Каждый шестой житель земли страдает болезнью, передающейся половым путём

0
79
инфекции

По оценке Всемирной организации здравоохранения, ежегодно во всем мире более 340 миллионов мужчин и женщин в возрасте 15-49 лет заболевают инфекциями, передающимися половым путём (ИППП); каждый шестой житель земли страдает какой-либо болезнью, передаваемой половым путём.

— В Гомельской области в 2017 году зарегистрировано 127 случаев сифилиса, 148 — гонореи. В Лельчицком районе в прошлом году выявлено 6 случаев сифилиса (в 2016 году – 3), из них 5 — сельские жители и один человек из Лельчиц. В Лельчицком КВК состоит 32 пациента, больных сифилисом, — рассказала врач-дерматовенеролог райбольницы Ирина Ляховец. — К ИППП относят сифилис, гонорею, хламидийную и микоплазменную инфекцию, трихомониаз, герпетическую и папилломавирусную инфекцию половых органов. Кроме того, при половых контактах передаются вирусные гепатиты В и С, а также некоторые другие заболевания (чесотка, лобковые вши, контагиозный моллюск). На сегодняшний день известно 30 заболеваний, которые могут передаваться половым путём. Не стоит забывать и про вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывающий СПИД.

Негативное влияние ИППП на организм человека не всегда ограничивается только поражением половых органов и сексуальным дискомфортом. У женщин репродуктивного возраста заболевания, передаваемые половым путём, могут стать причиной различных сексуальных расстройств, бесплодия, внематочной беременности, привести к выкидышам, преждевременным родам, врожденным уродствам плода, мертворождению, инфицированию плода ИППП и ВИЧ. У мужчин ИППП также способствуют развитию бесплодия и сексуальных нарушений, вплоть до импотенции.

Наиболее частыми проявлениями ИППП у мужчин являются выделения из мочеиспускательного канала, зуд, жжение и болезненность при мочеиспускании, высыпания (язвочки, пузырьки) на половых органах, увеличение паховых лимфатических узлов, боли в области яичек.

У женщин многие ИППП весьма часто протекают скрыто, никак не проявляя себя. В отдельных случаях могут появиться необычные выделения из влагалища (обильные, пенистые, творожистые, с неприятным запахом), зуд, жжение, раздражение в области половых органов, болезненность во время мочеиспускания и полового акта, боли внизу живота, на половых органах возникают язвочки, пузырьки, увеличиваются паховые лимфатические узлы, нарушается менструальный цикл.

При своевременном обращении в больницу большинство ИППП поддаются эффективному лечению.

Отказ от рискованного сексуального поведения является одним из самых эффективных способов профилактики этих заболеваний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: