Официально дата 15 февраля как День памяти воинов-интернационалистов была утверждена в нашей стране 20 лет тому назад. Но традиция вспоминать погибших товарищей у ветеранов локальных конфликтов укрепилась значительно раньше. Служба в далёких от Родины «горячих точках» показала, что наши воины достойны героизма отцов и дедов, которые победили фашизм в годы Великой Отечественной войны.

15 февраля стал памятной датой не только ветеранов войны в Афганистане, но и всех соотечественников, принимавших участие в вооружённых конфликтах на территории других государств. Начиная с 1946 года, Советский Союз участвовал более чем в 30 локальных войнах и вооружённых конфликтах на территории 17-ти стран четырёх континентов. Советские солдаты и офицеры защищали не только пограничные рубежи страны, но и сражались далеко за её пределами, оказывая помощь странам и народам, боровшимся за завоевание и сохранение своей национальной независимости, — в Китае и Северной Корее, Испании и во Вьетнаме, в Венгрии и Чехословакии, Индонезии и Камбодже, Египте и на Кубе, в Сирии и Анголе, Эфиопии и Лаосе,  в Ливане и других странах. Но самым масштабным из всех военных конфликтов стала война в Афганистане (её называют первой в новейшей истории контртеррористической операцией).

Войны и вооружённые конфликты мирного времени проходили в разных странах, преследовали различные цели и задачи, далеко не всегда близкие и понятные воевавшим. Тем не менее, они унесли тысячи жизней советских солдат.

После Великой Отечественной войны в больших и малых «зарубежных» конфликтах погибло и пропало без вести 17 949  человек. Больше всех пришлось на время войны в Афганистане. Свыше 14 тысяч советских воинов погибли на этой земле, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 311 человек пропали без вести.

К началу 1979 года Афганистан был охвачен гражданской войной. Власти Афганистана уже не в первый раз просили военной помощи у Советского Союза. Решение о вводе войск в Афганистан было принято 12 декабря 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС. 25 декабря 1979 года в 15 часов по московскому времени начался ввод советских войск в Афганистан. Колонны Ограниченного контингента Советских войск (ОКСВ) пересекли афганскую границу по понтонному мосту через Амударью в районе узбекского города Термез. Одновременно самолётами военно-транспортной авиации началась переброска на аэродромы Кабула и Баграма 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, дислоцировавшейся в Витебске. Основная задача ОКСВ состояла в защите правительства Афганистана от вооружённой оппозиции, финансировавшейся из-за рубежа. ОКСВ оказался втянутым в долгую войну.

14 апреля 1988 года при посредничестве ООН в Швейцарии  министрами иностранных дел Афганистана  и Пакистана подписаны Женевские  соглашения о политическом урегулировании. Советский Союз обязался вывести свой контингент в 9-месячный срок; США и Пакистан, со своей стороны, должны были прекратить поддерживать моджахедов. Именно 15 февраля 1989 года в 16.21 завершился вывод военнослужащих Ограниченного контингента Советских войск из Афганистана. Закончилась 9-летняя афганская война, длившаяся с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года.

За весь период войны через Афганистан прошли 620 тысяч военнослужащих ОКСВ, 200 153 человека были награждены орденами и медалями, в том числе 10 955 человек посмертно, 75 — стали Героями Советского Союза (25 – посмертно).

День вывода советских войск из Афганистана по праву считается и белорусским праздником. По данным фонда «Память Афгана», за неполное десятилетие сквозь огонь и шквал Афганистана прошли более 28,8 тысячи уроженцев Беларуси. Из них погибли 723 человека, 12 числятся пропавшими без вести. Трое белорусов удостоены звания Героя Советского Союза: старший сержант Николай Петрович Чепик (посмертно), майор Василий Васильевич Щербаков, рядовой Андрей Александрович Мельников (посмертно).

В афганском котле обожгли свои молодые судьбы и 287 наших земляков. К сожалению, не всем суждено было вернуться домой живыми. Вспомним их поимённо.

Младший сержант Михаил Демьянович Бобович из д. Дзержинск был тяжело ранен в бою. Умер от ран 9 декабря 1986 года. Награждён орденом Красной Звезды.

Младший сержант Василий Николаевич Белошицкий из д. Шугалеи погиб 16 октября 1984 года при выполнении боевого задания. Посмертно награждён орденом Красной Звезды.

Рядовой Михаил Владимирович Осипов из д. Краснобережье погиб в бою 28 октября 1987 года. Посмертно награждён орденом Красной Звезды.

Рядовой Олег Владимирович Журович из Лельчиц погиб 22 ноября 1985 года при выполнении боевого задания. Посмертно награждён орденом Красной Звезды.

Капитан Михаил Григорьевич Неводниченко из д. Краснобережье был тяжело ранен. Умер от ран 14 марта 1985 года. Награждён пятью медалями, в том числе медалью «За боевые заслуги».

Рядовой Николай Иванович Слинько из д. Первомайск погиб 25 ноября 1988 года. Посмертно награждён орденом Красной Звезды.

Ефрейтор Владимир Адамович Юницкий из д. Первомайск погиб 13 июня 1980 года.

Рядовой Павел Панфилович Ящуковский из д. Забережница погиб в бою 20 сентября 1980 года. Посмертно награждён орденом Красной Звезды.

Белорусский народ свято хранит память о тех, кто воевал и погиб в борьбе не только за свою Родину, но и за добро и справедливость во всём мире и для всех народов. В нашей стране признание подвига воинов-интернационалистов воплощается в многочисленных мемориальных комплексах, установленных во многих городах и посёлках. В центре Минска — в излучине реки Свислочь на «Острове слёз», в Гомеле — в 5-ом микрорайоне, воздвигнуты монументы в память о воинах, погибших при исполнении интернационального долга, в Лельчицах — в центре горпосёлка установлен памятный знак в честь погибших воинов-интернационалистов. На стенах многих учебных заведений нашей области есть мемориальные доски в честь погибших в Афганистане бывших учеников. В областном центре действует Музей воинов-интернационалистов, который был создан и открыт в феврале 1990 года.

Из года в год 15 февраля воины, которые прошли «горячие точки», встречаются, чтобы вспомнить друзей: и тех, кто ещё жив, и тех, кто погиб; возлагают цветы к памятнику воинам-интернационалистам.  Вспоминают сослуживцев, но стараются не вспоминать о войне. Однако, каким бы хорошим лекарем ни называли время, прошедшие ад знают: такое из памяти не сотрёшь, как бы ни старался.

Войны не заканчиваются, когда смолкает оружие. Они продолжаются в душах тех, кто в них участвовал. Спасибо тем, кто вернулся, и вечная память тем, кто навсегда остался в чужой земле.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: