейся картографией, геодезией и землеустройством. Её сотрудники выполняют самые различные функции в сфере совершенствования земельных отношений. Накануне мы обратились к начальнику землеустроительной службы райисполкома Андрею Зеленковскому с просьбой рассказать о том, что удалось сделать в прошлом году, и над решением каких актуальных задач коллектив работает в нынешнем.

зеленковский

— Андрей Леонидович, какие функции возложены на землеустроительную службу?

— Землеустроительная служба отвечает за соблюдение законодательных актов, регулирующих земельные отношения. Это включает в себя предоставление земельных участков в собственность и пожизненное наследуемое владение, постоянное пользование, аренду, подготовка материалов для рассмотрения земельных споров, обращений и ведения приёма граждан, проведение государственного контроля за использованием и охраной земель, и многое другое. Этими вопросами и занимается коллектив из трёх человек, которые являются высококвалифицированными специалистами с высшим образованием. Наш отдел тесно сотрудничает с отделом архитектуры и строительства, сельскими Советами, инспекцией природных ресурсов, центром гигиены и эпидемиологии.

— В преддверии профессионального праздника самое время подвести итоги прошедшего года. Сколько проверок соблюдения земельного законодательства проведено в 2017 году?

— За отчётный период землеустроительной службой проведено 98 проверок соблюдения земельного законодательства, во время которых специалисты проверили 2 898 физических лиц, 15 индивидуальных предпринимателей, 106 юридических лиц.

— Как осуществляется воздействие на нерадивых хозяев, которые неуважительно относятся к своей земле?

— Земля является основным природным ресурсом, национальным богатством нашей страны, и принятие действенных мер, направленных на дальнейшее повышение эффективности использования и охраны земель, наведению порядка на них, является главным в работе землеустроительной службы.

Часто встречаются участки, которые завалены хламом, мусором, зарастают сорной растительностью, при этом хозяев, если их можно так назвать, данные обстоятельства не смущают. Куда подевалась наша культура, наша забота о земле? Разве наши деды могли позволить себе, чтобы земельный участок вокруг их дома был неухоженным и заросшим? Каждый клочок земли был на вес золота.

И порой удивляют люди, которые задают вопрос: «А почему я должен поддерживать порядок? Пусть государство это делает». Разве поддержание порядка в наших населённых пунктах это не моральный долг каждого гражданина?

На сегодняшний день это не только моральный долг, но и обязанность, которая возложена на нас законодательством. В соответствии с Кодексом Республики Беларусь о земле, в обязанности граждан относятся мероприятия по благоустройству и эффективному использованию земельных участков, сохранению полезных свойств земель, по защите земли от загрязнения отходами, предотвращению зарастания сельскохозяйственных земель древесно-кустарниковой растительностью и сорняками. За  2017 год в ходе осуществления государственного контроля за охраной и использованием земель землеустроительной службой выдано 839 предписаний об устранении нарушений земельного законодательства и вынесено 80 постановлений о наложении административных взысканий.

— Андрей Леонидович, расскажите, существует ли очередь на получение земельного участка под строительство жилого дома?

— В Лельчицах и в каждом сельском Совете района сформирован перечень свободных земельных участков, которые могут быть предоставлены для строительства и обслуживания жилых домов. Данная информация размещена на информационных стендах сельисполкомов и землеустроительной службы, а так же на сайте Лельчицкого райисполкома и землеустроительной службы Гомельского облисполкома. Предоставление земельных участков гражданам для строительства и обслуживания жилых домов осуществляется только из этого перечня.

В настоящее время нет очереди на получение земельных участков для строительства и обслуживания жилого дома ни в одном населённом пункте.

В прошлом году 32 земельных участка выделены юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, 9 — гражданам для строительства и обслуживания жилых домов, 187 — для обслуживания жилых домов, 34 — для ведения личного подсобного хозяйства, 52 — для огородничества. Три участка выкуплены в частную собственность. Проведены аукционы на право заключения договоров аренды по пяти земельным участкам (для строительства торговых объектов).

— Какую территорию занимают садоводческие товарищества?

— В нашем районе 6 садоводческих товариществ, в которых насчитывается 313 земельных участков на площади 40 гектаров. Землеустроительной службой ведется контроль за тем, как используются эти земли. В прошлом году в результате инвентаризации было выявлено 22 случая неиспользования либо нерационального использования земель. Их владельцам были выданы предписания. 20 участков в установленный срок были распаханы и засеяны, а 2 — изъяты и включены в перечень свободных земельных участков и перераспределены среди граждан.

— Одной из важных задач по наведению порядка на земле является вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемых, неэффективно используемых земель. Как проводится работа в этом направлении на территории нашего района?

— В текущем году в ходе мониторингов земель сельскохозяйственного назначения вовлечено в сельскохозяйственный оборот 472 гектаров неиспользуемых либо нерационально используемых земель.

— И в заключение, Андрей Леонидович, скажите несколько слов своим коллегам.

— Ответственность и опыт, профессионализм и любовь к родной земле работников-землеустроителей являются залогом сохранения и заботливого использования земельных ресурсов родного края. Эти знания нам передали ветераны службы: Анатолий Белоцкий, Валентина Лин и Артём Качан. Всех бывших и нынешних коллег искренне поздравляю с профессиональным праздником! Удачи вам и крепкого здоровья, дальнейших успехов в трудовой деятельности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: